24 Апреля 2025
search

Трамп объявил "День освобождения"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Экс-директор КРСУ возражает! Филиппов опубликовал свой "отчет" о деятельности корпорации и переложил вину на кабмин

Экс-директор Корпорации развития Среднего Урала Сергей Филиппов опубликовал свои возражения на отчет Счетной палаты Свердловской области по итогам деятельности компании. По мнению экс-главы корпорации выводы СП "необъективные", некомпетентные" и "голословные", а данные носят "выборочный характер". В своем "отчете" Филиппов прояснил детали и попытался объяснить, что же произошло с корпорацией, передает корреспондент Накануне.RU.

Сам документ экс-главы КРСУ представляет собой 40 страниц текста, проиллюстрированного сканами документов и соглашений. В документе поднимается и скандальная тема продажи акций "Кольцово" и политический аспект деятельности корпорации. 

По словам Филиппова,  возражения составлены "в целях предоставления объективных пояснений и опровержений на замечания,
отраженные в отчете" СП. Самому экс-директору возможность дать пояснения во время работы аудиторов не предоставили, поскольку к тому времени он уже не являлся главой корпорации. При этом, по его мнению, во время работы аудиторов, они все-таки получали комментарии со стороны действующего руководства, "которое, не только не обладает необходимой информацией в отношении деятельности общества, но и заинтересовано (по личным и политическим причинам) в составлении наиболее негативной картины результатов деятельности общества в указанный период". Сам Сергей Филиппов, таким образом, с отчетом специалистов ознакомился как и все - в день его опубликования. При этом, увиденным остался крайне недоволен. 

"Данные и выводы, отраженные в отчете,  носят выборочный характер. Аудиторами принята во внимание не вся информация о деятельности общества в указанный период. Имеют место факты манипулирования данными, использования только информации, "полезной" для составления отрицательного мнения о деятельности общества. Аудиторы позволили себе делать некомпетентные, необъективные, голословные выводы по некоторым вопросам деятельности общества", - говорится в документе Филиппова.

Кроме того, по мнению экс-директора, в отчете СП "не отражены факты деятельности общества, которые могут иметь
действительно негативные последствия для репутации некоторых действующих должностных лиц Правительства Свердловской области, связанные с финансированием по их указаниям мероприятий политического, имиджевого, популистского характера".  

Далее бывший директор КРСУ по пунктам разбирает отчет аудиторов и дает свои комментарии. Так, первым в списке "острых вопросов" вполне ожидаемо стал пункт по акциям "Кольцово". Напомним, специалисты СП в ходе проверки деятельности корпорации пришли к выводу, что компанией не установлены цели и задачи по владению, пользованию и распоряжению акциями "Кольцово". 

"Счетной палатой сделан заведомо необоснованный вывод относительно обязанности заключения соглашения, предусмотренного ст.4 Закона №28-ОЗ, поскольку приобретение корпорацией акций ОАО "Аэропорт Кольцово" происходило не в рамках  государственно-частного партнерства (т.е. равноправного сотрудничества, направленного на социально-экономическое развитие Свердловской области), а в рамках оплаты Свердловской областью дополнительной эмиссии акций корпорации", - отмечает Филиппов. 

Он также уточнил, что такие правоотношения регулируются ГК РФ, Федеральным и Областным законодательством. Согласно им, обязанности по заключению каких-либо соглашений, в которых должны быть установлены цели и задачи по владению, пользованию и распоряжению акциями не установлено.

Кроме того, прокомментировал Филиппов и скандальную продажу акция аэропорта двум московским компаниям ("Гринлайн" и "Русрегионбизнес", - прим. Накануне.RU). "Генеральным директором корпорации 20 апреля были  заключены договоры
купли-продажи акций ОАО "Аэропорт Кольцово" без согласования с Советом  директоров корпорации, так как сделки совершены на сумму менее 25% от стоимости активов компании и соответственно не требовали одобрения, то есть в нарушение решения Совета директоров корпорации, так как покупатель и условия продажи не изменились", - говорилось в отчете СП.

По мнению Филиппова, это заключение аудиторов содержит внутренние противоречия, поскольку, указывая на отсутствие необходимости одобрения Советом директоров корпорации указанных сделок, делается вывод о необходимости их согласования с Советом директоров. При этом, по словам экс-главы КРСУ,  одобрение Совета директоров на продажу акций все-таки было получено - 28 февраля.

"Выводы аудиторов Счетной палаты Свердловской области базируются не на действующем законодательстве РФ и Свердловской области, а не некоем "собственном" понимании компетенции и деятельности органов управления корпорации. Указанное свидетельствует о необъективном, ангажированном подходе к проверке", - заявил бывший глава КРСУ.

Помимо вопросов, связанных с продажей акций "Кольцово", в своих "возражениях" Сергей Филиппов опровергает выводы СП о том, что Советом директоров не рассматривались инновационные и инвестиционные проекты, реализуемые КРСУ и его "дочками", стратегия развития корпорации, а также концепции инвестиционных проектов. Вместе с тем, он отмечает, "необходимо признать, что в 2012-2013 гг. работа Совета директоров и взаимодействие общества с ним стали крайне неэффективными в связи изменением состава правительства Свердловской области и, соответственно, Совета директоров".

"Данная претензия должна быть адресована персонально к членам Совета директоров КРСУ, т.к. указанные в качестве претензии вопросы неоднократно направлялись на рассмотрение Совету директоров. Соответственно, можно констатировать, что ни правительство области, в том числе министерство экономики региона, МУГИСО, ни Совет директоров не были заинтересован в работе и развитии общества, т.к. непосредственно общество материалы готовило и направляло, а со стороны членов Совета директоров и членов правительства не поступало даже комментариев", - говорится в документе.

В качестве примеров Филиппов приводит сканы уведомлений о проведении Совета директоров, в которых среди тем к обсуждению имеются и инвестиционные проекты, и  планы развития, и иные вопросы. 

Стоит отметить, что согласно информации бывшего главы КРСУ, только в период с 2012 по 2013 гг. из-за "прогулов" членов Совета директоров не состоялось 10 заседаний. Кроме того, по словам Филиппова, за период апрель 2012- февраль 2014 гг. первое и единственное совещание экономического блока правительства Свердловской области под председательством  председателя правительства Дениса Паслера по вопросам стратегии деятельности корпорации было проведено только в январе этого года.

Кроме того, не обошел стороной Филиппов и ситуацию вокруг "Центра малоэтажного строительства". По словам экс-директора КРСУ, проект создания недорогого коттеджного поселка не был завершен, так как после смены состава правительства в 2012 году проект перестал поддерживаться, а затем ему и вовсе стали мешать.

Более того, наблюдались факты намеренного препятствия эффективной реализации проекта путем давления на сетевые компании, в частности "Екатеринбурггаз" по затягиванию выдачи необходимых согласований на строительство и подключение энергоресурсов. Также оказывалось давление на руководителя корпорации и совет директоров ЦМС по смене генерального директора ЦМС и назначению лояльных определённым должностным лицам кандидатов на эту должность. Мотивом для данных действий служила заинтересованность в контроле над финансовыми ресурсами и активами компании, в частности свободными от застройки земельными участками. В результате значительно увеличился срок реализации проекта, что несомненно сказалось на стоимости проекта", - говорится в документе.

Напомним, согласно отчету Счетной палаты Свердловской области, размах нарушений, обнаруженных аудиторами в деятельности КРСУ, впечатляет. Согласно выводам специалистов, цели, которые ставились перед корпорацией на этапе ее создания, не достигнуты, проекты компании так и не были реализованы, а ущерб исчисляется миллиардами. Так, фактически "выкинутыми на ветер" оказались более 2,6 млрд бюджетных рублей.

По мнению депутатов Законодательного собрания Свердловской области, материалы, опубликованные в отчете Счетной палаты о деятельности КРСУ, хоть и "взрывные", но явно не полные. Так, об этом на своей странице в Facebook сообщил депутат ЗакСО Евгений Артюх.

"Материалы в отчете Счетной палаты СО по КРСУ взрывные, но в них не вся информация. И возражения Филиппова интересны тем, что он, пусть и намекает, но говорит, что часть решений по КРСУ были политически или иным странным образом мотивированы. Расходы на пиар проекты, нецелевые имиджевые траты, исчисляемые миллионами. Интересна и важна позиция Филиппова, ибо дает более полное представление о том, что КРСУ, по сути, была "черной кассой" региональных чиновников. Потому и такой плачевный результат. У меня есть свои данные, добытые мной до проверки КРСУ Счетной палатой, которых в акте проверки нет. Например, расходы более 400 тыс.руб. на празднование Нового года, расходы на услуги по управлению персоналом, оказанные сторонней организацией, при наличии в структуре своего кадрового подразделения, офис в 300 "квадратов" при 28 штатных сотрудниках, всевозможные маркетинговые и прочие затраты. Реальный объем нарушений и, полагаю, хищений пока не обнародован широкой общественности", - прокомментировал ситуацию Артюх.

Добавим, что в настоящее время Главным следственным управлением ГУ МВД России по Свердловской области возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями неустановленного сотрудника Корпорации развития Среднего Урала. У силовиков есть основания подозревать, что факт злоупотребления полномочиями имел место в целях извлечения выгоды для ряда коммерческих организаций. Для этого с ними были заключены заведомо невыгодные для самой корпорации сделки купли-продажи акций, находившихся в активах КРСУ. В настоящее время дело до сих пор бесфигурантное.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 01.09.2014 13:03 Мск "Кто теперь ответит за 5 млрд рублей бюджетных денег?" - состав Совета директоров КРСУ менялся 8 (!) раз

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 17.07.2014 11:16 Мск СП "подкинула" работы силовикам: после отчета о деятельности КРСУ депутаты намерены обратиться в полицию, прокуратуру и к губернатору
Ранее 16.07.2014 16:17 Мск "Имейте ввиду, что чтиво не для слабонервных", - Счетная палата Свердловской области обнародовала итоги проверки КРСУ

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11