На Ямале начнется производство продуктов питания на основе местного растительного сырья
В Салехарде прошел Совет по государственной научно-технической и инновационной политике в ЯНАО под руководством Губернатора Дмитрия Кобылкина, где также обсуждались проблемы и перспективы развития Научного центра изучения Арктики, сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы региона.
Уже в обозримом будущем на Ямале начнется опытное производство продуктов питания на основе местного растительного сырья. Об этом журналистам сообщили на пресс-конференции, в которой принимали участие директор департамента по науке и инновациям ЯНАО Андрей Денисюк, директор Научного центра изучения Арктики Святослав Алексеев и ведущие ученые Центра.
Директор департамента по науке и инновациям ЯНАО Андрей Денисюк отметил, что только три года назад с созданием Научного центра изучения Арктики на Ямале наметился положительный устойчивый рост по многим показателям научного развития. До этого на его территории не было ни одного научного учреждения, специализирующегося на изучении экономических и социокультурных проблем региона. На сегодняшний день некоторые научные разработки находятся на начальном пути коммерциализации.
Опытные образцы продуктов питания из местного сырья были на днях продемонстрированы губернатору ЯНАО Дмитрию Кобылкину. На вопрос журналистов, когда и ямальцы смогут продегустировать продукты питания из местного растительного сырья, заместитель директора ГКУ ЯНАО "Научный центр изучения Арктики", доктор медицинских наук Андрей Лобанов ответил, что к предпринимателям эти технологии перейдут лишь после проведения лабораторных исследований и сертификации.
По словам директора департамента по науке и инновациям Андрея Денисюка, сегодня на Ямале сформирован профессиональный коллектив ученых, который может решать большие научные задачи. Как рассказал директор Научного центра изучения Арктики Святослав Алексеев, в штате учреждения – 39 научных сотрудников, силами которых в прошлом году было проведено 70% научно-исследовательских работ, что само по себе немало, если учитывать, что ямальская наука находится только на стадии своего становления.