30 Ноября 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

На Ямале обсуждают новую редакцию закона об оленеводстве

Сегодня в Салехарде прошло заседание рабочей группы по обсуждению новой редакции закона "Об оленеводстве в Ямало-Ненецком автономном округе". Предыдущая редакция датирована 1998 г. и не учитывает особенности современного развития отрасли. Новый законопроект дает четкое определение всем субъектам оленеводческой деятельности и распределяет обязанности по государственному регулированию отрасли, сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы региона.

Падеж оленей, постигший тундру зимой и весной этого года, показал, что в существующем законодательстве об оленеводстве и коренных народах есть пробелы. "Перед нами стоит сложная задача: с одной стороны, максимально поддержать оленеводческий сектор и материально, и консультативно, чтобы дать возможность тундровикам сохранить традиционный образ жизни. С другой стороны, надо вписать оленевода в современное общество, сделать так, чтобы у него был нормальный доход, комфортные условия проживания, возможность воспитывать своих детей, зарабатывая деньги честным трудом, но, вместе с тем, считаться с нормами этого общества", - сказал первый замгубернатора ЯНАО Алексей Ситников.

Одна из главных задач законопроекта – уравнять в правах хозяйствующие субъекты (то есть, оленеводческие предприятия) и оленеводов-частников. Сегодня совхозы находятся в более выгодном положении. Они имеют право на поддержку от государства и округа, тогда как частники могут рассчитывать, как правило, только на себя. Особенно остро этот вопрос встал во время нынешнего падежа, когда некоторые семьи и общины лишились своих стад.

Кроме того, рассматривается вопрос страхования оленей. Федеральное законодательство не учитывает ямальской специфики и позволяет застраховать животных только от заразных болезней. Все остальные риски вынужден брать на себя окружной бюджет. Алексей Ситников поручил специалистам департаментов АПК, торговли и продовольствия, по делам коренных малочисленных народов Севера, а также службы ветеринарии проработать вопрос, в частности, выяснить, какая нагрузка может лечь на бюджет.

Рабочая группа продолжит обсуждение нюансов законопроекта.

Напомним, на прошлой неделе проблемы малочисленных народов Севера (КМНС) оказались в центре внимания полпреда президента в УрФО Игоря Холманских, который обсудил насущные вопросы жизнедеятельности коренных народов с представителями Ямала, Югры и Тюменской области. Участники совещания договорились продолжать совместную работу по улучшению условий жизни КМНС в условиях недостаточного федерального финансирования, отстутствия законодательной базы, а также падежа оленей. Отметим, что за последнее время стадо сократилось на 75 тыс. особей, что выше обычного падежа более, чем в два раза.

 


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 04.07.2014 16:03 Мск Без прописки и оленей: Холманских доложили о проблемах малочисленных народов

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС