01 Апреля 2025
search

"Нам нужен суверенный Центробанк"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgBrRc2
По ссылке http://perevozki.youdo.com/passenger/cars/fare/voditel/, лучшие цены здесь.
Рекомендуем: http://remont.youdo.com/doors/, перейти >>
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Идею налога на прибыль от добытой нефти поддержали правительство и нефтяники Югры

В Югре накануне обсудили проект федерального закона, изменяющего первую и вторую части налогового кодекса РФ. Связан он с внедрением налога на прибыль от реализации добытой нефти.

Рассмотрение законопроекта экспертами – главная тем заседания рабочей группы, координирующей организации топливно-энергетического комплекса, осуществляющие производственную деятельность в автономном округе, сообщили Накануне.RU в пресс-службе окружного губернатора. В совещании, которое провела губернатор Югры Наталья Комарова, поучаствовали заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов, директор энергетического центра бизнес-школы "Сколково" Григорий Выгон. Кроме них совещались представители нефтегазодобывающих регионов и компаний, научных и экспертных организаций, а также депутаты думы автономного округа.

                                                                                                               Фото: пресс-служба губернатора ХМАО

Фото: пресс-служба губернатора ХМАО

Открывая заседание, Комарова отметила: миссия созданной при правительстве Югры рабочей группы – оперативно и глубоко проработать вопросы, связанные с развитием топливно-энергетического комплекса, и создать доброжелательные условия работы нефтегазовых компаний на территории округа.

"Предмет разговора сложился несколько лет назад. Большинство экспертов склоняются к тому, что действующая система налогообложения недропользования в нашей стране не отвечает современным условиям и выработала свой ресурс. Требуются изменения системы налогообложения. При этом задачи по обеспечению эффективности деятельности предприятий, занимающихся добычей углеводородов, должны соответствовать интересам государства и территории, на которой осуществляют свою деятельность компании", – подчеркнула Наталья Комарова.

                                                                                                               Фото: пресс-служба губернатора ХМАО

Фото: пресс-служба губернатора ХМАО

Заместитель министра энергетики России Кирилл Молодцов отметил, что в настоящий момент нефтегазовая отрасль находится в устойчивой стадии развития. При этом для поддержки уровня добычи необходимо стимулировать компании к промышленной разработке трудноизвлекаемых запасов нефти и повышать коэффициент извлечения на действующих месторождениях.

"Мы находимся на устойчивом уровне добычи нефти и газового конденсата в России. Этот уровень в настоящий момент существенно превышает параметры, которые заложили в генеральную схему развития нефтяной отрасли. Темпы такого прироста, такой добычи нужно сохранять на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Чтобы создать это в условиях, когда мы находимся перед вызовами, связанными с вовлечением уже действующих месторождений, с вовлечением нефтяных оторочек в разработку, с увеличением коэффициента извлечения нефти, требуется стимулирование отрасли", – подчеркнул в своем докладе Молодцов.

                                                                                                               Фото: пресс-служба губернатора ХМАО

Фото: пресс-служба губернатора ХМАО

Изучаемый законопроект предусматривает добровольный переход организаций к налогу на прибыль от реализации добытой нефти на период 5 лет. Введение такого налога принесет государству сверхприбыль от разработки высокорентабельных запасов, у которых сейчас относительно низкая налоговая нагрузка. Кроме этого, придет и рентабельность разработки как традиционных, так и более затратных трудноизвлекаемых запасов (запасов, не обеспеченных инфраструктурой).

По мнению авторов нововведения, рост добычи углеводородов увеличит налоговую базу не только налога на прибыль, но и расчета таможенной пошлины на нефть в случаях экспорта углеводородов.

Представители нефтегазовых компаний, принимавшие участие в заседании, поддержали общую концепцию законопроекта. Они высказались за его принятие. Они предложили доработать и усовершенствовать инициативу.

                                                                                                            Фото: пресс-служба губернатора ХМАО

Фото: пресс-служба губернатора ХМАО

В конце заседания Наталья Комарова поручила руководителю рабочей группы, первому заместителю главы региона Александру Киму, проработать документ с участием финансовых экспертов и учетом поступивших предложений, а также оценить его влияние на региональный бюджет.

Отвечая на вопросы представителей средств массовой информации по итогам заседания, Кирилл Молодцов отметил: сейчас есть необходимость пилотного тестирования нового алгоритма. При уровне добычи примерно 523-526 млн тонн, ожидаемых в этом году, важно, чтобы система налогообложения, действующая в стране, не была подвергнута каким-либо существенным отклонениям.

"Исходя из этого, мы предлагаем определить те проекты, те месторождения, которые могут перейти на новую систему налогообложения. При этом объемы их добычи не будут существенными для общих показателей отрасли. В нашем понимании, это общий объем годовой добычи примерно до 5 млн тонн. В нашем смысле это все нефтяные компании, которые вовлечены в такую разработку. Сейчас все компании готовят свои предложения. Некоторые уже сформулировали подходы, некоторые сейчас над этим активно работают", – отметил заместитель министра.

Александр Ким подчеркнул, что для автономного округа обсуждаемые налоговые изменения – очень актуальная тема. По его словам, при разработке нового налогового режима речь идет, прежде всего, об экономическом балансе.

"У нас на месторождениях уже создана инфраструктура, легкую нефть уже практически добыли, 30% осталось. Сейчас – тот период, когда нужно уходить в глубину. Это другая экономика и, соответственно, для этой другой экономики нужно делать систему справедливого налогообложения. И этим проектом закона эти задачи тоже решаются, создаются стимулы компаниям заходить на глубокие горизонты, менее выгодные по добыче", – сообщил Александр Ким.

                                                                                                               Фото: пресс-служба губернатора ХМАО

Фото: пресс-служба губернатора ХМАО

Григорий Выгон отметил: эффективность действующих налоговых преференций при падении цен на нефть уже не столь очевидна.

"Нам нужна эффективная система, которая вовлечет в разработку не вовлекаемые сегодня запасы. Введение этой системы позволит стабилизировать ситуацию, сделать рентабельным бурение, геологотехнические мероприятия, поддержать уровень добычи. На самом деле ситуация такова, что добыча нефти в России может начать падать уже со следующего года. Мы оцениваем, что, в условиях сохранения внешних санкций, падение добычи может составить до 70 млн тонн к 2020 году. Это может произойти и за счет того, что мы снизим эффективность и объемы горизонтального бурения, ГРП. В России есть свои технологии, но мы немножко отстаем в эффективности, и заместить эти объемы будет достаточно сложно. С падением добычи будут снижаться доходы бюджета, поэтому основная цель введения вот этого нового налога заключается в том, чтобы поддержать и увеличить добычу, реализовать тот добычной потенциал, который в России есть", – сказал Григорий Выгон.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Oprah Winfrey bought the houses at an incredible price. How much?
Реклама
These plus size models want to imitate
Реклама
Signs of the zodiac that can get rich in the middle of summer
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
TOP-14 places in the world for a budget holiday

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11