У ТНК-BP осталось три месяца, чтобы сохранить лицензию на Ковыкту
У ТНК-BP осталось три месяца, чтобы нарастить добычу газа на Ковыктинском месторождении с 33,8 млн до 9 млрд куб. м. Если это не будет сделано, Роснедра обещают отозвать лицензию на Ковыкту. Уложиться в срок невозможно, уверены эксперты.
22-25 января управление Росприроднадзора по Иркутской области провело целевую внеплановую проверку выполнения “Русиа Петролеум” одного пункта лицензионного соглашения — обязательства недропользователя обеспечить потребность Иркутской области в газе в объеме 9 млрд куб. м начиная с 2006 г. Согласно акту проверки, копия которого есть в распоряжении “Ведомостей”, это обязательство не выполнено — в 2006 г. компания добыла лишь 33,8 млн куб. м. В документе отмечается, что недропользователь провел исследование газового рынка региона, согласно которому его реальная потребность меньше предусмотренной в лицензионном соглашении. К 2008 г. она прогнозируется на уровне 2-2,4 млрд куб. м газа, к 2010 г. — 2,5-2,6 млрд и к 2020 г. — до 5-7 млрд, и администрация области согласилась с этими расчетами. В связи с этим, констатирует комиссия, компания неоднократно обращалась в МПР и Роснедра с предложением скорректировать уровень добычи в соответствии с реальным спросом.
Итоги проверки рассматривала в пятницу комиссия Роснедр по досрочному прекращению прав недропользования. Как сообщил “Ведомостям” представитель МПР Ринат Гизатуллин, комиссия решила рекомендовать Роснедрам направить “Русиа Петролеум” уведомление о возможном досрочном отзыве лицензии на Ковыктинское месторождение, если нарушения лицензионного соглашения не будут устранены в трехмесячный срок. “Это не новость для них [ТНК-ВР], — говорит собеседник газеты. — Еще в июне 2004 г. наш министр [Юрий Трутнев] предупредил компанию, что у нее могут быть проблемы с лицензией в связи с проектом газификации Иркутской области. Но руководители компании практически ничего не сделали для исправления ситуации”. По словам Гизатуллина, если нарушения не будут устранены, Роснедра отзовут лицензию. Он напомнил, что после выдачи предписания изменения в лицензионное соглашение не вносятся. Другой чиновник МПР уверен, что достичь требуемого уровня добычи за три месяца нереально, поэтому у компании остается один путь — судиться с Роснедрами. А замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь отмечает, что ситуация с Ковыктой — результат порочной практики 90-х гг., когда лицензии распределялись не на аукционах, а на конкурсах и претенденты ради победы брали на себя заведомо невыполнимые обязательства, за что теперь и расплачивается ТНК-ВР.
Требование Роснедр невыполнимо, считает аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров. Но до отзыва лицензии, по его мнению, дело не дойдет. “Здесь та же история, что и с "Сахалином-2", — говорит собеседник "Ведомостей", — чиновники нагнетают страсти, оппонент не выдерживает прессинга и сдает позиции "Газпрому", после чего претензии исчезают”. Государство продолжает курс на то, чтобы сделать “Газпром” хозяином всех сколько-нибудь значимых газовых ресурсов в стране, заключает эксперт.
ТНК-BP несколько лет ведет переговоры с “Газпромом” о его вхождении в ковыктинский проект. Российско-британская компания готова отдать монополии контроль над ним, но стороны никак не согласуют цену, рассказывали ранее “Ведомостям” несколько менеджеров газовой монополии. Представитель “Газпрома” Сергей Куприянов заявил, что с начала 2007 г. переговоры с ТНК-ВР по поводу Ковыкты не возобновлялись. Комментировать возможный отзыв лицензии он не стал. “Это их проект и их проблема”, — сказал он.