Рогозин: К 2020 году российская армия должна быть полностью укомплектована техникой, превосходящей зарубежные аналоги
Вице-премьер Дмитрий Рогозин в рамках своего визита на Средний Урал провел в Екатеринбурге совещание по проблемам ОПК. Сегодня в среднеуральскую столицу съехались главы регионов УрФО, а также руководители крупных предприятий и представители федеральных министерств, чтобы обсудить стратегию развития "оборонки" до 2015 года, передает корреспондент Накануне.RU.
Открывая совещание, Рогозин заявил, что к 2020 году российская армия должна быть полностью укомплектована современной конкурентоспособной техникой, превосходящей по своим характеристикам зарубежные аналоги. Он отметил, что необходимо использовать "загоризонтальное планирование", которое позволит более активно продвигать инновационные разработки. С учетом ресурсов ОПК это позволит "двинуть вперед реиндустриализацию".
Вице-премьер подчеркнул, что необходимо провести анализ перспективных угроз, исходя из которых выдвигать приоритетные направления развития отрасли. Рогозин подчеркнул, что уральские предприятия имеют очень высокий потенциал, и именно поэтому совещание проходит сегодня здесь, заявив при этом, что Урал становится "хребтом государственности России".
Уральский полпред Евгений Куйвашев в своем докладе описал положение дел по УрФО. Он сообщил, что в уральском регионе 300 тысяч человек работают на "оборонку", но при этом на предприятиях есть масса серьезных проблем, среди которых износ оборудования, зданий и старение персонала, следствием чего является техническое и технологическое отставание. Отдельно он отметил проблемы НИОКР, которые появились в начале девяностых из-за недофинансирования. Например, средний возраст научных сотрудников в регионе составляет 55 лет, а на отдельных предприятиях – 60. При этом сохраняется низкий уровень зарплаты, что не позволяет привлекать молодые кадры. Поэтому в регионе необходимо создать программу действий, которая позволит комплексно модернизировать промышленность.
Куйвашев обратил особое внимание участников совещания на ситуацию с "Курганмашзаводом". "По нашей информации, БМП-3 все-таки не будут закупаться Минобороны, неясно, будут ли закупаться БРДМ-4. Это ставит предприятие в зависимость от экспортных заказов. Нам надо подумать, какой может быть выход", - сказал полпред. В то же время он похвалил УВЗ и УОМЗ за внедрение инновационных технологий, которые применяются и в гражданской промышленности.
Присутствовавший на совещании замминистра промышленности Игорь Караваев описал ситуацию по ОПК в целом по стране. По его словам, всего в отрасль включено более 1300 предприятий, на которых работают 1,3 млн человек. При этом многие из предприятий занимаются инновационными разработками – за прошлый год было внедрено 1400 инновационных технологий. Он отметил, что все большее значение приобретает частный капитал, в ряде федеральных программ он достигает 30%. Среди наиболее значимых целевых программ он отметил программу развития гражданской авиации, в рамках которой планируется создать скоростной вертолет, а также программу развития морской техники.
Губернатор Свердловской области Александр Мишарин заявил, что уральский ОПК имеет многоотраслевую характеристику, поэтому область может стать базовой. "Я предлагаю перенести центр внимания на Средний Урал. Если получится здесь – получится везде", - сказал глава региона и выделил основные приоритетные направления, среди которых развитие тех территорий, где предприятия ОПК и атомной промышленности являются градообразующими. Например, развитие Нижнего Тагила, кластерный принцип развития регионального промышленного комплекса и программа "Славим человека труда".
Дальнейшее обсуждение прошло при закрытых дверях.