Законопроект о промышленной политике в Пермском крае готов ко второму чтению: "Мы старыми либеральными методами собираемся выходить из кризиса"
Депутаты заксобрания Пермского края продолжают работу над законопроектом о промышленной политике. На сегодняшнем заседании рабочей группы было рассмотрено более 100 поправок, направленных на конкретизацию документа и приведение его в соответствие с условиями региона. Депутаты возлагают надежды на новый закон, хотя и отдают себе отчет в том, что идеал недостижим, передает корреспондент Накануне.RU.
По словам члена рабочей группы, первого секретаря пермского крайкома КПРФ Владимира Корсуна, общее количество поправок достигло 138. Предложения касались финансовой и информационно-консультационной поддержки субъектов промышленности, государственных фондов развития промышленности, поддержки научно-технической и инновационной деятельности при осуществлении промышленной политики, развития импортозамещения в промышленности, индустриальных парков, промышленных кластеров и так далее.
"После принятия этих поправок закон стал более содержательным и приземленным. Но все равно мы считаем закон рамочным. Денег на его реализацию пока что нет, в бюджете Пермского края ничего не заложено. Но я думаю, что не всю жизнь мы будем сидеть в яме. Когда-нибудь будет праздник и на нашей улице, появятся и деньги. Если этот закон будет реализован, то это будет, безусловно, плюс для Пермского края", - рассказал Накануне.RU Владимир Корсун.
Отметим, что принятый в первом чтении проект закона не произвел впечатления на депутатов и экспертов. Он оказался точной копией соответствующего федерального закона и не учитывал региональных особенностей края. "Законопроект, являясь рамочным, имеет слишком общий характер, более присущий федеральному одноименному закону. В региональном же законе должна присутствовать конкретность, обусловленная местными условиями и спецификой субъектов промышленной деятельности, а попросту промышленных предприятий", - пишет секретарь по идеологии пермского крайкома КПРФ Геннадий Сторожев. По мнению коммуниста, в законопроекте не хватает информации о нынешнем состоянии промышленности в Пермском крае, не прописаны конкретные меры по спасению запущенных предприятий и развитию импортозамещения.
"Это мнение было общепризнанным после первого чтения. Поправками депутатов некоторые изменения были внесены. Конечно, идеал недостижим. В законопроекте прописаны механизмы, но будет это реализоваться на практике или не будет – второй вопрос. Конечно, было бы интереснее, если бы туда были внесены конкретные деньги на поддержку. Но этого нет. Вполне может стать поддержкой льготное выделение земли, льготное налогообложение, может быть, даже льготное подключение к сетям", - пояснил корреспонденту Накануне.RU член рабочей группы, первый заместитель председателя комитета по экономическому развитию и налогам Юрий Елохов.
Депутат признался, что возлагает большие надежды на государственные фонды развития промышленности и введение инвестиционных соглашений с предпринимателями. "Была принята важная поправка: предприниматель, который захочет что-то новое открывать в крае, может рассчитывать на то, что с ним будет подписано специально инвестиционное соглашение с плюсами для него. Увидев этот закон, предприниматели пойдут к нам в край", - добавил Елохов.
По мнению Сторожева, в условиях кризиса было бы уместно введение государственного контроля за промышленным производством. Тогда как в тексте законопроекта предусмотрено лишь всесторонее содействие бизнесу со стороны правительства края. "Все, что сказано в законопроекте, невозможно реализовать без усиления прямой регулирующей роли государства и планирования, стратегического, индикативного, но обязательно имеющего целью сбалансированное управление по достижению целей и решению задач самодостаточного промышленного развития, не испытывающего потребности в импортозамещении", - пишет коммунист.
Согласен с этим и Владимир Корсун, оговорившись, что с импортозамещением не все так однозначно. "Получается, что мы старыми либеральными методами собираемся выходить из кризиса. Я соглашусь с Иноземцевым, который сказал, что в данном случае импортозамещение никакого отношения к закону о промышленной политике не имеет. Тут чистый протекционизм: сколько нужно – столько и выкладываем, поскольку это дело обороны", - отмечает депутат.
"С этим словом нужно тоже быть осторожнее. Зачастую импортозамещение стоит дороже, чем покупка чего-то импортного, особенно на первом этапе", - заключил Елохов.
Отметим, что на данный момент рассмотрены все поправки, внесенные губернатором Пермского края, депутатами и краевой прокуратурой. Дальнейшее рассмотрение законопроекта о промышленной политике продолжится во втором чтении на ближайшем пленарном заседании.