Подъем обломков метеорита из озера Чебаркуль может быть перенесен на следующий сезон, считает астрофизик NASA
Сотни килограммов обломков метеорита продолжают оставаться на дне озера Чебаркуль, однако водолазы не могут их найти, потому что ищут не в том месте, считает астрофизик NASA, уроженец Челябинска Николай Горькавый. Ранее в интернете стала муссироваться информация о том, что якобы на дне озера больше не осталось обломков, поэтому операция по подъему затягивается. Астрофизик NASA рассказал Накануне.RU, почему поиски стоит продолжать и какие изменения претерпела мировая космическая наука после падения метеорита.
Вопрос: Операция по подъему метеорита из озера Чебаркуль длится второй месяц, но пока водолазам удалось обнаружить только несколько обломков, самый большой из которых весит около пяти килограммов. Может случиться так, что на дне озера ничего уже нет?
Горькавый: Сумма поднятых обломков должна составлять несколько сот килограммов, пока достали всего лишь несколько кг. Должно быть или одно тело, или два-три, но эта сумма быть должна. Это законы физики диктуют. Когда я систематизировал присланные фотографии, то из них следует, что траектория болида идет дальше, чем Чебаркуль, километров на 20-30. Это означает, для того, чтобы какой-то обломок попал в Чебаркуль, он должен пойти не по прямой, а по падающей траектории из-за аэродинамического торможения. Это дает возможность определить размеры метеорита. В среднем, я думаю, что 80 сантиметров в диаметре - это тот обломок, который упал в Чебаркуль.
Вопрос: В таком случае, водолазы не там ищут?
Горькавый: Смещение на 10 метров уже ставит перед водолазами труднореализуемую задачу, потому что они прокапывают траншею в несколько метров в иле. Я их просил показать карту того, что нашли, мы поможем отследить, где остальное, но они сказали, что это коммерческая тайна. Тут я ничего не могу поделать. Метеориты не портятся, только немножко ржавеют, не найдут в этом сезоне – найдут в следующем.
Вопрос: Чем опасны такие маленькие по космическим меркам объекты?
Горькавый: По-видимому, это последнее безопасное падение, потому что плотность населения растет с такой скоростью, что следующее событие произойдет в более драматическом обороте. Наука пересмотрела свои понятия об опасности космических объектов. До челябинского болида опасными объектами считались только те, которые имеют размеры 140 метров и выше. Теперь никто не говорит о безопасности таких объектов. Если бы челябинский болид вошел не под углом 16,5 градусов, а под углом в 30 или 45 градусов, что наиболее вероятно, то он бы взорвался не на высоте 23 километра, а 15 километров. Сила ударной волны была бы сильнее в несколько раз, тогда бы повылетали не рамы и стекла, а попадали бы крыши.
Вопрос: Как отреагировали в NASA на падение метеорита?
Горькавый: NASA сразу заработало! Астероидная опасность у нас финансировалась, насколько я знаю, 20 млн в год, сейчас им еще 40 добавили. Они сразу распаковали спутник, который был в замороженном состоянии после выполнения основной задачи, и он сейчас готовится к наблюдению опасных объектов, сближающихся с Землей. Это только после челябинского метеорита. Плюс программа астероидного буксира, она тоже принята после болида.
Вопрос: Почему этим не занимались раньше?
Горькавый: NASA тоже имеет очень ограниченный бюджет. Делят этот бюджет люди, которые занимаются атмосферой, звездами и так далее. Часть бюджета, которая шла на астероидную опасность, она позволяла решать определенные задачи. Сначала перед NASA была поставлена задача, что все астероиды, сближающиеся с Землей, крупнее километра, должны быть отслежены и закаталогизированны. Эта задача решена на 80-90%. Все километровые мы знаем, мы рассчитываем их траектории, и вроде в ближайшее время от них ничего плохого ждать не приходится. После решения этой задачи, поставили другую – откаталогизировать тела до 140 метров. Этих тел в тысячи раз больше, задача на 20% выполнена. Челябинский метеорит эти 140 метров сместил до 18-10 метров. Каждый порядок по размеру это еще в тысячу раз больше. Таких тел огромное количество. Спутник, который сейчас распаковывается, открыл 30 тысяч астероидов, из них 135 объектов сближались с Землей, но только один из них был восьмиметровый.
Вопрос: Как обеспечить безопасность Земли от угроз из космоса?
Горькавый: Это исключительно трудная задача, ее нужно решать, над ней нужно думать. Хочу напомнить, что в 1994 году в Снежинске (Челябинская область) проходила международная конференция "Космическая защита Земли". Приезжал Эдвард Теллер, отец термоядерной американской бомбы, который в свое время Оппенгеймера арестовывал. Он говорил, да, вероятность вымирания цивилизации от астероидного удара невелика, но эта единственная глобальная опасность, которую можно предотвратить небольшими деньгами. И надо потратить 50 млн в год, чтобы задача рано или поздно была решена. Могу только присоединиться к этому человеку. У нас весь мир на балансе, на что дать деньги – на вооружение или на астероидную защиту? Вот челябинский метеорит сместил это баланс, и чаша на астероидную опасность в три раза увеличилась в США. И, судя по всему, в России что-то большее будет. Это такой сдвиг в сторону разумного начала.