Карьер Томинского ГОКа достигнет 520 метров в глубину и превзойдет Коркинский разрез
Глубина карьера Томинского ГОКа (проект РМК) достигнет 520 метров, что на 140 метров больше, чем ожидалось ранее. Запасы руды в месторождении в два раза превысили первоначальные плановые показатели. Об этом стало известно в ходе расширенного заседания по обсуждению проекта строительства ГОКа, которое прошло в правительстве Челябинской области, сообщили Накануне.RU в пресс-службе южноуральского губернатора.
Томинский ГОК сейчас находится на стадии оценки воздействия на окружающую среду. Часть результатов этой работы уже обнародована и находится в открытом доступе. По поручению губернатора Бориса Дубровского создана группа экспертов, которая внимательно следит за объективностью данных, предоставляемых специалистами комбината.
Директор управления экологии, охраны труда и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар сообщила, что глубина карьера ГОКа составит порядка 520 метров, а не 380, как планировалось первоначально. При этом в ходе доразведки было установлено, что здесь можно будет добывать до 28 млн тонн руды в год, что превышает озвученный ранее показатель в два раза. Таким образом, ЗАО "Русская медная компания" сможет превзойти глубину самого крупного на евразийском пространстве карьера Коркинского разреза (около 500 метров), установив новый рекорд.
Независимые эксперты контролируют, чтобы перед отправкой проекта реализации Томинского ГОКа на государственную проверку были учтены замечания и предложения, в том числе жителей Челябинска и расположенных поблизости деревень и поселений.
В частности, участники заседания указали на то, что требуется уделить большее внимание работе по изучению флоры и фауны, на наличие краснокнижных видов. Также эксперты обратили внимание на площадь санитарно-защитной зоны, посчитав, что ее можно увеличить и использовать земли в рекреационных целях. Кроме этого, обсуждался вопрос переселения жителей из населенных пунктов, которые находятся в непосредственной близости от будущего комбината.
"Риски, связанные с влиянием на здоровье населения, загрязнением атмосферного воздуха в проекте просчитаны, и они близки к нулю. Аналогичная ситуация с шумовыми и сейсмическими рисками. Некоторые проблемы может создать понижение уровня грунтовых вод в ряде населенных пунктов. Сложнее с садовыми кооперативами. Хотя санитарные нормативы, возможно, и не будут превышены. Необходимо подумать о возможной компенсации, возможно, не индивидуальной, а инфраструктурной", - прокомментировал участник группы Владислав Ячменев.
Как подчеркнули представители РМК, в процессе формирования проекта, в адрес компании поступило 1 тыс. 728 предложений и замечаний, большая часть из которых была учтена.
Вице-президент по региональному развитию ЗАО "Русская медная компания" Олег Грачев указал на то, что против запуска ГОКа проводились различные акции и пикеты, при этом в вопросах донесения информации до населения существует подмена понятий.
"По-моему, это пока первый и единственный проект, который поэтапно и открыто обсуждается со всеми заинтересованными лицами", - считает Грачев.
Участники решили сделать подобные обсуждения систематическими и регулярными. Для этого будет создан секретариат, в президиум которого войдут семь человек: представители инвестора, региональных властей, общественности и независимые эксперты. Заседания будут проводиться раз в квартал, а результаты направят губернатору Борису Дубровскому.