На пути к объединению "Уралкалия" и "Сильвинита" осталось одно препятствие. И уже завтра оно может исчезнуть
Завтра, 13 апреля арбитражный суд Пермского края может снять последнее препятствие на пути к объединению российских производителей калия – "Уралкалия" и "Сильвинита".
После того, как на прошлой неделе ФАС России одобрила ходатайство "Уралкалия" по поводу объединения, на пути к слиянию компаний осталось последнее препятствие. Это обеспечительная мера, приостанавливающая размещение дополнительной эмиссии акций "Уралкалия", в которые должны быть конвертированы акции "Сильвинита". Впрочем, арбитражный суд может отменить ее уже на завтрашнем заседании, пишет во вторник газета "Новый компаньон".
Первый раз компания "Акрон", владеющая 6,1% акций "Сильвинита", обратилась в арбитраж в конце января. Истцы просили признать недействительными решение совета директоров "Сильвинита" о вынесении вопроса об объединении на рассмотрение внеочередного собрания акционеров. Одновременно с исковым заявлением "Акрон" подал в суд ходатайство о наложении обеспечительных мер по иску. Компания просила запретить внеочередному собранию акционеров "Сильвинита" голосовать по вопросам, связанным с реорганизацией компании, однако арбитраж в этом ходатайстве отказал. На внеочередном собрании 4 февраля присоединение одобрило 90,9% акционеров "Сильвинита". В тот же день прошло собрание акционеров "Уралкалия", на котором за объединение калийных компаний проголосовало 98,9% владельцев ценных бумаг.
Однако "Акрон" на этом не успокоился. 24 февраля химическая компания вместе с присоединившимися к ним Licona, Rof Cyprus ltd и "Медвежонок Холдингз Лимитед» (по данным источников, структуры, близкие к фонду Prosperity, в совокупности владеющими около 0,3% акций "Сильвинита") подали иск о признании недействительными решений внеочередного общего собрания "Сильвинита" и договора о присоединении к "Уралкалию". Истцы также подали в суд ходатайство о наложении запрещающих сделку обеспечительных мер. В частности, был наложен запрет на объединение калийных компаний. "Уралкалий" и "Сильвинит" подали апелляцию на обеспечительные меры, после чего три из четырех мер были отменены. Сейчас в силе остается лишь мера, запрещающая ФСФР регистрировать допэмиссию акций "Уралкалия", в которые будут конвертированы акции "Сильвинита", напоминает издание.
"Акрон" хочет продать долю в "Сильвините" не по утвержденной акционерами цене выкупа, а с премией, уверяет источник, близкий к топ-менеджменту "Акрона". По словам источника, "Акрон" сейчас испытывает дефицит средств для реализации своего калийного проекта – разработку Талицкого участка Верхнекамского месторождения – поэтому пытается добиться наибольшей оценки для своего пакета в "Сильвините". Источник напоминает, что "Акрон" пытался найти партнера для разработки Талицкого участка, однако никто из отраслевых игроков на это не согласился. Также в начале года президент "Акрона" Иван Антонов писал письмо Владимиру Путину с просьбой привлечь к реализации проекта государственные инвестиции в виде средств от Внешэкономбанка. Однако положительной резолюции на это также пока не последовало.
Кроме того, "Акрон" имеет исторический конфликт интересов с калийщиками, продукция которых является одним из компонентов сложных минеральных удобрений. В прошлом году "Акрон" стал последним из "сложников", кто заключил трехлетний договор с "Уралкалием" на поставку хлористого калия в соответствии с правилами недискриминационного доступа к рынку хлористого калия, утвержденными ФАС. Действующий механизм ценообразования обеспечивает льготные условия как для сельхозпроизводителей, так и для производителей сложных удобрений в той части поставок, которая касается внутреннего рынка. "Мы заинтересованы в развитии внутреннего рынка, поэтому не только установили минимальные цены для сельхозпроизводителей, но также стимулируем производителей сложных удобрений увеличивать поставки внутри страны за счет дополнительных премий", - говорит представитель "Уралкалия".
На прошлой неделе объединение калийных производителей официально одобрила ФАС России. Согласие антимонопольного органа на сделку было получено после того, как "Уралкалий" выполнил ряд предписаний. В частности, компания разработала маркетинговую политику, определяющую принципы поставок своей продукции на внутренний рынок, и правила корпоративного поведения, регулирующие ее взаимоотношения с ФАС.
"Принципиальное одобрение сделки со стороны государства, очевидно, уже получено – об этом свидетельствует одобрение ФАС", - говорит старший аналитик Альфа-банка Георгий Иванин. Он сомневается в том, что "Акрону" удастся отстоять в суде последнюю обеспечительную меру и помешать реализации финального этапа сделки.