Уральские ученые назвали свою версию причины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС
По мнению уральских ученых, единственной первичной причиной катастрофы на Саяно-Шушеннкской ГЭС является недостаточный учет взаимодействия мощнейшей техногенной системы (комплекс сооружений станции вместе с водохранилищем) с геодинамической активностью в района размещения станции. Как передает корреспондент Накануне.RU, об этом сегодня на пресс-конференции сообщил заведующий отделом геомеханики Института горного дела УрО РАН Анатолий Сашулин. По его словам, речь идет не о сейсмической опасности землетрясения, а о повседневной геодинамической подвижности пород вблизи станции.
Анатолий Сашулин отметил, что плотина построена на участке массива горных пород, имеющих хорошо развитое сложное тектоническое строение с разрывными нарушениями различных рангов, которые обуславливают строению нормальную иерархически блочную структуру, свойственную для обычных скальных массивов.
Ученый добавил, что району, где произошла трагедия, присуща высокая геодинамическая активность "с полным спектром трендовых и цикличных полигармоничных современных геодинамических движений", которые обеспечивают массиву горных пород постоянную подвижность.
По мнению уральского ученого, трагедии можно было бы избежать, если бы в конструкцию станции были внесены изменения с учетом данных исследований геодинамической активности. По данному объекту никаких исследований в сфере геодинамики не производилось.
Уральские ученые подготовили служебную записку, где высказывается их точка зрения на причины аварии. Этот документ они намерены направить министру энергетики РФ Сергею Шматко, в компанию "РусГидро" и в "Ростехнадзор".
"Если мы достучимся, и нас услышат, мы способны сегодня провести исследования Саяно-Шушенской ГЭС, утвердиться в обозначенной нами версии и дать прогноз на будущее", - подчеркнул Анатолий Сашулин.
Кроме того, он рассказал журналистам, что геодинамические движения стали причиной еще нескольких "громких" аварий. Среди них трагедия с поездами Адлер-Новороссийск и Новороссийск-Адлер, которые встретились в тот момент, когда произошел разрыв газопровода, Чернобыльская катастрофа, авария при строительстве большого Серпуховского ускорителя в 1990-х годах, трагедии Трансвааль-парке в Москве. Также, по словам ученого, в районе Краснотурьинска, где пролегает газопровод "Газпрома" в 1993-1995 годах произошло 11 огневых разрывов.