Из-за ЧП в Сагре под "уголовку" попал высокопоставленный силовик. Задержаны еще три участника конфликта
Из-за ЧП в Сагре на высокопоставленного силовика завели уголовное дело.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе Следственного комитета РФ, уголовное дело возбуждено в отношении начальника ОВД по Верхнепышминскому, Среднеуральскому городским округам Свердловской области Марата Халимова - по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).
По версии следствия, вооруженный конфликт между жителями поселка Сагра и приезжими из Екатеринбурга произошли вследствие того, что Халимов долго не предпринимал мер по надлежащему контролю за деятельностью своих подчиненных на обслуживаемых административных участках. Силовик также может понести наказание за отсутствие пункта участкового уполномоченного милиции в Сагре.
"Более того, ненадлежащее исполнение Халимовым своих должностных обязанностей повлекло за собой беспрепятственное проживание в поселке Сагра находящегося с 1995 года в федеральном розыске за хулиганство и применение насилия в отношении представителя власти Вячеслава Лебедева (ранее представлявшегося как "Сергей Красноперов"), который проживал на территории поселка без регистрации и по поддельному паспорту (ст. 327 УК РФ) и является инициатором конфликта. Кроме того, Халимов допустил незаконный оборот незарегистрированного огнестрельного оружия жителями поселка Сагра, которое применялось в ходе вооруженного конфликта", - сказано в официальном сообщении.
Напомним, Лебедев (Сергей-цыган) задержан и арестован на два месяца. Ему уже предъявлено обвинение по нескольким преступным эпизодам.
Добавим, что помимо задержанного екатеринбуржца Виталия Слатимова силовики также "взяли" двух жителей Екатеринбурга, причастных к организации конфликта, – 27-летнего Магомеда Бекова и 21-летнего студента 4 курса Уральской государственной юридической академии Артема Рабаданова.
По версии следствия, Беков, Рабаданов и Слатимов были одними из наиболее активных участников группы приезжих из Екатеринбурга.
Сейчас решается вопрос об их аресте. В квартирах задержанных следователи уже провели обыски и обнаружили предметы и документы, подтверждающие причастность подозреваемых к совершенным преступлениям.
Расследование уголовного дела продолжается и находится на особом контроле у главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина.