"Уралкалий" подвел промежуточные итоги полугодия. Есть рекордные показатели
Во вторник, 11 сентября, "Уралкалий" опубликовал консолидированную сокращенную финансовую информацию за первое полугодие 2012 г. Согласно документу, выручка выросла на 13,2% по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. и составила $2,234 млрд. EBITDA составила $1,4 млрд (+32,8% к первому полугодию 2011 г.). Рекордного уровня в 74% достигла полугодовая рентабельность по EBITDA.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе компании, производство составило 4,8 млн т хлористого калия, объем продаж – 5,1 млн т. Стоит отметить, что средняя экспортная цена выросла на 17,3% (к первому полугодию 2011 г.) – до $380 за тонну хлористого калия.
Также в документе отмечено, что стратегическая программа развития мощностей выполняется по графику: проект Березники-4 вошел в завершающую стадию, начато строительство Усть-Яйвинского рудника.
"Компания показала высокие результаты в первом полугодии 2012 г., которые отражают позитивную конъюнктуру калийного рынка. В первом квартале наблюдалась определенная осторожность со стороны дилеров, поскольку потребители активно использовали собственные запасы. Однако во втором квартале начались активные закупки калия, и спрос восстановился", - комментирует Владислав Баумгертнер, генеральный директор ОАО "Уралкалий".
По его словам, в результате объемы производства и продаж компании достигли целевых значений и, наряду с реализацией синергетического эффекта, позволили продемонстрировать рекордные финансовые показатели. "В первой половине 2012 г. компания продолжила оптимизировать структуру капитала: реализовывалась программа обратного выкупа акций, были распределены дивиденды и предпринимались другие инициативы, включая улучшение долгового портфеля. Мы рады, что эти усилия, а также сильные фундаментальные характеристики нашего бизнеса были признаны мировым финансовым сообществом, и "Уралкалий" получил инвестиционные рейтинги от трех ведущих международных кредитных рейтинговых агентств", - отметил гендиректор предприятия.
В компании подчеркнули, что большое значение придается повышению стандартов корпоративного управления. "Среди ключевых достижений отчетного периода стоит отметить увеличение пропорции независимых директоров в нашем совете с трех до четырех из девяти членов. Мы также рады представить первый в истории "Уралкалия" отчет в области устойчивого развития. Этот отчет был подготовлен в рамках стратегии, которая призвана обеспечить ведущее положение "Уралкалия" среди добывающих компаний благодаря использованию лучших практик и приверженности принципам открытости и минимизации рисков для всех заинтересованных сторон", - рассказал Владислав Баумгертнер.
В указанном отчете приводятся и важнейшие корпоративные события данного периода. Так, на 11 сентября на выкуп ценных бумаг (акции и ГДР) направлено $863 млн и погашено 5% акций от суммы уставного капитала. Была одобрена выплата дивидендов за 2011 г. в размере 4 руб. за одну обыкновенную акцию и 20 руб. за одну ГДР. Кроме того, компании впервые присвоены инвестиционные рейтинги Fitch, Standard & Poors и Moody’s, прогноз "стабильный". Важным этапом стало завершение реорганизации, направленной на оптимизацию структуры компании и системы ее управления.
"Летняя засуха в главных регионах, производящих зерно, вызвала рекордный рост цен на сельскохозяйственную продукцию и вновь привлекла внимание мирового сообщества к вопросу продовольственной безопасности. Для стабильного обеспечения населения Земли продуктами питания необходимо иметь возможность компенсировать последствия неблагоприятных погодных условий в одном регионе планеты за счет хорошего урожая в других странах мира", - полагает глава компании.
"Мы уверены, что грамотное внесение удобрений может способствовать устойчивому обеспечению продуктами питания, поскольку оно улучшает качество почв и позволяет частично решить проблему снижения пахотных площадей на душу населения. Поэтому мы полагаем, что, несмотря на макроэкономическую нестабильность, существует возможность увеличения потребления калия, особенно в быстроразвивающихся странах, где внесение калия все еще значительно ниже объемов, рекомендуемых учеными", - прогнозирует он.