В Быньгах возобновилась "реставрация" храма: на место отправились силовики
В храме Во Имя Святителя Николая Чудотворца в селе Быньги возобновилась "реставрация", по результатам которой, в настоящее время уже заведено и расследуется уголовное дело. Известно, что и на этот раз работы начались без согласования с МУГИСО и Минкультуры. На место выехали силовики.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской, для проверки поступившей информации о возобновившейся "реставрации" накануне на место был направлен участковый уполномоченный, на чьей территории находится церковь. В храме полицейский обнаружил завезенный цемент, строительный песок и кирпичи, приготовленные, по словам настоятеля храма отца Виктора Зырянова, для работ в разрушенном центральном иконостасе и ремонта пола.
В настоящее время для проведения осмотра и сбора материала в Быньги выехала следственно-оперативная группа под руководством начальника полиции ММО МВД России "Невьянский" Рустама Зинурова. По результатам проверочных мероприятий будет принято соответствующее решение.
Напомним, храм является памятником архитектуры федерального значения и внесен в Перечень объектов исторического и культурного наследия (раздел III "Памятники градостроительства и архитектуры", прим. Накануне.RU). В настоящее время в Главном следственном управлении областного главка уже расследуется уголовное дело, возбужденное по признакам состава преступления, предусмотренного статьей "Уничтожение или повреждение памятников истории, культуры, имеющих общероссийского значение". Уголовное дело возбуждено по факту повреждения памятника культуры "Быньговская церковь".
"Кто именно нанес ущерб храму-памятнику, а также правомерность действий лиц, причастных к его "реставрации" тем или иным образом, предстоит установить в ходе следствия", - уточнили в пресс-службе.
Уголовное дело было возбуждено в середине прошлого года августа. Во время обысков, проводимых в реставрационной мастерской в училище имени Шадра, были обнаружены иконы из церкви села Быньги. Они не имели никаких документов и реставрационных паспортов. Кроме того, работы в храме проводились без согласования, оформления документов и специальных разрешений, несмотря на то, что храм является культурным наследием. Решение о проведении ремонта было принято настоятелем церкви самостоятельно. Помощью мастерской художественного училища имени Шадра в реставрации икон Быньговской церкви на волонтерской основе занимался глава Екатеринбурга Евгений Ройзман. При "реставрации" храма пропали старинные иконы, каждая из которых стоит несколько миллионов. На оставшихся видны следы "реставрации" - "подмалевки". Помимо икон, пропал позолоченный иконостас и храмовая люстра Каслинского литья. "Реставрационные работы" осуществлялись гражданами, находящимися на так называемой реабилитации в центре фонда "Город без наркотиков", которые, по данным следствия, уничтожили фрески на стенах храма, срезали старинные орнаменты, заменили старинные окна на пластиковые.