Экс-министр здравоохранения Южного Урала Виталий Тесленко и его сообщники останутся под домашним арестом до апреля 2014 года
Челябинский областной суд продлил меру пресечения в виде домашнего ареста бывшему министру здравоохранения региона Виталию Тесленко, заместителю главного врача санатория "Кисегач" Ивану Сорокуну и главврачу областной клинической больницы №4 Михаилу Шуховцеву, обвиняемым в мошенничестве, до 18 месяцев - то есть, до 30 апреля 2014 года.
Как сообщили Накануне.RU в суде, согласно части 3 статьи 109 УПК РФ срок содержания под стражей свыше 12 месяцев продлевается судьей областного суда и лишь в исключительных случаях - в отношении лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений.
Защитники Тесленко и Шуховцева не оспаривали ходатайства следователя о продлении меры пресечения в виде домашнего ареста. Представитель Сорокуна просил изменить своему подзащитному меру пресечения, избрав новую – в виде подписки о невыезде. Адвокат пояснил, что Сорокун является единственным кормильцем в семье, так как на его иждивении малолетние дети и супруга, и, будучи под домашним арестом, он не имеет возможности работать, обеспечивать семью. Следователь в судебном заседании не согласился с подобным доводом и привел различные аргументы в обоснование своей позиции.
В частности, по мнению следователя, учитывая занимаемую Сорокуном должность (заместитель главного врача санатория "Кисегач" по административным вопросам, в осмотре и лечении пациентов он не участвует), обвиняемый может исполнять трудовые обязанности и на дому. К тому же именно семейное положение и состояние здоровья Сорокуна в свое время послужили основанием изменении меры пресечения с содержания под стражей на домашний арест.
Напомним, по данным следствия, Тесленко, Сорокун и главврач ГБУЗ "Областная клиническая больница №4" Михаил Шуховцев включили в документацию по проведению аукциона по закупке рентгенодиагностических комплексов фирмы "Стефаникс" (Франция) на сумму свыше 143 млн руб. заведомо завышенную стоимость медицинского оборудования, а также создали условия, в результате которых победу в аукционе одержала подконтрольная им фирма. Часть разницы между стоимостью медицинского оборудования у производителя и средствами, оплаченными из бюджета, а именно так называемый "откат", в сумме не менее 28 млн рублей, злоумышленники обналичили.