ЕС отменил антидемпинговые меры в отношении российского хлористого калия
Накануне, 13 июля, истек срок действия антидемпинговых мер в отношении поставок хлористого калия российского производства в страны ЕС. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе "Уралкалия", прекратили свое действие в том числе и квоты на беспошлинный ввоз продукции этой компании в Евросоюз, а такде ввозные пошлины на поставки продукции сверх квот.
"В соответствии с действовавшим антидемпинговым регулированием российские производители хлористого калия "Уралкалий" и "Сильвинит" могли беспошлинно поставлять в ЕС порядка 1,53 млн т продукции в год, около 830 тыс. т из которых приходилось на "Уралкалий" и около 700 тыс. т – на "Сильвинит". В случае превышения квоты было предусмотрено применение антидемпинговой пошлины – 12,3% в отношении продукции "Уралкалия" и 23% в отношении продукции "Сильвинита". В 2010 г. "Уралкалий" поставил в Европу 14% от общего объема продаж хлористого калия, "Сильвинит" – 11% от общего объема продаж", - отметили в пресс-службе компании.
Напомним, антидемпинговые меры в отношении поставок российского калия на территорию Евросоюза действовали с 1992 г. и подлежали пересмотру каждые пять лет. Последний раз меры были продлены Еврокомиссией 11 июля 2006 г. В связи с присоединением "Сильвинита" к "Уралкалию" квота "Сильвинита" прекратила свое действие и объединенная компания поставляла в ЕС продукцию в рамках квоты "Уралкалия".
"Мы позитивно оцениваем перспективы развития европейского рынка, на долю которого приходится около 13% продаж объединенной компании. Истечение срока антидемпинговых мер позволяет "Уралкалию" избежать процедуры пересмотра условий поставок в связи с объединением квот "Уралкалия" и "Сильвинита", а также возможных перебоев с поставками продукции на европейский рынок", - прокомментировал событие Владислав Баумгертнер, генеральный директор ОАО "Уралкалий".