В России может быть создан банк "плохих долгов"
Банк России считает возможным "аккуратные" шаги по созданию банка плохих активов, сообщил первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян в ходе итало-российского экономического форума. Представитель курирующей организации добавил, что в плане создания банка плохих активов нужно двигаться "только по тем направлениям, где активы в будущем будут стоить больше". К тому же лично первый зампред ЦБ "очень сдержанно относится к данной теме".
Банки, конечно, не против слить весь накопивший "мусор" в один большой контейнер и переложить свою головную боль на следующего владельца. Поскольку "плохие" активы называются ключевой проблемой российских банков в настоящее время, то, считают руководители крупнейших кредитных учреждений страны, властям пора заняться разработкой схемы работы с ними. В целом на создание такой структуры потребуется около полугода.
Как заявлял на днях глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев, есть несколько месяцев для принятия решения о необходимости создания плохих активов, но пока "проблема еще не вызрела". Когда наступит момент созревания "плода" ни Сергей Игнатьев, ни Геннадий Меликьян не рассказали.
Главной проблемой на текущий момент кредиторы считают просрочку по кредитам банковскому сектору. По некоторым оценкам доля "плохих" кредитов уже составляет 5-7%, а к середине года может увеличиться до 10-12%. Банковское сообщество уже предупредило власти, что с кредитованием в ближайшее два года всем будет еще сложнее, а совокупный корпоративный портфель системы в этом году вырастет всего на 5-6%. При этом объемы розничного кредитования к концу года сократятся на 2-3% из-за высоких рисков и ухудшение платежеспособности населения.
Совокупный кредитный портфель российских банков снижается, темпы кредитования снизились почти в два раза. "Большинство крупных банков продолжают кредитовать, но темы гораздо ниже - 1-2% против 3-4% в прошлом году", - сказал первый зампред Банка России Геннадий Меликьян.
Однако, по его словам, в марте темпы роста просрочки замедлились. На 1 марта объем просроченной задолженности по портфелю кредитов небанковским организациям составил 3,1%, физлицам - 4,4%, но, тем не менее, "по марту ожидаем чуть меньше, чем по февралю". Рост просроченной задолженности, по словам Меликьяна, в самое ближайшее время обострит проблему достаточности капитала. "Хотя в целом по системе уровень достаточности капитала высокий, уже есть банки, которые ощущают проблемы и находятся в поле нашего пристального внимания", - сказал первый зампред ЦБ РФ, пишет "Интерфакс".