Немецкий физик высчитал скорость полета пробки от шампанского
Немецкий физик Фридрих Балк из Технического университета Клаустхаля в Нижней Саксонии измерил скорость пробки, вылетающей из бутылки с давлением около 2,5 бар, сообщает УНИАН.
Отмечается, что такое давление возникает в бутылке, если ее хорошо встряхнуть. С помощью фотоэлектрических и акустических приспособлений ученый установил, что скорость пробки достигает 40 км в час.
При этом, теоретически скорость пробки может достигать 100 км/час при повышении давления в бутылке до 3 бар, однако такое давление может наблюдаться лишь в бутылках, которые провели определенное время под воздействием прямых солнечных лучей и были хорошо встряхнуты перед открытием.
Что же касается бутылок шампанского, вытащенных из холодильника и практически не встряхиваемых, то в них давление не высоко, а, соответственно, и скорость вылета пробки не является опасной для людей, убежден ученый.