Ямальские "антимигрантские" поправки дошли до Совета Федерации: "Принимаемых мер явно недостаточно!"
Председатель комитета заксобрания ЯНАО по государственному устройству и местному самоуправлению Марат Абдрахманов примет завтра участие в парламентских слушаниях комитета Совета Федерации по обороне и безопасности на тему: "О состоянии и проблемах правового обеспечения противодействия нелегальной миграции".
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе регионального парламента, Абдрахманов выступит с докладом о мерах, принимаемых в автономном округе по противодействию нелегальной миграции, в том числе по законодательным инициативам ямальских депутатов.
"За последние четыре года число (мигрантов) увеличилось почти в два раза и составляет более 90 тыс. человек (при числе общего населения ЯНАО в 500 тыс. человек). В 2012 году в округе было проведено свыше трех тыс. профилактических мероприятий, выявлено 10 тыс. административных правонарушений (к ответственности привлечены более 3300 иностранных граждан и лиц без гражданства; за пределы РФ выдворены 37 мигрантов). Растет и количество преступлений, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства. Кроме того, практически во всех муниципальных образованиях округа, на фоне миграционных процессов, отмечается рост межнациональной напряженности. Принимаемых сегодня мер явно недостаточно", – отметил накануне поездки в Москву Марат Абдрахманов.
Напомним, что парламент ЯНАО выступил с законодательными инициативами, направленными на принятие более жестких, но адекватных мер по борьбе с нелегальной миграцией. Одна из них касается изменений в ФЗ "О Государственной границе РФ" и Кодекс об административных правонарушениях РФ. В частности, предлагается возможность введения нового административного наказания – административного выдворения за пределы пограничной зоны лиц, нарушивших правила въезда, временного пребывания и передвижения. Такие нормы уже есть в федеральном законодательстве, но в ямальской инициативе более конкретно прописывается механизм административного выдворения.
Кроме того, предлагается организовать проверки разрешающих въезд документов еще при покупке билетов, обычно ситуация обратная – разрешения, визу дают только при наличии купленных билетов. Данная мера, на взгляд ямальских парламентариев, может сказаться на снижении нелегальной миграции, так как основными способами въезда на территорию автономного округа являются воздушный и железнодорожный транспорт.
Другой инициативой, которая проходит сейчас нулевое чтение в Совете Федерации, предусматривается введение разрешительного порядка регистрации по месту жительства и учета по месту пребывания. В этом случае в качестве одного из оснований для регистрации иностранных граждан будет являться наличие специального разрешения.
Отметим, что ямальские парламентарии уверены в пользе своих поправок не только для своего региона, но и в целом для России.
"Ямал – важный топливно-энергетический регион страны, у нас много серьезных и важных коммуникаций, например, магистральных трубопроводов, поэтому Ямал должен быть абсолютно безопасным. Контроль ситуации важен не только для УрФО, но и в целом для РФ. Инициатива поддерживается абсолютным большинством живущих в регионе, в том числе и руководством страны, и Владимир Путин высказался по этому поводу на "Прямой линии". Нужно убеждать федеральных коллег в важности этих поправок", - отметил в беседе с Накануне.RU депутат Законодательного Собрания ЯНАО Николай Яшкин.
Депутат Государственной думы РФ от ЛПДР, председатель комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов поддерживает инициативу своих коллег из ямальского парламента. "Молодцы депутаты Ямала, что они жестко ставят этот вопрос о проблемах с незаконной миграцией. В данном случае мы поддерживаем обеспокоенность наших коллег, частично их инициативы совпадают с тем, что предлагает ЛДПР, но мы предлагаем таким образом прописать законодательный механизм, чтобы это не ударило по законопослушным гражданам РФ и по потоку туристов в страны. Если нормы будут общими, то мы не должны нарушить положительные общественные течения в нашу страну, но бороться с нелегальной миграцией нужно однозначно", - заявил Накануне.RU Ярослав Нилов.
Директор Института демографических исследований, главный редактор портала "Демография.ру" Игорь Белобородов в свою очередь предлагает еще несколько мер, которые могли бы решить проблемы незаконной миграции. "Я бы добавил четвертым пунктом к этим мерам тотальную проверку всех "новоиспеченных" граждан России, т.е. тех, кто за последние 5-7 лет получил гражданство РФ. Насколько эта выдача была законной? Мы знаем, что существует целый рынок "липовой" документации и ее оборот исчисляется шестизначными цифрами, как я полагаю. Соответственно, было бы неплохо провести тотальную проверку всех служб России и делать это регулярно, начиная от ФМС", - пояснил Накануне.RU свою точку зрения Игорь Белобородов.
"Вообще иногда стоит прислушиваться к мнению на местах, потому что одно дело находиться в Москве или в Петербурге и наблюдать какую-то свою специфику. Хотя большая часть населения и здесь недовольна миграционными процессами – их стихийностью, хаосом и последствиями, а главное - самим качеством миграционных потоков. Ведь никто не жаловался бы, если к нам ехали одни ученые и специалисты высочайшего уровня, титулованные спортсмены – это была бы совершенно другая картина и мы бы испытывали чувство удовлетворения и национальной гордости и легко бы приняли таких людей в нашу большую российскую семью", - уверен Белобородов.
"То, что происходит сегодня у нас с миграцией, конечно, больше подходит под определение "ползущего завоевания государства", не осознанного, к сожалению, нашими законодателями и представителями служб ФМС и МВД, которые обязаны устанавливать и осуществлять контроль", - добавляет он.