В России травиться суррогатом стали меньше, но умирать от отравлений – быстрее
Травиться суррогатным алкоголем в России стали меньше, но умирать от отравлений – быстрее. Об этом Накануне.RU заявил председатель экспертного совета Комитета по экономической политики Госдумы РФ по вопросам государственного регулирования производства и оборота этилового спирта Павел Шапкин. Дело в том, что с наложением акцизов на этиловый спирт, его производство фактически сократилось на 70%.
"Рынок суррогата, как и спрос, остался, а сырье суррогатного рынка исчезло. Во-первых, "кустари" изобрели то, что этот спрос могло бы удовлетворять. Во-вторых, производители антисептиков перешли на изопропиловый спирт, который имеет другую химическую формулу, но по вкусу и запаху напоминает этиловый, только он в сто раз токсичнее. Эти антисептики стали использоваться и для производства суррогатной водки", - говорит Павел Шапкин.
По его данным, ежегодно в год суррогатным спиртом травятся более 40 тыс. человек. За семь месяцев этого года, по сравнению с аналогичным периодом, количество отравлений снизилось на 4 тыс. "Если раньше умирали в течение трех-пяти лет, то сейчас это происходит быстрее", - отметил Павел Шапкин добавив, что именно из-за снижения "качества" суррогата и стали происходить массовые отравления.
Напомним, случаи массового отравления суррогатом произошли в Каменске-Уральском, Ирбитском районе Свердловской области и в Челябинске. По фактам возбуждены уголовные дела. Их расследование взято управлением Генпрокуратуры РФ в УрФО на особый контроль.