Ученые: Нужен стопроцентный "каталитический суверенитет", иначе следующим шагом Запад угробит ТЭК
В недрах Сибирского отделения РАН подготовили аналитический документ, согласно которому производствам российского энергетического комплекса грозит серьезная опасность, если Запад продолжит вводить санкции.
По мнению ученых Сибирского отделения Российской академии наук, чтобы спровоцировать кризис топливной и нефтехимической промышленности любой страны, достаточно лишить ее импортных катализаторов.
"Если они (катализаторы, - прим. Накануне.RU) импортируются (как Белоруссией, например, на 100%), достаточно наложить санкции или полное эмбарго. После этого пройдет всего 2-3 месяца — и производства встанут", - заявил директор Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН, академик Валентин Пармон.
По его словам, катализаторы обеспечивают выпуск всей линейки нефтепродуктов и полимеров.
95% химических производств, так или иначе, связаны с катализом, который академик Пармон называет "сердцем химпрома". Каталитические технологии по сложности близки к космическим и атомным.
"Неслучайно список стран-экспортеров катализаторов едва ли не короче перечня ядерных держав. Россия присутствует в обоих, но, в отличие от атомной промышленности, не обладает стопроцентным "каталитическим суверенитетом". В условиях обострения политических и экономических взаимоотношений в мире задача самообеспечения обостряется", - заявляют в СО РАН.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе СО РАН, Валентин Пармон представил членам президиума Сибирского отделения РАН проект федеральной исследовательской программы "Энерго- и ресурсоэффективные катализаторы", основная задача которой дать к 2020 году химической индустрии России около 10 новых катализаторов, к 2025 — ещё 10-15, причём полностью прошедших промышленные испытания. Для чего учеными предлагается создание опытных технологических линий.
"Технологических линий не только в интересах топливно-энергетического комплекса и нефтехимии, но и базовых процессов, включая азотное производство, а также защиты окружающей среды (очистки газов промышленных предприятий и автотранспорта)", - заявили в пресс-службе.
Кроме того, по мнению ученых, развитие исследовательских программ по катализаторам позволит создать новые поколения синтетических материалов для экстремальных условий, которые необходимо применять при освоении Арктики, а также подготовить их производство и применение, что, в свою очередь, откроет несколько тысяч новых рабочих мест в Сибири и на Дальнем Востоке.
Реализация программы обеспечит базис для дополнительного производства продукции в нефтегазовом секторе экономики России только за 2020-2025 годы в объеме до 200 млрд руб., а также вовлечение в топливно-энергетический баланс России до 50 млн тонн условного топлива за счет использования нетрадиционных видов энергоносителей.
При этом бюджетное финансированное покроет приблизительно треть всех затрат по программе, а ещё две трети (особенно в технологической части) ожидаются от потенциальных партнёров: крупнейших нефтегазовых компаний и госкорпораций. "Если программа пойдёт — это будет прорыв!" — уверен академик.
По словам Пармона, заинтересованность в проекте проявляет и крупнейшая нефтеперерабатывающая компания России "Газпромнефть".