Доказано: йогурты влияют на женский мозг, делая девушек более эмоциональными и чувственными
Исследователи из UCLA (Калифорнийский университет, Лос-Анджелес) впервые обнаружили свидетельство того, что состав кишечной микрофлоры может оказывать влияние на деятельность головного мозга человека. Как показало исследование, чьи результаты опубликованы в журнале Gastroenterology, мозг тех, кто регулярно употребляет обогащенный пробиотиками йогурт, работает иначе, чем у тех, кто этого не делает.
Как было известно и ранее, головной мозг постоянно посылает в кишечник определенные сигналы, что, в частности, объясняет, почему часто стресс или другие сильные эмоции вызывают кишечные расстройства. Исследователям из UCLA удалось на человеческой модели подтвердить то, что прежде было подтверждено на животной - связь "мозг - кишечник" имеет двусторонний характер.
В эксперименте принимали участие 36 здоровых женщин в возрасте от 18 до 55 лет. Они были поделены на три группы. Первая группа дважды в день на протяжении четырех недель съедала йогурт, обогащенный пробиотиками - микроорганизмами, меняющими состав кишечной микрофлоры. Вторая группа получала йогурт, не содержащий пробиотиков. А третья группа вообще не употребляла в пищу йогуртов.
До и после четырехнедельного эксперимента мозговую функцию участниц в состоянии покоя и при выполнении теста на распознавание эмоций (женщинам надо было при демонстрации лиц с различными эмоциями найти соответствие им на других картинках) исследовали с помощью функциональной магнито-резонансной томографии (fMRI).
Было установлено, что у женщин из первой группы в целом ослаблены связи между областями мозга, участвующими в обработке эмоциональной, когнитивной и сенсорной информации, а у женщин из двух других групп активность в этой сети была стабильной или даже повышенной. Оказалось, в частности, что у участниц, регулярно питавшихся йогуртами, по сравнению с теми, кто их вообще не ел, при выполнении теста снижена активность в двух регионах мозга - островке и соматосенсорной коре, задействованных в обработке и реакции на сигналы от внутренних органов и разных частей тела.
Кроме того, у тех, кто употреблял йогурты, была зафиксирована более интенсивная взаимосвязь между центральным регионом ствола головного мозга - периакведуктальным серым веществом - и областями префронтальной коры, задействованными в когнитивной деятельности. В отличие от них, у тех, кто йогурты не ел, эта взаимосвязь была более интенсивной с областями, связанными с эмоциями и чувствами. Те же, кто ел йогурты без пробиотиков, продемонстрировали промежуточные результаты.
То есть, делают вывод авторы, изменение кишечной микрофлоры повлияло на активность регионов мозга, контролирующих эмоции и чувства.