29 Ноября 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Вброс Обамы - Троянский конь для существующего ядерного паритета. История вопроса

Американский президент Барак Обама в ходе выступления в среду в Берлине намерен озвучить идею о проведении нового сокращения ядерных арсеналов США и России, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленного чиновника из Белого дома.

"Несмотря на все большие споры со своим противником времен "холодной войны" по поводу ситуации в Сирии и по вопросу о ПРО, Обама, как ожидается, заявит, что РФ и США могут позволить себе значительно сократить свои ядерные арсеналы, не ставя под угрозу при этом обороноспособность и ядерное сдерживание", - говорится в статье.

Газета отмечает, что Обама, как ожидается, предложит сократить арсеналы на треть по сравнению с показателями, закрепленными в новом соглашении по СНВ. Согласно этому договору, стороны обязаны сократить количество ядерных боезарядов до 1500-1675, а их носителей - до 500-1100 единиц.

Между тем, вопрос - зачем США предлагают России сократить вооружение, вызывает тревогу у многих экспертов. С чего это вдруг США изо всех сил стремятся на себя напялить маску миролюбия? Ведь раньше за ними такого греха, как пацифизм, отродясь не водилось. И потому значительная часть экспертного сообщества доказательно аргументирует, что всякие новые американские предложения о сокращении ядерных арсеналов - ничто иное, как Троянский конь для существующего ядерного паритета. 

Если Москва примет предложения Вашингтона по сокращению ядерного оружия, то потеряет возможность противостоять потенциальной агрессии

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU Москва ни в коем случае не должна идти на поводу у Вашингтона в этом вопросе, считает Президент Академиии геополитических проблем, экс-начальник главного управления международного военного сотрудничества Минобороны, генерал-полковник запаса Леонид Ивашов. Сокращение вооружения приведет к тому, что ядерный потенциал России будет обесценен.

Стратегия США изменилась. Они сделали скачок в других видах вооружений — прежде всего, крылатых ракетах, поэтому им выгодно сократить мировое количество ядерного оружия так, чтобы американская ПРО (противоракетная оборона) могла с ним справиться, объясняет эксперт. В любом другом виде битвы у Соединенных Штатов — технологическое преимущество.

"Первое, что Россия должна предложить Соединенным Штатам – обсудить проблему ПРО и поставить вопрос о выходе из договора СНВ-III. Поскольку там российской стороной сделана приписка, которая оставляет право за Россией выйти из этого договора, если Соединенные Штаты не прекратят развитие системы ПРО", - заявил Ивашов в интервью АиФ.

Пока Штаты не могут диктовать миру, так как у таких стран как Китай и Россия есть стратегический ядерный потенциал, считает президент Академии. На нейтрализацию вооружения других стран в Америке тратятся большие средства. По данным Ивашова, в этом году у США будет 32 корабля ПРО, а в 2021 — уже 90.

Ядерный клуб мира, боеголовки, оружие, ДНЯО|Фото: Накануне.RU

"Сейчас раскручивают систему ПРО корабельного, воздушного, наземного и космического базирования, чтобы перехватывать и уничтожать при глобальном ударе наши ракетно-ядерные средства еще на разгонном участке корабельными и наземными средствами, в том числе ЕвроПРО, перехватывать их на баллистической орбите. Дальше уже наземными и корабельными средствами можно уничтожать возможные прорвавшиеся блоки, которые будут нацелены на территорию США. Но у них не все получается с космическим эшелоном противоракетной обороны, поэтому они пытаются подогнать как бы боевой состав наших стратегических сил под ту формулу, при помощи которой они перехватят все наши ракеты или боевые головки", - заявил Ивашов.

Он отметил, что Америка будет напирать и на уничтожение тактического ядерного оружия — есть определенные проблемы с его перехватом. "Они будут предлагать нам тактические ядерные средства сократить до нуля, чтобы стать мировыми военными диктаторами. Если же мы опустим ядерный потенциал до предлагаемого ими уровня, он нам становится совершенно бесполезен: мы его имеем, но американцы его нейтрализуют и он станет пустышкой. Нужно сегодня искать иной фактор сдерживания от крупномасштабной агрессии", - заявил генерал-полковник.

"Своим предложением о сокращении оружия Америка преследует не только военные, но и дипломатические цели. Трюк очень прост: в глазах мирового сообщества Америка предлагает России "позитивную повестку", от которой, весьма вероятно, наша страна откажется", - считает президент Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Проблема разоружения беспокоит мировое сообщество уже не первый десяток лет. "Переговоры об ограничении стратегических наступательных вооружений" (ОСВ) между СССР и США начались еще в 1969 году. Итогом работы дипломатов стали договоры ОСВ-1 и ОСВ-2, подписанные в 1972 и 1979 годах. Первый предписывал оставить количество ядерного оружия на прежнем уровне, второй документ ввел запрет на орбитальные ракеты.

Договоры ОСВ легли в основу следующей серии документов – СНВ (сокращение стратегических наступательных вооружений). СНВ-I был подписан в 1991 году и вступил в силу в 1994-м, а истек всего три года назад – 5 декабря 2009 года. Этот документ предписывал сократить ядерное вооружение таким образом, чтобы у каждой стороны (СССР-России и США) осталось не более 6 тыс единиц боезарядов. О выполнении своих обязательств страны заявили еще в 2001 году.

Второй договор СНВ-II был подписан в 1993 году. Он запрещал использование баллистических ракет с разделяющимися головными частями. Процесс ратификации этого документа затянулся до 2000-го года. Официальная Москва заявляла о том, что у страны недостаточно средств на проведение операции по разоружению.

СНВ-III был подписан относительно недавно – 8 апреля 2010 года. Согласно тексту соглашения, у каждой из сторон на боевом дежурстве должно остаться не более 1550 боеголовок, а количество баллистических ракет дальнего радиуса действия, ракет подводных лодок и бомбардировщиков необходимо сократить до 700.

Помимо переговоров о наступательном вооружении, в мировом сообществе идет дискуссия и о противоракетной обороне (ПРО). Бессрочное соглашение по ПРО было подписано Москвой и Вашингтоном еще в 1972 году. В первой редакции договора странам разрешалось иметь лишь две системы ПРО – возле столицы и рядом с пусковыми установками межконтинентальных баллистических ракет. Позже было решено оставить лишь одну систему ПРО – рядом со столицей, или рядом с базой пуска ракет. В 2002-м году США вышли из этого соглашения.

В последнее десятилетие США занимается глобальной системой ПРО, в том числе европейской противоракетной обороной. На саммите Россия-НАТО было решено сотрудничать по этому вопросу. Однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии того, что объекты ПРО не направлены против российских сил ядерного сдерживания.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС