Временный управляющий усмотрел признаки преднамеренного банкротства на ЕРЗ
Временный управляющий усмотрел признаки преднамеренного банкротства на ОАО "Егоршинский радиозавод". Как сообщил Накануне.RU руководитель уральского отделения НП "Московская саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих" (членом которой является Андрей Берсенев – примечание Накануне.RU) Дмитрий Лазарев, такие признаки заключаются в расторжении контрактов на 2009 год.
"В течение октября-ноября 2008 года руководством завода были расторгнуты контракты на поставку продукции завода на АвтоВАЗ. В этом управляющий усмотрел признаки преднамеренного банкротства предприятия", - сказал Дмитрий Лазарев. По его словам, соответствующее заявление уже направлено в правоохранительные органы.
Дмитрий Лазарев добавил, что 8 февраля на собрании кредиторов ЕРЗ подавляющее большинство из них проголосовало за введение в отношении данного ОАО "Егоршинский радиозавод" конкурсного производства. Как сообщалось ранее, сам временный управляющий рекомендовал для ЕРЗ внешнее управление. Однако, по данным Дмитрия Лазарева, согласия собственника на продажу предприятия, которую предполагалось осуществить в рамках внешнего управления, получено не было.
По его словам, вчера также была выбрана саморегулируемая организация, члена которой кредиторы хотели бы видеть в качестве конкурсного управляющего - НП "Московская саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих". По информации Дмитрия Лазарева, в реестре кредиторов ЕРЗ зафиксировано 40 юридических лиц, однако, отметил он, процесс установления требований окончательно не завершен. Балансовая стоимость имущества предприятия составляет 1 млрд 220 тыс. рублей, задолженность кредиторам, установленным в реестре, составляет 925 млн рублей. Самый крупный кредитор ЕРЗ – Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР).
Окончательное решение относительно следующей процедуры банкротства для ЕРЗ должен принять суд. Заседание, где будет рассмотрен этот вопрос, намечено в Свердловском арбитражном суде на 11 февраля этого года.
Напомним, что заявление о признании предприятия банкротом поступило в Свердловский арбитражный суд 17 июля текущего года от ЗАО "Уралкабель". 17 августа суд признал требования кредитора обоснованными и ввел в отношении ЕРЗ процедуру наблюдения. Напомним также, что итогом конкурсного производства является продажа имущества должника с торгов и ликвидация его как юридического лица.