Британские ученые создали противораковые фиолетовые помидоры
Ученые из британского исследовательского Центра имени Джона Иннеса создали генетически модифицированные томаты темно-фиолетового цвета, сообщают информагентства.
Они могут препятствовать развитию злокачественных опухолей, возрастных дегенеративных заболеваний, а также оказывать благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему, поскольку богаты антоцианами - природными красителями и антиоксидантами, в больших количествах содержащихся в ежевике, клюкве и аронии.
Исследователи для создания такого продукта использовали растение львиный зев, в чьих цветках содержится много "фиолетового" пигмента. Они включили два цветочных гена, отвечающих за синтез антоциана, в геном обычных помидоров.
Затем ученые исследовали генно-модифицированные томаты на мышах, лишенных важного противоракового гена p53 и, соответственно, склонных к развитию опухолей. Оказалось, что употребление фиолетовых помидоров позволило существенно увеличить среднюю продолжительность жизни грызунов по сравнению с животными, получавшими обычные красные помидоры.
По словам исследователей, это один из первых примеров метаболической инженерии, позволяющей улучшить состояние здоровья с помощью пищи. Кроме того, это первый пример генетически модифицированного продукта, имеющего полезные для потребителей свойства.