Мэрия Екатеринбурга обвинила в "антимонетизационном" перекрытии улиц милицию
Администрация Екатеринбурга ответила на представление городского прокурора Вячеслава Петрова по поводу митинга 21 февраля, когда пенсионеры, возмущенные вступлением в силу закона о монетизации льгот, перекрыли улицу, сообщили Накануне.RU в пресс-службе мэрии Екатеринбурга.
По мнению прокуратуры, администрация Екатеринбурга была заранее уведомлена о месте, времени проведения митинга и о достаточно большом количестве участников акции протеста. Учитывая, что площадь возле Дворца молодежи находится неподалеку от автомобильных дорог и трамвайных путей, мэрия, по мнению прокуратуры, должна была перенести митинг в другое место. К тому же, администрации необходимо было назначить своего уполномоченного, который бы помог КПРФ организовать митинг.
Администрация, в ответ на эти обвинения, заявила в письме, что что доводы надзорного органа необоснованны. "Площадка определена согласно СНиП 2.07.01-89 "Градостроительство, Планировка и застройка городских и сельских поселений" и может вместить всех предполагаемых участников митинга", - отметили власти муниципалитета. Мэрия заявляет, что администрация города не вправе препятствовать проведению массовых мероприятий и без указания обоснованных причин предлагать организаторам иные места для их проведения.
К тому же, мэрия обвинила в несанкционированной акции милицию. "В соответствии со статьей 17 Федерального Закона от 19.06.2004 г. № 54-ФЗ в случае невыполнения указания о прекращении публичного мероприятия, сотрудники милиции принимают необходимые меры по прекращению мероприятия, действуя при этом в соответствии с законодательством РФ. Однако работники милиции, присутствовавшие на митинге, каких-либо мер по пресечению массового нарушения общественного порядка не приняли", - говорится в ответе мэрии.
"Совершенно очевидно, что органы внутренних дел не выполнили возложенные на них законом обязанности, проявили полную неспособность профессионально разобраться в сложившейся ситуации и принять в соответствии со сложившейся ситуацией адекватные меры по пресечению массовых нарушений общественного порядка. Вместо этого, 5 марта, через 11 дней после митинга, пресс-службой прокуратуры области дан комментарий СМИ, в котором вся вина за происшедший митинг в некорректной форме возложена на администрацию города", - заявляют городские власти.
Мэрию также тревожит тот факт, что "органы прокуратуры не дали должной оценки действиям лиц, непосредственно организовавшим и спровоцировавшим население на нарушение общественного порядка, и бездействию руководителя ГУВД Михаила Никитина, которого ни представители правительства Свердловской области и муниципалитета, ни собственные подчиненные не могли найти более трех часов. Никто из них не привлечен к ответственности", - подчеркивается в ответе надзорному органу.
Руководство муниципалитета считает, что подобные непрофессиональные действия правоохранительных органов подрывают авторитет власти среди населения, в дальнейшем могут привести к дестабилизации общественно-политической обстановки в городе, вызвать новые массовые выступления граждан против монетизации льгот.