24 Апреля 2025
search

Трамп толкает Украину к признанию Крыма?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgBp8Ca
Смотрите тут - http://remont.youdo.com/building/zerocycle/zemlyanye/drenazh/, подробное описание тут.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

"Корпорация развития" рассказала депутатам Югры о дружбе с "Газпромом" и китайских инвестициях

В эти минуты в думе ХМАО проходит парламентский час, на котором руководство "Корпорации развития" (бывшая корпорация "Урал промышленный - Урал Полярный") представляет отчет об инвестпроектах, реализуемых в Югре и за ее пределами. Бывшие руководители корпорации нечасто навещали региональных депутатов, стараясь ограничиваться презентацией годовых отчетов, из которых парламентарии узнавали об очередных допэмиссиях в пользу структуры и отложении сроков реализации доброй половины проектов. После смены руководства политика изменилась: топ-менеджеры и сам гендиректор Сергей Маслов проводят много времени на территории субъектов-акционеров и ведут диалог со всеми заинтересованными сторонами, стараясь сделать работу как можно более прозрачной. Что особенно важно: в последние два года "Корпорация развития" не получала никаких средств от своих акционеров - это одно из первых обещаний, которые дал Маслов. Запрос регионов УрФО сформировал объемный проектный портфель "КР", за что структуру уже критиковали депутаты, опасаясь, что часть идей так и останутся на бумаге. Но, как рассказали представители КР сегодня, в Югре и регионах уже успешно реализуется ряд проектов. На парламентском часе речь зашла о "Полярном кварце", судостроительном кластере в Сургуте, развитии рынка газомоторного топлива и СПГ в ХМАО, а также об инфраструктурных мегапроектах – Северном широтном ходе и строительстве ветки Полуночное – Обская. Подробности отчета "Корпорации развития" – в материале Накануне.RU

Северный широтный ход

Рассказать депутатам об инвестиционных проектах должен был генеральный директор "Корпорации развития" Сергей Маслов, однако, сегодня он находится в Москве на совещании. Как стало известно агентству из источников в РЖД, глава КР ведет переговоры с вице-президентом РЖД Александром Мишариным. Они могут касаться главного проекта структуры – ямальского Северного широтного хода, работы по которому тормозятся в том числе из-за неясной позиции монополии. Вместо Маслова в Югру прилетели топ-менеджеры корпорации.

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

"Корпорация развития" доложила о полной готовности к реализации проекта Северный широтный ход. Строительство железнодорожных линий может быть начато незамедлительно, уверили представители КР. Хотя железная дорога проходит по территории Ямала, Югра тоже заинтересована в ее строительстве: реализация проекта приведет к более эффективному освоению минерально-сырьевой базы и развитию не только ЯНАО, но и ХМАО, Тюмени и других субъектов. 

"За год в результате работы корпорации проект строительства СШХ от бизнес-идеи перерос в полностью готовый к реализации проект. На все участки строительства разработана проектная и рабочая документация, получившая положительное заключение Главгосэкспертизы России и положительное заключение экологической экспертизы. Получено заключение о достаточности, комплектности проектной документации, соответствии проекта экологическим требования, технологической реализуемости проекта, как на стадии строительства, так и на стадии эксплуатации выдано техническим консультантом проекта – Московским государственным университетом путей сообщения. Выбрана оптимальная схема примыкания Северного широтного хода к путям общего пользования Северной железной дороги", - рассказали в своем докладе представители КР. 

Год назад проект строительства железнодорожной магистрали, несмотря на его стратегический характер, был заброшен, но сегодня КР первая, из всех участников строительства, заявила о готовности к строительству его линейной части. Уже подписаны соглашения с грузоотправителями на 23 млн т грузов и с РЖД о перенаправлении на Северный широтный ход грузов, следующих по Свердловской железной дороге в направлении Северо-Западных портов, в объемах до 11 млн т в год.

Фото: Накануне.ru

Фото: Накануне.ru

Сейчас на Ямале ведется строительство совмещенного мостового перехода через реку Надым, но КР уже разработала организационно-правовую модель железнодорожной линии "Салехард-Надым" и мостового перехода через реку Обь. Возведение объектов будет вестись на принципах государственно-частного партнерства с правительством Ямала. Подготовлен проект соглашения, финансовая модель, Минэкономразвития дало положительное заключение на привлечение средств ФНБ, в Минтранс – разрешение на строительство СШХ. В стадии завершения разработка комплексного обоснования проекта.

"Полуночное – Обская"

Говоря еще об одном железнодорожном проекте – "Полуночное – Обская", корпорация в очередной раз подчеркнула, что она ни в коем случае не откладывает его реализацию.

"Полуночная – Обская" – это жизненно важный проект не только для Ханты-Мансийского и Уральского федерального округа, но, в первую очередь, для России. Сейчас геополитическая безопасность – один из главных приоритетов нашего государства. В связи с этим, большой упор делается на возрождение Северного морского пути. Сегодня через СМП транспортируется порядка 3-4 млн т грузов, а к 2020 г. эта цифра возрастет до 60 млн т. Для того, чтобы в полной мере загрузить этот канал, необходимо, чтобы к нему был обеспечен полноценный выход с Тюменской и Свердловской областей через территорию ХМАО. Именно таким проходным коридором должна будет стать ж/д ветка "Полуночное-Обская", - говорится в отчете КР.

На сегодняшний день разработана проектная документация строительства магистрали. В своем докладе корпорация отметила  необходимость направления средств регионов на геологоразведку вдоль перспективной магистрали, что в дальнейшем позволит определить ресурсную и грузовую базы и приступить к реализации проекта.

"Полярный кварц"

Завод "Полярный кварц", который губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова внесла в перечень приоритетных проектов субъекта, наконец, обрел жизнь. Поскольку мощности завода расположены в Югре, проект традиционно вызывает самый живой интерес у представителей югорской думы.

Новая команда КР восстановила производственные линии завода в Нягани и Усть-Пуйве, лабораторию в Кыштыме. В 2014г. был заключен первый коммерческий договор на услуги лаборатории с южно-уральским заводом "Кристалл". В Уральском отделении Российской академии наук уже аттестованы разработанные специалистами аналитической лаборатории уникальные методики измерений.  Документы предприятия также приведены в надлежащее состояние для передачи в Главгосэкспертизу.

"Специалистами ООО "Полярный кварц" разработан агрегат, позволяющий получать кварцевые концентраты с суммой примесей менее 0,1 ppm (1 грамм примесей на тонну продукта). Прошли испытания прототипа этого устройства в лабораторных условиях. Руководством предприятия направлена заявка на патент", - рассказали депутатам представители КР.

Фото: Корпорация развития

Фото: Корпорация развития


Заключен договор и ведётся проектирование завода по производству строительных материалов (плитки из кварцевого агломерата) с использованием в качестве сырья продуктов переработки кварца (в том числе и отходов производства). В настоящее время определен земельный участок под строительство завода, проектная документация проходит необходимую экспертизу.
Можно констатировать, что завод удалось реанимировать, в планах корпорации загрузить производство на существующей на данный момент базе без привлечения средств из регионального бюджета.

Судостроительный производственный комплекс

В ряде планируемых к реализации проектов корпорация представила проект строительства в УрФО судостроительного производственного комплекса, который актуален для отдаленных районов ХМАО, где нет альтернативы водному сообщению. На сегодняшний день "Корпорацией развития" подготовлена вся предпроектная документация по строительству судостроительного предприятия в Сургуте, существует проект строительства, произведены необходимые расчеты, разработана бизнес-модель проекта.

Речь идет о верфи для среднетоннажного флота для эксплуатации на внутренних водных путях и выхода в прибрежную морскую зону Обь–Иртышского бассейна, из расчета обеспечения мощности строительства до 16 самоходных речных судов в год.
По словам представителей КР, комплекс будет специализироваться на строительстве пассажирских судов, речных судов для перевозки контейнеров, генеральных, насыпных и жидких грузов, речных судов для перевозки сжиженного газа, технического флота. В стадии проработки находится проектная документация будущего предприятия.

Газомоторное топливо/СПГ

Особое внимание представители корпорации уделили проекту, ранее анонсированному Сергеем Масловым – развитие рынка газомотроного топлива и СПГ, который представляет собой развитие потребления газа как газомоторного топлива для муниципального автотранспорта, а также перевод на газ котельных, которые находятся в удаленных населенных пунктах.

Предлагается создать инфраструктуры реализации газа: двухтопливных СПГ/КПГ заправок на базе емкостей СПГ с системой регазификации. Это позволит разместить заправочные комплексы в наиболее удобных для потребителей местах и обеспечить их загрузку. Также подобная система имеет стоимость в два раза ниже, чем при строительстве обычных АГНКС.

По мнению экспертов рынка газового топлива, этот проект полностью укладывается в программу правительства РФ, направленную на увеличение потребления природного газа на внутреннем рынке, рассказали представители КР. Уже проведены рабочие встречи с потенциальными клиентами, поставщиками газа и органами местных властей, проект получил поддержку со стороны всех автотранспортных предприятий, которым он был представлен.

Фото: правительство.янао.рф

Фото: правительство.янао.рф


Главным партнером корпорации в реализации проекта, скорее всего, будет "Газпром" в лице своего дочернего общества "Газпром. Газомотороное топливо", с которым уже ведутся переговоры о поставках СПГ. Также корпорация планирует привлечение в проект китайского оператора газовой инфраструктуры ENN-Синьао, что, вероятно, обеспечит проект финансированием и доступом к инновациям в этой сфере. Депутатам представили и ожидаемый финансовый эффект - до 12 млн руб. в год с одного заправочного комплекса при инвестициях в 50 млн руб., что позволит окупить проект в течение пяти лет.

Отметим, что летом этого года президент России Владимир Путин на встрече с руководителями ведущих энергокомпаний в рамках ПМЭФ заявил, что развитие рынка сжиженного природного газа является одним из приоритетов России в области энергетической политики. "Хорошая возможность для консолидации фрагментированных региональных газовых рынков - это развитие рынка сжиженного природного газа. Для нас это один из приоритетов", - отметил Владимир Путин. Возможно именно поэтому КР решила развивать рынок газомоторного топлива.

ТЭС "Полярная"

Говоря о проектах в области энергетики, представители корпорации отметили, что в этом году успешно разрешился вопрос финансирования и дальнейшего строительства ТЭС "Полярная" в Салехарде. За этим ямальским проектом пристально следят все акционеры. Наполним, с 2013 г. финансирование проекта "Чешским экспортным банком" и, соответственно, строительство ТЭС были приостановлены. Проект оказался на грани банкротства, о причинах этого Накануне.RU уже подробно писало

Фото:

Фото:

В настоящее время "Корпорация развития" полностью разобралась в сложившейся ситуации. Проведены успешные переговоры с ЧЭБом, по итогам которых удалось достичь договоренности о возобновлении финансирования. "Общий размер лимита по кредиту – 388 млн евро, до прекращения финансирования профинансировано порядка 188 млн евро. В соответствии с условиями договора "Корпорации развития" погасит кредит в 2025 г. Корпорация планирует, что финансирование проекта, а также строительство ТЭС "Полярная" будет возобновлено уже в этом году", - рассказали делегаты корпорации депутатам.

Ввод первой очереди планируется на 2105 г., второй – в 2016 г. 100 % контроль реализации строительства ТЭС "Полярная" будет осуществлять теперь непосредственно корпорацией. С настоящего времени все процессы, которые будут происходить при возведении этого объекта, будут подвергаться тщательному мониторингу со компании, было сказано на заседании.

Котельные в Челябинской области, строительство сопутствующей инфраструктуры нефтепроводной системы "Заполярье-Пурпе-Самотлор" и другие проекты тоже были упомянуты в докладе. По каждому из них КР уже сделала конкретные шаги: оформление документов, наличие инвесторов, сдача первых объектов - в том, что работа структуры становится эффективной, уже не сомневаются даже скептически-настроенные депутаты.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11