"И снова, 90-е". Минфин вновь решил удавить бюджетников рынком
Министерство финансов предлагает правительству вернуться к исполнению "закона №83" от 2010 года, который предполагает оптимизацию госрасходов на бюджетников, в том числе на школы, больницы театры и музеи
По мнению Минфина, в России слишком много бюджетников, которые слишком мало трудятся, сообщает газета "Коммерсантъ". Учителя, врачи, работники социальой сферы бездельничают и получают при этом огромные деньги, в то время как правительство России и министерство финансов особенно денно и нощно в поте лица работают за совершенно нищенскую зарплату.
В документе, который будет представлен правительственной комиссии под председательством Игоря Шувалова, указывается, что расходы на бюджетников растут, а качество предоставляемых ими услуг повышается недостаточно. В этих условиях предлагается приспособить бюджетников к условиям рынка.
Минфин в этой связи предлагает провести оптимизацию управления имуществом. "Мелкие" учреждения и организации, загруженные менее чем на 50%, предлагается сливать с более крупными. Образовавшееся после укрупнения "излишнее имущество" планируется распродавать. Кроме того, предлагается перейти к оказанию госуслуг "на конкурентной основе", фактически отдав часть их в частные руки.
Объемы увольнений и сокращений в той или иной отрасли, например в здравоохранении, в документе не записаны. Но мероприятия напоминают о модели оптимизации столичного здравоохранения. С октября 2014 года московские власти сливают ряд клиник с крупными больницами, а освободившиеся здания передают на баланс мэрии. В Москве были уволены 8,3 тыс. медработников, а необходимость реформы объяснялась по схожей с Минфином схеме: чиновники говорили об избытке врачей на душу населения и желании внедрить в укрупненных клиниках новые стандарты диагностики и лечения пациентов. Ответом были протестные акции.
Масштабные реформы планируются и в сфере образования. Авторы предлагают распространить на всю страну практику слияния школ (а также детсадов и других образовательных учреждений), которая также была опробована в Москве: за последние два года количество учебных заведений сократилось почти в четыре раза. В Минфине указывают, что таким образом удастся сэкономить на бухгалтерии, юридическом сопровождении и кадровой работе.
Глава думского комитета по здравоохранению Сергей Калашников назвал предложенную Минфином идею "снизить уровень госпитализации, переложив нагрузку на поликлиники, разумной". Правда, уточнил он, если "она будет реализована, как в Москве", когда количество коек в стационарах сократили, а поликлиники совершенно не подготовили к новым нагрузкам, это приведет к ухудшению качества здравоохранения.
"Понятно, что Минфин хочет сэкономить на бюджетниках, но меры, которые они предлагают, не просто вредные. Они еще и нереализуемые", — убежден сопредседатель профсоюза "Учитель" Андрей Демидов. Сейчас и так четверть школьных преподавателей "не от хорошей жизни" являются совместителями, но увеличить их количество не удастся: невозможно разработать общее для нескольких школ расписание".