Производство "Булавы" передать некому
Передать производство межконтинентальной баллистической ракеты "Булава" другому предприятию, о чем заявил накануне начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров, невозможно. В России существует только одно предприятие, где делают подобные ракеты, - уральский Воткинский завод. Об этом пишет в четверг "Независимая газета".
В среду Макаров заявил в Улан-Баторе, что проблемы при испытаниях "Булавы" связаны "не с ее конструктивными особенностями, а с проблемами на производстве". Он отметил, что "меняется завод, где будут производить эти работы". Название предприятия не уточнялось.
Комментируя заявление о передаче производства "Булавы" экс-начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения генерал-полковник Виктор Есин говорит: "Видимо, генерала Макарова неправильно поняли, переносить производство "Булавы" с Воткинского завода куда-то еще невозможно". В то же время источник газеты сообщил, что, возможно, планируется заменить производителей каких-то узлов и аппаратуры ракеты, которые поставляли на Воткинский завод комплектующие. "Тут у нас еще есть выбор, хотя и небогатый", - отметил Есин.
Межконтинентальную баллистическую ракету "Булава" планируется размещать на новых стратегических подводных лодках. Испытания ракеты проходят с 2003 года, всего было проведено 11 запусков, шесть из них - неудачные. Из-за аварийных запусков увеличивается число необходимых летных испытаний. Сроки принятия "Булавы" на вооружение неоднократно переносились.
Причинами последних двух последних неудачных испытаний в декабре 2008 года и в июле 2009 года называют неисправность одного из пиропатронов и сбой в работе газогенератора.
СМИ связывают неудачные испытания ракеты с проблемами не производства, а конструирования. В таком ключе сообщалось об отставке в июле 2009 года генерального конструктора Московского института теплотехники, где была разработана "Булава". Пресса, в частности, писала, что специалисты института теплотехники разрабатывают ракеты наземного базирования и при создании "Булавы" должны были освоить методы конструирования принципиально иного вооружения. Сообщалось, что проект может быть передан в КБ имени Макеева, которое занималось ракетами морского базирования.