Михеевский ГОК в Челябинской области заработает в сентябре следующего года
Губернатор Челябинской области Михаил Юревич накануне побывал на площадке Михеевского ГОКа в Варненском районе – самого масштабного проекта по строительству горно-обогатительного комбината "с нуля" на территории постсоветского пространства.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы региона, он осмотрел сам карьер и находящиеся в стадии строительства хранилище для руды и фабрику по ее переработке. Также губернатору показали тяжелую технику, которая будет привлекаться к разработке месторождения.
Напомним, в мае этого года глава Южного Урала заложил первый камень в фундамент нового горно-обогатительного комбината. Накануне Михаил Юревич оценил темпы строительства Михеевского ГОКа, отметив, что за такое короткое время уже видны очертания будущего предприятия. На настоящий момент в ГОК вложено инвестиций на сумму более 12,5 млрд руб. "Почти всё оборудование на ГОК поступило, начался его монтаж, заканчивается возведение фундаментов основных производств. В сентябре следующего года фабрика заработает, а через полгода после этого выйдет на проектную мощность. Суммарный объем инвестиций составляет более 24 млрд рублей – для Челябинской области это очень большая сумма. Фабрика будет перерабатывать более 18 млн тонн руды из существующего карьера", - заметил губернатор. Внутри карьера будет установлена огромная дробилка. После дробления руда будет поступать на обогатительную фабрику по полуторакилометровой транспортерной ленте.
Михеевский ГОК
Глава региона добавил, что Русская медная компания сейчас продолжает разведку на этой территории, и, возможно, неподалеку от Михеевского ГОКа появится небольшой карьер, который будет поставлять 2-3 млн тонн руды на фабрику по её переработке.
"Сейчас карьер разрабатывается легкой, арендованной техникой, но сам ГОК будет работать на собственной тяжелой технике, которую мне сегодня продемонстрировали. Это 180-тонные самосвалы и экскаваторы, захват ковша которых составляет 100 тонн. Большая часть оборудования, на котором будет вестись производство, не представлена в России. Оно самое современное, будет обеспечивать высочайшую производительность труда", - сообщил Михаил Юревич. Так, уже закуплены автосамосвалы, гидравлические экскаваторы, гидравлический молот, колесные погрузчики, бульдозеры, автогрейдеры, буровая установка; дробильно-сортировочный комплекс; оборудование обогатительной фабрики.
Михаил Юревич
Как рассказал президент ЗАО "Русская медная компания" Всеволод Левин, сейчас на Михеевском ГОКе работает 850 человек, однако на пике строительства – с мая по август следующего года – будут трудиться 1,5 тысячи человек. "Две трети работающих – это жители Магнитогорска, Карталинского и Варненского районов. Когда ГОК войдет в эксплуатацию, численность рабочих зафиксируется на уровне 780 человек, – заметил он. – Мы предпочитаем нанимать местный персонал. Уже начата программа обучения, строится вахтовый поселок. Также куплены квартиры для проживания инженерно-технического персонала в городе Карталы".
По словам Михаила Юревича, при строительстве Михеевского ГОКа возникают и трудности. "Сегодня нам удалось обсудить все моменты, которые необходимы для полного воплощения этого инвестиционного проекта. Первое: федеральная сетевая компания отстает по графику подвода электричества. Они планировали подать новую ветку на Карталы, а Русская медная компания должна была оттуда дотянуть линию электропередач. Свою задачу инвестор выполнил. Еще не решен вопрос и с подачей газа, но, я считаю, что нам удастся его решить: мы можем договориться с "Газпромом" или "Новатэком", для того чтобы произвести врезку в магистральный газопровод, проходящий неподалеку", - отмечает Юревич.
Михеевский ГОК
Кроме того, губернатор сообщил, что в перспективе здесь должно появиться еще одно предприятие, которое будет заниматься обжигом извести. Для этого есть все условия: "Рядом находится три месторождения. Для соблюдения технологии извлечения меди нужна обожжённая известь. Это отдельный бизнес. Русская медная компания сама может решить этот вопрос, а может предложить это инвесторам. За 15-30 млн рублей можно приобрести месторождение и построить фабрику". Глава региона добавил, что, находясь в Германии, он провел ряд встреч с руководством двух предприятий, работающих с цементом. "Они или кто-то другой смогут стать инвесторами и производить клинкер – важнейшую часть цемента. На него в нашей области есть очень хороший спрос", – отметил глава региона.
Стоит отметить, что Михеевское месторождение медно-порфировых руд в Челябинской области – одно из крупнейших в России. Международной независимой аналитической консультационной группой CRU оно включено в 50 крупнейших медных месторождений мира. Медно-порфировые руды Михеевского месторождения содержат медь, золото, серебро.