Дмитрий Кобылкин: Ни один индустриальный проект на Ямале не реализуется без учета строгих экологических стандартов
Любой проект развития Ямала и Арктики в целом реализуется только с учетом экологической экспертизы, сообщил журналистам губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, передает корреспондент Накануне.RU.
"Я понимаю, что неважно, когда этот ущерб нанесен нашей территории, важно, что нам дальше здесь жить. И все эти вопросы нам необходимо решать самим. Это сложно, но это наша земля, и мы должны о ней заботиться", - рассказал губернатор журналистам на Арктическом форуме в Салехарде.
Он напомнил, что в советское время не хватало технологий для разработки многих месторождений. "Важно, чтобы сейчас, при развитии Арктики, мы понимали, что у нас есть такие технологии, которые нанесут минимальный ущерб окружающей среде. Это очень важно. Как дальше будет выглядеть Арктика, сколько загрязнений туда попадет и попадет ли – от этого зависит не только будущее наших детей, но и внуков. Поэтому нам не безразлично, как там работать", - сказал Кобылкин.
"Каждый проект нефтегазовых компаний обязательно проходит процедуру общественных слушаний, на которых экспертами выступают и представители тундровых общин", - подчеркнул губернатор ЯНАО.
"Наука должна точно сказать – можем мы это сделать или нет. Но я считаю, что по тем месторождениям, которые обустраиваются в Арктической зоне, – это наивысшая степень безопасности", - отметил губернатор.
"На территории округа работает около 60 крупных предприятий ТЭКа. У нас сложилась отличная практика: много лет мы ежегодно подтверждаем сотрудничество правительства Ямала с крупными компаниями подписанием соглашений. В этих документах фиксируются взаимные обязательства, в том числе по обеспечению экологической безопасности", - подчеркнул Кобылкин.
Он отметил, что при освоении месторождений обязательно проводится оценка техногенного воздействия на места традиционной хозяйственной деятельности коренных жителей.
"Принимаются все меры по снижению нагрузки на хрупкую северную природу. Учитывается месторасположение объектов культурно-исторического наследия, вносятся необходимые коррективы еще на стадии проектирования объектов. При участии предприятий ТЭК на территории проживания коренного населения построены фактории, перерабатывающие комплексы, объекты транспортной и социальной инфраструктуры и многое другое", - рассказал губернатор
"Для нас важно, что ни один индустриальный проект на Ямале не реализуется без учета самых строгих экологических стандартов. И впредь мировое и российское законодательство, касающееся Арктики, должно учитывать эти факторы. Убежден, что конструктивный диалог представителей науки, бизнеса и власти будет способствовать принятию верных решений по сохранению арктической природы при освоении богатств Арктики", - заключил Кобылкин.
Напомним, на международный Арктический форум прибыли более шестисот участников. Среди них — губернаторы российских арктических регионов, руководители профильных министерств и ведомств Российской Федерации, политики, представители науки и крупных бизнес-структур, общественных организаций, ученые, эксперты и журналисты из разных стран. Завтра ожидается также участие в форуме глав государств циркумполярного региона, в том числе и президента России Владимира Путина.
Основная тема форума — экологическая безопасность Арктики. Цель проведения – объединение усилий всех участников процессов для поиска консенсуса между органами власти, научным сообществом, бизнесом и населяющим высокие широты населением по вопросам сохранения природной среды Арктики, ликвидации последствий хозяйственной деятельности в условиях возрастающей экономической активности и глобальных изменений климата. В программе мероприятия – пленарные заседания, тематические секции на темы "Экологическая безопасность и здоровье населения Арктического региона", "Правовое регулирование защиты окружающей среды в Арктике", "Климат, загрязнение, биоразнообразие", а также выставки, общение с прессой, культурная программа. Завершит свою работу форум завтра, 25 сентября.