Партии отправят на выборы депутатов Госдумы небогатых, но знаменитых кандидатов
Депутаты Государственной думы инициировали досрочный роспуск нижней палаты парламента, чтобы провести выборы осенью 2016 г. Если проект будет одобрен, то активная фаза кампании придется на "мертвый" летний сезон, что выгодно далеко не всем участникам гонки, ведь в следующем году агитировать будут не только партии, но и кандидаты-одномандатники, которым достанется половина мест в Госдуме. Борьба за голоса избирателей становится еще жестче, а требования к победителям – выше.
Югру, Ямал и Тюменскую область в нынешнем созыве Госдумы представляют 11 депутатов. Количество представителей субъектов в связи с появлением 225 одномандатных округов может уменьшиться: еще на выборах 2003 г. Тюменская область, ХМАО и ЯНАО были разделены на пять округов (стоит учитывать, что тогда в состав России не входили Крым и Севастополь). Чтобы победить в одномандатном округе, партии необходимо выставить сильного кандидата, известного в субъекте. И если региональные политики из партсписков раньше оставались за бортом при раздаче мандатов, то теперь места для них придется освободить тем, кто так и не смог наладить работу с избирателями в территориях. Впрочем, некоторые действующие депутаты уже готовы сложить полномочия.
Самой обсуждаемой темой остается возможный уход из Госдумы депутата от Ханты-Мансийского автономного округа Леонида Симановского, который, якобы, решил заняться бизнесом и вернуться в НОВАТЭК. Информация об этом появляется не впервые, но теперь она нашла свое подтверждение. Симановский в марте стал кандидатом на вхождение в совет директоров компании "НОВАТЭК", совладельцем которой он является (по данным из открытых источников, ему принадлежит 1,6% компании). Отметим также, что до избрания в 2003г. депутатом Госдумы Симановский возглавлял совет директоров НОВАТЭКа. Но уже в апреле список был пересмотрен и фамилия депутата в него не попала. Однако вероятность ухода Симановского остается крайне высокой, и даже если депутат не сложит полномочия досрочно, то в парламенте нового созыва его не будет, предполагают собеседники Накануне.RU.
Причина - в ожидаемом снижении числа "депутатов-бизнесменов" в Госдуме нового созыва. Этому будет способствовать и смешанная система выборов, которая начнет действовать впервые с 2003 г., и формирующийся социальный запрос – доходы депутатов в сотни миллионов рублей слишком будоражат погрузившихся в пучину кризиса россиян. Симановский – как раз в числе депутатов-миллионеров, он заработал в 2014 г. 353,7 млн руб.
По словам директора Центра политологических исследований Финансового университета Павла Салина, вопрос участия бизнесменов в работе Госдумы никогда не уходит из повестки. В 2007 г. был наложен негласный запрет на включение в партийные списки предпринимателей с состоянием в $1 млрд и больше. Теперь требования к публичным политикам будут ужесточаться, считает политолог.
"Мы видим, что в списках последнего созыва Госдумы встречается все больше представителей так называемых людей труда. Госдума будет превращаться в аналог Верховного совета, где по квоте присутствуют представители тех социальных групп, на которые опирается власть. Депутаты-предприниматели, представители среднего и крупного бизнеса в эту категорию сейчас не входят. Учитывая, что в думу нового созыва попадут 225 одномандатников, среди которых миллионеров точно не будет, представительство бизнеса в парламенте снизится", - поделился с Накануне.RU прогнозами политолог.
Не только высокие доходы – более 50 млн руб. в 2014 г., – но и почетный возраст могут помешать депутату Госдумы от ЛДПР Василию Тарасюку попасть в партийные списки. Парламентарий избран от Ямала и Югры, но связь с ЛУКОЙЛом у него теснее, чем связь с избирателями, говорят в регионе, и выражают сомнение, что Тарасюк сможет одержать победу, как одномандатник. В списках ЛДПР в 2007 г. присутствовал Виктор Сысун – руководитель регионального отделения, который не так давно получил мандат депутата Думы ХМАО-Югры, а также глава тюменского отделения Владимир Сысоев. Кто-то из этих молодых парламентариев станет кандидатом от партии, уверены наблюдатели.
Сысоев в беседе с Накануне.RU отметил, что сегодняшний состав депутатов Госдумы от Тюменской области созрел для ротации.
"В думе от Тюменской области люди уважаемые, но ротация требуется. Одномандатники теперь должны достойно представлять не партии, а население. В [большой] Тюменской области будет пять депутатов: один на Ямале, по два в Тюменской области (на юге региона, - прим.) и Югре. Здесь будут определенные проблемы у партий нетехнического большинства в связи с тем, что им придется бороться с административным ресурсом. Поэтому встанет вопрос доверия населения к конкретному человеку, а не к партии. Хотелось бы, чтобы выборы в одноманандатных округах были конкурентными", - сказал Владимир Сысоев.
На победу в одномандатном округе может рассчитывать "единоросс" Иван Квитка, говорят его бывшие коллеги из областного парламента.
"Квитка часто работает в Тюменской области, как руководитель МКС участвует во внутрипартийных разборках, проводит работу с избирателями, его знают в лицо и будут за него голосовать. Он, в принципе, может усилить федеральный список, а по региону "пустят" кого-то из областных депутатов", - предполагает собеседник Накануне.RU в думе Тюменской области.
В Югре и на Ямале сильны позиции лидеров оппозиционных партий Михаила Сердюка ("Справедливая Россия") и Вячеслава Тетекина (КПРФ), которые меняться, скорее всего, не будут. И если об участии Сердюка в выборах можно говорить с большой долей уверенности, то поведение КПРФ предсказать сложно.
"На примере снятия с поста авторитетного, но "несовременного", по мнению партии, ямальского лидера коммунистов Олега Клементьева мы увидели, как неосмотрительность руководящих органов КПРФ может обрушить итоги выборов на местах. Готов сделать ставку: не будет Клементьева на выборах, у компартии на Ямале не останется шансов на мандат в областной думе. Центральный комитет вел разговоры про омоложение состава, но и Тетекин не самый молодой депутат. Только по одномандатному округу на Ямале пока он один способен набрать большинство от КПРФ", - сказал Накануне.RU ямальский политолог Кирилл Хватов.
За "национальных" кандидатов на Ямале по-прежнему будет отвечать "Единая Россия", говорят наблюдатели и прочат второй депутатский срок президенту ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Григорию Ледкову. А вот мандат его коллеги, выходца из ямальского департамента международных и внешнеэкономических связей Дмитрия Хороли может оказаться вакантен: Хороля за годы депутатства выступил в думе несколько раз и, как считают политологи, не особо отличился в защите интересов региона. Глава фракции КПРФ в Законодательном собрании Ямало-Ненецкого автономного округа Олег Клементьев считает, что Хороля и Ледков принесут гораздо больше пользы для округа, работая в рамках общественных организаций, а правительство региона выдвинет на выборы нового кандидата.
"Единая Россия" проведет праймериз и выберет своего претендента. Сейчас в заксобрании работает Виктор Николаевич Казарин, который уже был в Госдуме одно время. Думаю, "ЕР" лояльно к нему относится. Не исключено, что найдут кого-то помоложе, раскрутить кандидата они еще успеют, год впереди. Но едва ли Ледков и Хороля останутся в думе", - поделился своим мнением с Накануне.RU Клементьев.