Провал между Басаргиным и жителями края увеличивается: итоги протестного 2014 года
Уходящий год запомнится Пермскому краю, прежде всего, возросшим градусом народного недовольства. Решения губернатора Виктора Басаргина и его команды в штыки воспринимали не только рядовые жители региона, но и законодатели. Впрочем, с депутатами договариваться удавалось, а вот выгнать активистов с улиц чиновники не смогли. На протяжении всего года прикамцы митинговали, писали письма федеральным чиновникам и собирали подписи, выражая таким образом свое несогласие с работой русофобского музея, вырубкой лесопарка, ликвидацией советского наследия, лишением жителей избирательного права. И вроде бы Басаргин слушал недовольных: реагировал в блоге, проводил совещания – но в итоге делал все по-своему. Проекты губернатора уже неоднократно терпели крах, вспомнить хотя бы неудачную попытку подарить пермский аэропорт олигарху Вексельбергу или освободить бедствующий "Газпром" от льгот на имущество. Едва ли в каком-то еще регионе власти допускали такое количество, как сейчас принято выражаться, "эпик фейлов", соответственно рос и уровень протестной активности. Тем более - учиться на собственных ошибках глава Пермского края не собирается и сам себе прокладывает путь к краю политической пропасти. В том, что до окончания его губернаторской карьеры осталась лишь пара шагов, сомнений все меньше: кремлевские политологи уже поставили крест на Басаргине, а президент через полгода после знаменитого "не дергайтесь" и вовсе отказался с ним встречаться. Неутешительные для губернатора итоги протестного и неспокойного 2014 г. - в материале Накануне.RU.
"Бандеровцы – прелестные люди"
Музею "Пермь-36"- этой "некоммерческой организации", не один год работающей в Пермском крае, в 2014 г. уделялось особое внимание. На фоне братоубийственной войны на Украине, идущей под лозунгами бандеровцев, в Прикамье, за колючей проволокой бывшей колонии осуждают репрессии бойцов УПА, власовцев и прочих предателей Родины, которые "отдыхали" на нарах в 70-е годы прошлого века. Эти же деятели проводят скандальную "Пилораму", на которой читают лекции "первосортные либералы", на сцене в это время поют матерные песни, а рядом жгут Знамя Победы. Казалось бы, именно сейчас пора положить конец работе "музея политических репрессий". И вот прикамские власти уже заявили о неэффективном расходовании бюджетных средств (которые НКО осваивало вместе с зарубежными грантами фондов, финансирующих "правозащитников" из списка иностранных агентов), музей был обесточен и закрылся за долги, краевой Минкульт отменил оплату из бюджета экскурсий, на которых героизировали националистов… Но чиновники администрации Басаргина, посетив музей вместе с уполномоченным по защите прав человека в регионе, поклонницей "Перми-36" Татьяной Марголиной, заявляют, что он продолжит свою работу.
И пока в одной стороне Прикамья собирают гуманитарную помощь для жителей юго-востока, пострадавших от карателей-националистов, в другой начинает работу школа "тоталитаризм в России и Германии" – в "Пермь-36" при поддержке иностранных фондов и, внимание, Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, где читают лекции об оправдании фашизма в Европе.
В этой истории федералы занимают особое место: сначала они "номинировали" прикамский "ГУЛАГ" на получение гранта в рамках госпрограммы "реабилитации жертв политических репрессий", а когда скрывать, чем на самом деле занимаются в Кучино, уже не представлялось возможным, принялись развивать видоизмененный аналог музея, у руля которого, вроде бы, стоят краевые власти. Но, как можно судить по составу участников совета по развитию псевдомузея, цели и задачи "Пермь-36" остались прежними, потому что для них бандеровцы – это не убийцы, а "прелестные люди".
"Мы видим продолжение той же тенденции, которая была в прошлом году. С одной стороны, позиции музея "Пермь-36" и либералов, которые напрямую стали работать с движением украинского национализма и до конца показали свое истинное лицо – их позиции слабнут. Музей выведен из непосредственного управления АНО "Пермь-36", те школы, которые стабильно проходили на площадке музея, все-таки закрылись, и НКО вынуждена сама находить площадки для проведения своих собраний. С другой, совет уже нового музея "Пермь-36", созданный при участии губернатора и Лукина, состоит из людей, героизировавших националистов. Пока влияние совета сведено к нулю, но политика двойственная. Людей отстраняют от работы, но продолжают с ними цацкаться. Это неприемлемо и именно с этой политикой неопределившейся до конца власти мы собираемся бороться. Ее нужно менять в сторону окончательной определенности, иначе выиграть в войне, которая идет против России, не удастся", - рассказал Накануне.RU активист "Сути времени" в Перми Павел Гурьянов.
Вопрос о работе пермского "музея" мог прозвучать на итоговой пресс-конференции президента Владимира Путина. Как видно на кадрах, журналист вполне внятно сформулировал тему на листке бумаги. Но президент заметил представителя китайской прессы, сидевшего рядом. Быть может, ему просто нечего было ответить?
Зато журналистов заметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, который невербально сформулировал свою позицию относительно музея:
Фото с нашим вопросом, на который Песков лишь молча одобрительно кивал. Так поняли, это и есть позиция по музею pic.twitter.com/nrZKCZkDsH
— Накануне.RU (@nakanuneru) 18 декабря 2014
Изнасилование по взаимному согласию
Немало шума наделало переназначение Павла Микова уполномоченным по правам ребенка в Пермском крае. Правительство устроила его кандидатура, несмотря на череду скандалов, связанных с персоной детского омбудсмена. О том, что человек, который увидел в групповом подростковом изнасиловании чуть ли не любовь, не может защищать детей, пикетчики кричали перед губернаторскими окнами. В это время Миков, выступая на заседании заксобрания, говорит о поддержке ювенальной юстиции, хотя такая линия пермского омбудсмена противоречит позиции не только его федерального руководителя Павла Астахова (он неоднократно высказывался против такой практики), но и самого президента.
Напомним, Владимир Путин посетил съезд родителей России и выступил с критикой западных норм в сфере семейных взаимоотношений. Это же он повторил и на мартовском съезде ОНФ:
"В нашей конституции нет такой юрисдикции, как ювенальная юстиция, и прежде, чем ее вводить, мы должны проанализировать все, что происходит в этой сфере в других странах, где она функционирует (…) Примеры вмешательства в жизнь семьи мы хорошо знаем из практики соседних стран. И этого мы не должны допускать", – сказал Путин, упомянув "чиновничий произвол", который может возникнуть в этой связи.
Но губернатора, правительство и большинство депутатов этот факт нисколько не смутил. Миков вновь омбудсмен… Кстати, осенью суд вынес обвинительный приговор в отношении воспитанников Пешнигортского детского дома. Напомним, Павел Миков по этому поводу заявлял, что "никаких изнасилований не было, все происходило по любви и обоюдному согласию". Впрочем, потом он обвинил пикетчиков и журналистов в "манипуляции общественным сознанием", но иной точки зрения по поводу произошедшего так и не озвучил.
В прикамском отделении Родительского всероссийского сопротивления Накануне.RU рассказали, что, несмотря на переназначение Микова, активисты будут добиваться его ухода с должности. Ранее Павел Астахов предлагал направить претензии и подписи в свой адрес, вероятно, этой возможностью родители воспользуются в будущем году.
"Вопрос по Павлу Микову будет поднят. История с Пешнигортским детским домом и лоббированием ювенальной юстиции актуальна. Работа продолжается, и ее результаты вы увидите в следующем году", - рассказали агентству в организации.
"Давайте выделим деньги на зоопарк"…
... с таким предложением краевое правительство в этом году обратилось к депутатам. Они, в общем-то были не против – перенос пермского зверинца обсуждается давно, площадка под него уже выделена – участок на ул. Братской,100. Но Виктор Басаргин предложил, точнее, решил, что вольеры для животных будут строить на территории охраняемой природной территории – в Черняевском лесу. Перед этим лесопарк проредят, вырубив пару тысяч деревьев. Общественники встали на защиту леса, количество митингов и других протестных акций, проведенных в этом году, исчислялось десятками. Басаргин не мог оставить без ответа многочисленные письма и пикеты, поэтому запустил опрос о переносе зоопарка, который, в конце концов, оказался фикцией – мнение пермяков учтено не было. Почти 20 тыс. человек подписались под петицией в защиту леса, но депутаты Перми сняли охранный статус.
Правительство получило желаемое – в бюджет Пермского края на следующий год заложены деньги на зоопарк, финансирование до 2016 г. составит 1,1 млрд руб.Но, как верно напомнил депутат края Вадим Чебыкин, краевые парламентарии выделили миллионы на финансирование идеи губернатора: ведь на сегодняшний день кроме идеи ничего нет - ни проекта, ни земельного участка, ни разрешения Минприроды.
"Нет оснований для реальных затрат. На Братской у нас 150 га находятся в собственности и переданы на баланс Пермского зоопарка. Там все проблемы решены и есть проект. Кто-то 3 года назад затормозил реализацию этого проекта и ответственность лежит на этих лицах. Мы пять лет оформляли земельный участок", - выступил он на заседании краевой думы.
Председатель правительства Прикамья Геннадий Тушнолобов заверил, что деньги освоят, вместе с тем строительство не будет идти с нарушением закона. Как чиновники выполнят эти два условия, еще не получив санкции Росприроднадзора, мы увидим в 2015 г.
На грудь Перми вернули "Орден Ленина"
В Пермском крае избавляться от образа советского вождя начали раньше, чем в ходе майданов на Украине. 16 ноября 2013 г. памятный знак "Орден Ленина", который Пермь получила в 1971 г. за успешное выполнение пятилетнего плана по развитию промышленного производства, демонтировали собственники отеля "Прикамье". Знак находился на Октябрьской площади, на земельном участке, арендованном отелем, как и многие памятники, он являлся бесхозным. Виновных в его демонтаже – а это не только арендаторы, но и чиновники, которые наплевательски отнеслись к советскому наследию – до сих пор не наказали.
Стела вернулась, правда, уже на новое место, спустя почти год. Открытие состоялось 8 ноября, на торжество приехал губернатор. Красную ленточку могли перерезать и раньше, но сначала город тянул с созывом совета по топонимике и согласованием эскизов, параллельно звучали предложения по сокращению бюджетных трат на возведение стелы. Так, Басаргин говорил, что стелу можно отлить в миниатюре и поставить на какое-нибудь другое место. Коммунисты и пермский комсомол отважно отстаивали Орден, последние так и не смогли смириться с тем, что стела не вернулась на свое историческое место.
Первый секретарь краевого отделения КПРФ Владимир Корсун в беседе с корреспондентом Накануне.RU заметил, что вина в демонтаже памятника лежит как на городских, так и на краевых властях, которые не были озабочены сохранностью исторических ценностей.
Здоровье в крае пошатнулось
Под конец года с лозунгами на улицы вышли медики и их пациенты. Обращение к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой подписали сотни жителей Коми-Пермяцкого округа, которые были недовольны медицинским обслуживанием в районной больнице. На пикете, прошедшем в конце ноября, они заявили о высокой младенческой смертности, непрофессионализме врачей и недостатке оборудования. Краевой минздрав пытался не допустить проведения пикета – жителей заверили, что пройдет проверка, создали специальную комиссию, которая позже не нашла никаких нарушений. Администрация Кудымкара в последний момент отказалась согласовывать мероприятие, но избежать протеста и его огласки в федеральных СМИ не удалось.
Спустя месяц плакаты рисовали преподаватели и студенты Пермской государственной фармацевтической академии – по планам учебное заведение будет реорганизовано и присоединено к Пермскому медуниверситету. Минздравы – краевой и федеральный, отказывались брать на себя ответственность за слияние вузов, перекладывая ее друг на друга. Но, как рассказала на пресс-конференции ректор Пермского государственного медицинского университета Ирина Корюкина, лоббировал идею сам Виктор Басаргин, продолжая дело своего предшественника Олега Чиркунова.
"Это не новый вопрос. Когда пятигорскую фармакадемию присоединяли к Волгограду, уже шла речь о том, что она (ПГФА) последней будет присоединена к пермской медицинский академии (ныне - ПГМУ). Это было озвучено три года назад. Но ещё до этого губернатор Чиркунов писал письма о том, что нужно это сделать. Затем писал губернатор Басаргин. Он обращался в Минздрав с тем, что необходимо сделать именно в таком варианте укрупнение вузов с объединением потенциалов", - сказал она.
Студенты и педагоги говорят об уникальности образовательного учреждения – таких специализированных вузов в России осталось только два – в Перми и Санкт-Петербурге. Именно поэтому академия пользуется огромной популярностью – в ней обучаются порядка ста иностранных студентов. Но для краевого руководства этот факт не является аргументом, хотя и грозит вылиться в международный скандал.
Главный специалист по провалам
Соликамский провал выглядит как квинтэссенция очередного губернаторского года Басаргина. Из успешного федерального чиновника (недавно Путин хвалил работу прикамского главы в Минрегионе) он превратился в губернатора-троечника. С самого начала года Виктор Басаргин попал в "группу смерти" рейтинга кремлевских политологов из Фонда развития гражданского общества и за год не смог из нее выбраться. Не лучшего мнения насчет эффективности работы губернатора и коллеги из Фонда "Петербургская политика". Его глава Михаил Виноградов во время визита в Пермь отмечал, что определенные "приветы" через всевозможные рейтинги губернатор получил.
"Но я знаю, есть территории, к которым больше вопросов, чем к Пермскому краю. На презентации этого рейтинга на низкой оценке Басаргина не делали особого акцента. Общаясь с федеральными инсайдерами, я не зафиксировал ожиданий о его предстоящей замене. Хотя понятно, что любые политические кадровые решения всегда готовятся обстоятельно и долго, а принимаются экстренно и случайно", - отметил глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.
Деятельность Басаргина отражается и на показателях социальной устойчивости региона. За год ее пошатнули митинги с требованием закрытия "Перми-36", протесты по поводу строительства зоопарка и обращения экологов в Минприроды. Негатива добавил и Общероссийский народный фронт, который обвинил губернатора в неисполнении "майских указов" по повышению зарплат бюджетникам в образовании.
Вместе с тем исследователи компании "Минченко консалтинг" говорили не только о потере губернатором популярности в крае, но и о сильном ресурсе федеральной поддержки. И президент действительно проявлял некоторую благосклонность к Басаргину, который уже в апреле интересовался возможностью досрочных выборов.
"Не вижу необходимости сейчас в пожарном порядке идти на выборы. Если желание не пропадет по этому поводу поднимать тему, давайте в конце года вернемся к этому разговору". Он очень по-доброму сказал, откровенно - "не дергайтесь", - рассказывал тогда губернатор о встрече.
Еще раз прощупать почву Басаргин планировал в конце года, в его планах была вторая встреча с Путиным. Но визит сорвался. Руководству Пермского края "дали понять", что вопрос о проведении досрочных выборов в 2015 г. "закрыт", рассказал журналистам источник в администрации Басаргина. Плановые выборы пройдут в Пермском крае в 2017 г. Но, учитывая сложившуюся тенденцию, к тому времени Басаргин может полностью потерять авторитет в глазах жителей. А они, напомним, уже отправляли губернатора в отставку: сообщения о снятии Басаргина были разосланы всем ведущим журналистам края. Одни восприняли смс как шутку, другие - как еще один звоночек для губернатора.