Авария на АЭС "Фукусима-1". СПРАВКА. ФОТО. ВИДЕО
Атомная электростанция Фукусима-1 - АЭС, расположенная в городе Окума в уезде Футаба префектуры Фукусима.
Станцию начали строить в 1966 году, 26 марта 1971 года ввели в эксплуатацию (таким образом, станция работает на протяжении 40 лет). Энергоблоки вводились с 1971 по 1979 год, еще два запланированы к вводу в 2014 и 2015 годах.
В результате землетрясения в Японии 11 марта 2011 года, на Фукусима-1 произошла авария, последствия которой пока сложно оценивать из-за недостатка информации. Известно, что в результате землетрясения, три работающих энергоблока были остановлены действием аварийной защиты. Однако затем остановилось и электроснабжение от дизельэнергостанций, необходимое для отвода остаточных энерговыделений реакторов. 12 марта в 9.36 мск на первом энергоблоке АЭС произошёл взрыв, в результате которого обрушилась часть бетонных конструкций. Причина взрыва - образование водорода в результате падения уровня воды в реакторе и перегрева активной зоны. Корпус реактора не пострадал, разрушена внешняя оболочка блока из железобетона. Четыре человека, принимавшие участие в работах на станции, получили ранения и были направлены в больницы. 12 марта во взятых передвижными лабораториями за территорией промплощадки АЭС пробах обнаружен цезий, что может говорить о негерметичности оболочек части ТВЭЛов, однако количественных данных не приведено.
Генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано подтвердил, что при взрыве была разрушена внешняя бетонная стена здания реакторного отделения, а внутренняя стальная герметичная оболочка не была повреждена. Таким образом, по его словам, существенного выброса радиоактивных веществ не произошло. Юкио Эдано также заявил, что с целью охлаждения реактора принято решение заполнить его гермооболочку морской водой с раствором борной кислоты (в пресс-релизе TEPCO указывается, что подача воды осуществлялась непосредственно в реактор). Операция по закачке воды займёт от пяти до десяти часов. По поводу причин взрыва Юкио Эдано заявил, что по мере падения уровня охлаждающей воды образовывался водород, который, просачиваясь в пространство между бетонной стеной и стальной оболочкой, смешивался с воздухом, что и привело к взрыву.