В Тюменской области более 200 тысяч человек значатся в категории малоимущих
В Тюменской области 210,6 тысяч человек значатся в категории малоимущих граждан.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Тюменской области, такие цифры были названы сегодня на очередном заседании члены правительства Тюменской области при рассмотрении программы "Самообеспечение".
По решению правительства эта программа должна скоординировать усилия органов местного самоуправления на преодолении бедности в конкретно взятой семье.
Первым этапом программы "Самообеспечение" стали подворные и поквартирные обходы всех жителей области, чьи семьи значатся в различных базах данных и реестрах как малообеспеченные.
Только 11% таких людей отказались участвовать в опросах. Опросом было охвачено 55% малоимущих семей, именно те, в которых есть и трудоспособные.
Общая ситуация с бедностью по итогам исследования выглядит так: официально малоимущих граждан в области 210,6 тысяч человек или примерно 77 тысяч семей (15,5% от общей численности населения). Из них 23% - пенсионеры и инвалиды, не имеющие возможности работать – получают социальную поддержку от государства в виде пенсий и пособий, а 40% - дети.
37% от общего числа малообеспеченных – трудоспособные люди. Причем, если в городах бóльшую часть малообеспеченного населения составляют нетрудоспособные граждане, то 70% тех, кто может работать, но либо не работает, либо мало зарабатывает, живут сегодня на селе.
Проводившие опросы соцработники пытались выяснить факторы, особенно влияющие на материальное неблагополучие семей. По информации Ольги Кузнечевских, мнения опрошенных разделились следующим образом: 28% считают основным фактором отсутствие рабочих мест, 58% - низкий уровень заработной платы и 13% - злоупотребление алкоголем.
Часть семей, считающихся официально малообеспеченными, имеют в собственности вполне исправный автотранспорт. В том числе, 18% (6,9 тысяч семей) - легковой, 4% (1,4 тысяч семей) - сельскохозяйственные машины, а 2% (0,6 тысяч семей) - грузовые автомобили. Это доказывает, что все эти семьи при организационной и кредитной поддержке со стороны органов власти могут действительно выйти на самообеспечение.
Большинство опрошенных семей уже сегодня готовы включиться в программу, и предлагают для этого свои варианты преодоления бедности. 45% из них хотели бы получить помощь на развитие личного подсобного хозяйства (ЛПХ) и превратить его в товарное производство, 30% нуждаются в помощи по трудоустройству. 10% респондентов готовы к переобучению, 9% ждут помощь по строительству или приобретению жилья, а 5% при поддержке местных властей планируют заняться мелким бизнесом.
В целом программа "Самообеспечение" предполагает разнообразные пути повышения благосостояния. Специальные межведомственные районные комиссии заключат с желающей принять участие в программе семьей договор и разработают специально для нее план выхода на самообеспечение.
Следующий этап - администрации районов и социальные службы заключат с этой семьей срочный договор на оказание адресной социальной помощи. В этом документе будет указано, на какой срок, в каком объеме и на какие цели выделяется помощь.
Дальнейшие действия будут зависеть от конкретной ситуации.
Семьи тех, кто пойдет по пути развития личного подсобного хозяйства, заключат договорные отношения с предприятиями, готовыми брать на реализацию выращенную на подворье продукцию. Для начинающих бизнесменов возможно заключение договоров о выделении кредитов, консультационная помощь.
Предусмотрены также переобучение или повышение квалификации, чтобы увеличить шансы людей на трудоустройство, а также временные и общественные работы как мера срочной помощи. Одной из форм поддержки станет и бесплатное, за счет государства, лечение от алкогольной зависимости.
В качестве одной из мер поддержки личных подворий правительство предполагает предоставление кредитов до 300 тысяч руб. на развитие ЛПХ.