Изменения климата посадят человечество на диету
Изменения климата Земли приведут к тому, что продуктов питания будет становиться все меньше и меньше. К такому выводу пришли ученые британского Королевского общества (Royal Society).
"Нам необходимо перепроверить предсказания объемов мирового производства продуктов питания в будущем", — сказал Стив Лонг (Steve Long), агроном из Иллинойского университета. Результаты, по его мнению, скорее всего, окажутся намного ниже, чем предполагалось ранее.
Многие исследователи считают, что в ближайшие десятилетия потепление и засуха снизят урожайность сельскохозяйственных культур во многих регионах Земли. Однако некоторые ученые сошлись на том, что спасти от этого может растущая концентрация в атмосфере углекислого газа, потребляемого растениями в процессе фотосинтеза.
Лонг представил другие данные, полученные при исследовании урожайности полей в США, Китае и Японии. В экспериментах на открытом воздухе углекислый газ подавали по трубам на поля. Опыты показали, что маис, рис, соя и пшеница дали урожай вдвое меньший, чем в закрытых помещениях.
Для большего соответствия будущей реальности на поля подавался озон в количествах, соответствующих тому, каким должен быть его уровень при данном повышении температуры. В результате часть семян погибала.
Также существует угроза, что сверхвысокие для человека и растений температуры (более 40 °C) смогут полностью уничтожить урожаи в некоторых районах, если совпадут с периодом цветения.