Дубровский на "Иннопроме" представил Медведеву проект по развитию ядерной медицины и заручился его поддержкой
В рамках международной промышленной выставки "Иннопром-2014" исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский презентовал председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву проект по развитию ядерной медицины и заручился его поддержкой.
"Есть у нас мечта, создать такой центр ядерной медицины на основе компетенций, которые есть в Снежинске, в нашем онкологическом центре. Это уже работает сейчас, проводятся клинические испытания. Пролечено более 1200 человек. Есть хорошие результаты. Но мы бы хотели обеспечить дальнейшее развитие данного направления. Мы презентовали этот проект Дмитрию Анатольевичу, получили поддержку и надеемся, что за 3-4 года окончательно реализуем эту идею. Тогда мы сможем на базе этого центра диагностировать и лечить онкологические, сердечно-сосудистые заболевания и делать это профессионально, на уровне мировых стандартов. В мире таких центров насчитывается 10-12 штук. В России еще нет. Мы могли бы быть первыми", - прокомментировал Борис Дубровский результаты разговора с Дмитрием Медведевым.
Дубровский также отметил, что высокотехнологическая медицинская помощь – одна из "точек роста" Стратегии развития региона. "Перспективы регионального здравоохранения: мы их видим прежде всего за счет развития центров ядерной, кардио- и нейромедицины, с формированием системы послеоперационного долечивания и восстановления. Уже начали работать с Росатомом, есть практические результаты. Это серьезный потенциал, который сложно оценить. Почему люди ездят заграницу лечиться? Потому что не верят в нашу медицину, хотя это уже сейчас не так. В чем мы проигрываем – в окончательном восстановлении человека. Проигрываем в среде обитания, человеку должно быть комфортно в период выздоровления. Чтоб вокруг него был не хаос, не визуальная катастрофа, а то, что есть в Европе. Которая, кстати, тоже не является эталоном. Поэтому давайте развивать свое", - сказал он.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы Южного Урала, проект создания Уральского федерального центра ядерной медицины подразумевает на базе научно-исследовательских, производственных и медицинских организаций Снежинска, Озерска и Челябинска применить самые современные наработки в диагностике и лечении больных наиболее распространенных групп заболеваний (онкология, кардиология, неврология). На базовой площадке Всероссийского НИИ технической физики в городе Снежинске имеется оптимальное сочетание фундаментальной и прикладной науки, здесь уже организовано производство радиофармпрепаратов, проводятся клинические испытания на базе "Центра нейтронной терапии", создана система подготовки кадров в рамках совместной работы физиков-ядерщиков и медиков. Как рассказал первый заместитель генерального директора Объединенной инновационной корпорации Госкорпорации "Росатом" Ростислав Рудашевский, в Снежинске уже имеется циклотронный радиохимический комплекс.
"Мы надеемся в ближайшие месяцы запустить его в производство. Комплекс производит радиофармпрепараты, которые используются для диагностики различных заболеваний. На базе этого комплекса мы будем устанавливать еще один ПЭТ-сканер и люди из ближайших регионов смогут приезжать туда на диагностику. Тот объем радиофармпрепаратов, который мы будем там нарабатывать, способен обеспечить работу 6-7 ПЭТ-сканеров примерно в радиусе 300 км от центра – практически по всей территории регионов Уральского федерального округа, плюс Пермь. Два уже действуют в Челябинске и Магнитогорске", - рассказал представитель Росатома.
Наличие кадров одной из сильнейших в стране онкологической медицинской школы в регионе и существующий окружной онкодиспансер в Челябинске позволят вывести это направление на новый уровень, считает член-корреспондент РАН, профессор Андрей Важенин.
"Создание центра не нужно сводить к строительству новой больницы или пуску отдельного взятого аппарата – это очень масштабное дело, которое мы рассчитываем существенно изменит лицо здравоохранения Российской Федерации, не только Урала. Аналогов этому проекту нет и не предвидится, достигается за счет консолидации нескольких факторов. Много в области сделано для развития ядерной медицины, с 98-го года работает центр нейтронной терапии, первые за пределами Москвы центры позитронно-эмиссионной томографии в Магнитогорске и Челябинске, один из первых в России аппаратов кибер-нож, второе в стране отделение радионуклеидной терапии. Но, самое главное, создана школа медиков, налажены многолетние связи с учеными ядерно-оборонного комплекса наших закрытых городов. Это все позволило нам замахнуться на большее и Росатому избрать нас в качестве площадки для этого масштабного проекта", - пояснил главный онколог области.
Следующий этап этого проекта - внедрение в российскую медицинскую практику возможностей ионно-протонной терапии. "Здесь для лечения злокачественных опухолей будут использоваться протоны высоких энергий и ядра углерода. Это уже принципиально новый шаг, принципиально новое качество онкологии. Вот создание такого симбиоза, где бы на одной площадке присутствовала нейтронная, протонная, ионная терапии, ПЭТ-диагностика, рядом крупный онкоцентр, где имеются все другие виды лучевой терапии, мы и планируем добиться. Благодаря этому будет преодолено отставание от высокоразвитых стран, где нейтронная и ионно-протонная терапия используется уже десятки лет", - отметил Андрей Важенин.