Либеральный "Левада-Центр" снова зафиксировал: подавляющее число россиян настроены категорически антилиберально
Либеральный "Левада-Центр" накануне снова зафиксировал: большинство россиян по-прежнему придерживаются социалистических и коммунистических убеждений. В то время как либерально настроенных граждан подавляющее меньшинство - всего 9%.
Социалистов и социал-демократов, по данным опроса, 34% — они считают долгом государства социально защитить людей в условиях рыночной экономики и частной собственности. На втором месте по популярности — режим "твёрдой руки" в управлении страной, то есть наличие сильного политического лидера, в руках которого должна быть вся власть. Такую политическую стратегию предпочитают 17% опрошенных. Коммунистов, выступающих за государственную систему распределения социальных благ и соблюдение "классовых интересов", почти столько же — 16%. Чуть меньше аграриев, считающих, что прежде всего необходимо стимулировать развитие сельского хозяйства - 15%.
То есть, если позиционировать эти три категории как явно и очевидно антилиберальные да еще приплюсовать к ним 9% граждан, настроенных национально-патриотически (что тоже отрицает всякую связь с либерализмом), то получается, что подавляющее большинство граждан страны категорически отвергают саму сущность либеральной идеологии, фактически довлеющей сегодня как во властных структурах, так и в подавляющей массе СМИ.
То есть, получается, что сегодняшнее либерально-монетизаторское правительство РФ в идеологическом плане является прямо антагонистичным воле и чаяниям подавляющего числа россиян, так как либералов среди опрошенных оказалось меньше всего — 9%.
22% четко позиционировать себя затруднились, или же дали другие варианты ответа.
Опрос был проведен 23-26 августа 2013 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1601 человека в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.