11 Апреля 2025
search

Трамп объявил "День освобождения"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Эксперты: Законопроект о прогрессивном налогообложении возможен при низких процентных ставках ЦБ и иной экономической модели

Законопроект о подоходном налогообложении, в очередной раз отклоненный накануне Госдумой, находится в ряду предложений об отмене электричек или пенсий у работающих пенсионеров. Таким мнением с Накануне.RU поделился член думского комитета по бюджету и налогам, депутат-единоросс Евгений Федоров.

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU "До этого проводилась политика опускания рубля и подъема инфляции. Это проведение политики пятой колонны и господина американского посла в РФ по возбуждению дестабилизации общества. Задача американцев сегодня - раскачать Россию, опустить как можно сильнее уровень жизни, повысить уровень безработицы, чтобы люди вышли на улицы и свергли российского государство. Это предложение вольно или невольно находится в этом тренде. Создается ситуация, в которой десятки миллионов людей начинают сильно нервничать, часть из них идет под действием пропаганды в сторону государственного переворота, как это было в Киеве", - считает парламентарий.

Он пояснил, что законодательная инициативы фактически предлагает запустить в России масштабнейшую реформу подоходного налога, которая касается почти каждого гражданина России. Для первого чтения авторы законопроекта установили довольно "большие цифры" - нижняя шкала начинается с 5 млн. рублей. "Но у нас так устроено, что первое чтение – сама концепция, а потом будут поправки, которые будут сдвигать эту шкалу вниз", - продолжил он.

По мнению Федорова, в условиях нападения на Россию, где в качестве метода используется "оранжевая интервенция", "майдан", нужно воздержаться от шагов, которые нервируют граждан России, "привязать свои руки скотчем к столу и не подписывать бумаги, ухудшающие положение российских граждан".

"Я даже не комментирую содержательную часть закона – эксперты говорят, что его принятие приведет к падению налогообложения, уменьшению поступлений доходов в бюджет. Этот законотворческий блуд однозначно направлен на дестабилизацию обстановки", - прокомментировал депутат.

Вместе с тем в рассматриваемом законопроекте есть и не "майданная" сторона вопроса, а фактическая. "Такой закон уже был, мы его отменили. "Плоская" шкала была введена по нашему опыту, который имел место лет 15 назад. Высокие налоги в системе российской экономики не платят, потому что все получатели больших доходов находятся в иностранной юрисдикции. Этот тип экономики называют недоразвитым", - продолжил Федоров.

В данном случае депутаты предлагают использовать опыт развитых экономик с "неплоской" шкалой. Во всех этих странах принципиально другая ситуация в части процентной ставки, объясняет член профильного комитета ГД. Во Франции, Германии, Англии, Швейцарии они низкие. "Разница ставки российского Центробанка по отношению к европейскому составляет 300 раз. В этих странах массовый оборот экономики, которая "кипит" в деньгах. При высоких доходах населения высокая шкала налогов для граждан не чувствительна", - отметил Федоров.

В этой связи важным он считает "сломать" существующую политику ЦБ и заставить его запустить экономику низких ставок. "Мы можем и должны запустить прогрессивную шкалу, но в условиях низких, нулевых процентных ставок которые требует Путин. На следующий же день при этом начнется резкий экономический рост, рост доходов населения. В этой ситуации и надо вводить такой налог. А выдергивать элементы развитой экономики и втыкать их в неразвитую – значит, идти в обратную сторону. Система будет отвергать богатых людей, они будут закреплять свое присутствие в офшорах за рубежом, мы потеряем доходы", - подчеркнул депутат.

Юрий Болдырев|Фото:Накануне.RUВ свою очередь, экономист, экс-замруководителя Счетной палаты РФ Юрий Болдырев напомнил, что это не первый и не последний законопроект о прогрессивном подоходном налогообложении. Такие инициативы регулярно вносят две фракции – коммунисты и "Справедливая Россия", и фундаментальной разницы между ними, по его мнению, нет.

"Главная "пугалка", которую запускает власть и ее приспешники всегда она: "Вы хотите платить не 13, а 35%? Все в ужасе кричат: "Нет, не хотим!". На этом все заканчивается. Законопроекты, равно вносимые этими политическими силами, предусматривают, чтобы процентов 70-80 населения платили не больше, а то и меньше, чем сейчас. Но зато "жирующая верхушка" должна платить даже не по европейским стандартам, а в 2-3 раза меньше, чем принято для "этого слоя" в Европе – процентов 18-20". Но даже эти предложения категорически отсекаются нынешней властной олигархической унией, добавил эксперт. "Понятно, почему за отмену законопроекта голосуют депутаты - они слушают указания сверху", - сказал он.

Пока мы "дружили" с Западом, а наши власти под патриотическую риторику Западу "сдавались", можно было это игнорировать, уверен Болдырев. "Сейчас, когда мы вынужденно вступили в некоторое соревнование, надо понимать, что без применения механизмов повышения эффективности социально-экономической модели, включая современную прогрессивную шкалу налогообложения, мы обречены на поражение. Патриотизм не в том, чтобы махать шапками как можно выше, а в том, чтобы использовать все современные, в том числе западные модели", - прокомментировал экономист. В этой связи, считает Болдырев, переход к прогрессивному налогообложению необходим, а вот "не имеет право на существование столь вульгарно-дарвинистская социально-экономическая модель, которая внедрена в России". "По большому счету, у нас бедный платит больше – 13% плюс социальный взнос, что в сумме составляет до 40%, а богатый – меньше. Эта модель неэффективна, не дает мотивации к созидательному труду. Мотивирующей является шкала, при которой абсолютное большинство платит налоги, которые не являются изматывающими и удушающими. А те, кто получают во многие десятки-сотни раз больше среднего, должны радикально больше делиться с обществом. Среди "олигархата" нет нобелевских лауреатов, нет талантливейших инженеров и конструкторов, это люди, присосавшиеся как паразиты к нашей стране", - подчеркнул эксперт.

Он также считает, что систему налогообложения 1990-х годов нельзя назвать прогрессивной. "Тогда работала чрезвычайно вульгарная, целенаправленно уничтожающая всякую активность схема, при которой даже самые относительно бедные платили уже 35%", - сказал Болдырев.

И сейчас в России действует "абсурдно паразитическая система, когда с трудовых доходов налоги платятся в разы больше, чем от капитала". "Это то, что удушает инициативу и не дает людям поверить, что творческим, добросовестным трудом они могут построить палаты каменные", - заключил он, добавив, что после решения частных задач можно переходить к следующему этапу – "радикальному изменению всей системы формирования доходов людей".


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11