Воронка на Ямале образовалась не без участия человека, - тюменский геолог оценил первые версии специалистов
Образование воронки на Ямале – явление природное, но и без "руки" человека тут не обошлось. Тюменский ученый Александр Радченко прокомментировал Накануне.RU одну из версий появления провала вблизи Бованенково – выброс сланцевого газа.
"Сланцевый газ сам не появляется, он образуется только при бурении скважин. Не было у нас проявлений сланцевого газа самого по себе. Сначала были скважины. А так, чтобы он сам вырывался – неправдоподобно. Скорее всего, это техногенез, рука человека плюс природа. А так как на Ямале мы уже много натворили такого, это могло быть, допустим, из-за того, что в старые скважины закачивали воды. Почему старые, потому что мы Ямал не только исследуем, мы его эксплуатируем уже более 35 лет, а за это время часть скважин вышла из строя, возникли поселки, социальные места для жизни. А чтобы на рельефы не выбрасывать всю дрянь, которую человек имеет при жизни, ее закачивают в скважины. Есть такое понятие – захоронение сточных вод. В данном случае, не только сточных вод, но и наших отходов, а они, раз они отходы, имеют свойство накапливать углекислый газ, углеводороды, и, когда там оно находится, оно начинает разглагаться. На глубине 1,5-2 км температура неминусовая, там градусов 60-80, а то и 90. Поэтому, когда накапливается газ, он может сделать выхлоп", - пояснил кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник Западно-Сибирского филиала Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А.Трофимука СО РАН Александр Радченко корреспонденту Накануне.RU.
Напомним, что на прошлой неделе группа ямальских исследователей взялась за изучение таинственного провала, обнаруженного неподалеку от Бованенковского месторождения. Доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН Марина Лейбман и старший научный сотрудник ГКУ ЯНАО "Научный центр изучения Арктики" Андрей Плеханов озвучили предварительные версии происхождения воронки. Ученые пришли к выводу, что воронка – это результат некоего природного явления, дать определение которому без детального исследования невозможно. При этом ученые сделали однозначный вывод: говорить о каком-либо техногенном воздействии нет никаких оснований.
Вместе с тем, председатель комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности ЯНАО Алексей Булаев сообщил, что по одной из версий специалистов, в том районе произошел выброс сланцевого газа, в результате которого на полуострове образовалась глубокая котловина. Однако эта причина не является полностью естественной: сланцевый газ – это результат бурения, а значит – без руки человека тут не обошлось.
Оказалось, что это не единичный случай образования воронок. Вчера стало известно о возникновении подобной дыры в Тазовском районе, неподалеку от поселка Антипаюта. Сообщается, что оленеводы заметили провал еще в сентябре прошлого года. По их словам, его появлению предшествовал взрыв.
По мнению Александра Радченко, оба этих провала – следствия одного и того же "природно-техногенного" явления. "Там тоже наши буровики, нефтяники, газовики вели исследования. Там газа везде полно. Дело в том, что вся система морей – Карского, Лаптевых – имеет огромное количество газа, углеводородов. Поэтому туда все рвутся, не только Россия, но и другие страны. Если наши там бурили скважины, возможно, часть скважин осталась. Еще земля имеет свойство постоянно двигаться, она находится в динамике. Поэтому могли быть и выбросы, в том числе и самопроизвольные, и выбросы, связанные с техногенезом. Когда-то пробурили скважину, забросили, никто об этом и знать не знает, но кочнуло землю, начались подвижки, и получился выхлоп. Ничего страшного в этом нет", - отмечает эксперт.
Работа исследовательской группы не закончена. Сейчас правительство Ямала работает над организацией экспедиции на Ямальский полуостров. Затем, возможно, исследователи посетят и Тазовский район.
"Сейчас необходимо понять, какие должны быть ученые. Это должны быть не просто какие-то геологи, а это должны быть геологи, геофизики и так далее с очень мощным альпинистским оборудованием. Сейчас это все на стадии формирования: очень сложно из регионов, из той же Москвы привезти специалистов. Наши ямальские ученые, скорее всего, будут также участвовать в экспедиции, но пока этот вопрос на стадии организации. Торопить события в данном случае не стоит", - рассказали Накануне.RU в пресс-службе губернатора ЯНАО.