Цены на продукты в свердловских гипермаркетах "подскочили" на 25%. Депутат посоветовал в такой ситуации... меньше есть
Цены на продукты в екатеринбургских гипермаркетах "подросли" в среднем на 25%. В "черный список" попали сахар, огурцы, молоко, капуста и мясо. При этом, ряд продуктов и вовсе исчез с прилавков - как правило, это элитная продукция: сыры, мясные деликатесы и экзотические фрукты. Рост цен в гипермаркетах собирается проверять Генпрокуратура, а наблюдатели связывают его не только с непростой экономической ситуацией и санкциями, но и неурожаем, а также сезонностью. Подробности - в репортаже Накануне.RU.
Сегодня "проверке" подверглась одна из федеральных сетей, активно присутствующая в Екатеринбурге. "Рейд по магазинам" проводили свердловские депутаты.
Так, в сравнении с январем прошлого года ощутимо "подросла" цена на огурцы - на 30%. При этом, этот овощ на прилавках представлен как правило импортными производителями - Турция и Испания. В настоящее время, по словам специалистов, Свердловская область обеспечена овощами так называемого закрытого грунта всего на 20%, однако власти направили все усилия на выравнивание ситуации. В частности, речь идет о предоставлении преференций инвестору, который бы занялся этим направлением. Стоит отметить, что этот инвестор даже найден,сейчас с ним идут переговоры по организации производства вблизи Титановой долины.
"Мы уже что-то сделали в этом направлении, но факт есть факт - на сегодняшний день мы видим импортный огурец, т.е. не нашего производства, даже не российского, - турецкий, испанский. Радует то, что он есть и цена у него такая. Сами понимаем, что сейчас курс евро и доллара большой, но, тем не менее, рост цен произошел не в два раза, а на 30% по отношению к январю прошлого года, т.е. за год", - прокомментировал ситуацию депутат Законодательного собрания Свердловской области, руководитель проекта "Народный контроль" Илья Гаффнер.
Подорожала в сравнении с прошлым годом и белокочанная капуста - на 20%. В этом случае "виновником" стал неурожай, обрушившийся на Свердловскую область осенью прошлого года: в октябре в регионе неожиданно выпал снег и большая часть урожая осталась под ним. По словам наблюдателей, рост на капусту был предсказуем.
"Подросла" цена и на мясо: говядину - порядка 20%, свинину - 50%, а также мясо бройлера - около 70%. На мясных прилавках присутствует не только свердловское мясо, но и продукция соседних регионов. Эксперты связывают такой рост цен с экономической ситуацией и ростом курса доллара.
Рекордсменом по росту цены оказался сахар, - его стоимость увеличилась на 70%, а порой на все 100%. "Сахар привязали к евро, потому что все кредиты производителей, лизинги, оборудование в евро. Производители просто не могут иначе. Казалось бы, наше производство, но оборудование все импортное, поэтому подняли цену", - пояснил Илья Гаффнер.
Добавим, что в "черный список" попали не только продукты, подорожавшие из-за непростой экономической ситуации или неурожая. Есть здесь и те, чья цена зависит от сезона. Так, молочные продукты подорожали на 20%, однако этот рост является традиционным, - уже к лету наблюдатели ждут, что цены пойдут на спад. .
"В среднем цены подорожали на 25% к прошлому январю. Я считаю, что это не так страшно. Если не хватает денежных средств, надо вспомнить, мы же все россияне, русские люди. Мы прошли и голод и холод, надо просто задуматься о собственном здоровье - поменьше есть, например. Конечно, это не получается, но, тем не менее", - прокомментировал ситуацию Гаффнер.
Сами покупатели считают иначе и не устают жаловаться на рост цен. Так, по словам одной из клиенток магазина, рост цен на продукты она наблюдает каждый день. "Объяснить все можно, но пенсию нам никто не повышает. Страшно в магазин заходить. Вы отучите людей ходить в магазин", - восклицает пенсионерка.
Другая потенциальная покупательница, завидев журналистов, отмечает: "А что здесь фотографировать, никого нет, никто ничего не покупает по таким ценам".
По словам директора гипермаркета "Карусель" Юрия Асташкина, их магазин цены не менял уже две недели - они не поднимались и не опускались.
"Мы цены мониторим каждый день с федеральными сетями, последние две недели мы цены не занижаем и не повышаем. Сначала производится мониторинг всех сетей, смотрится цена закупа и выводится средняя цена, ниже, чем по Свердловской области - на рубль, на два, чтобы быть конкурентными", - объяснил ценообразование директор гипермаркета.
При этом, по словам Асташкина, трудности у "продавцов" продуктов все-таки есть. "Сеть испытывает трудности только с поставками элитной продукции, - сыры, рыба, мясная гастрономия, экзотические фрукты. Сами видите, ничего нет, кроме ананасов, ни винограда, ничего, потому что виноград, например, в России не выращивается, он весь чилийский и итальянский", - рассказал Асташкин.
В настоящее время областные власти пристально следят за ценами на свердловских прилавках. Как пояснил Илья Гаффнер, на сегодня существуют определенные рычаги влияния, позволяющие влиять на ценообразование.
"Меры воздействия со стороны власти - это субсидирование. Помните, у нас цена на мясо "улетела", тогда мы решили выдать переработчику субсидию - по пять рублей за килограмм на куру и на свинину. У них выровнялась политика. Есть механизм, как помочь, чтобы цены снизить", - поясняет парламентарий.
По словам депутата, как правило "хулиганят" с ценами вовсе не торговые сети, а поставщики: "Сети перестали хулиганить, хулиганят бизнесмены, оптовые закупщики. Производят меньше и раздувают: грубо говоря - попридержали, раздули через СМИ, народ побежал, он-то верит. Сейчас идет разговор о том, чтобы на социально ориентированные продукты сделать фиксированную надбавку. Предложение рассматривается в Госдуме. В список входят 37 категорий продуктов. В любом случае, это надо делать на федеральном уровне, а потом уже нам дадут полномочия это регулировать на областном уровне", - отметил Гаффнер.
Добавим, что проверками цен в торговых сетях со вчерашнего дня занимается и Генпрокуратура.