20 Апреля 2025
search

Трамп объявил "День освобождения"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Профсоюз и студенты УрФУ пожаловались на сокращения Холманских и Куйвашеву

Члены профсоюза, студенты и выпускники Уральского федерального университета, обеспокоенные кадровой политикой вуза, обратились с открытым письмом к наблюдательному и ученому советам УрФУ. Копии обращения направлены полномочному представителю президента России в УрФО Игорю Холманских, губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву и областному премьеру Денису Паслеру. Кроме того, письмо также направлено в свердловское заксобрание, передает корреспондент Накануне.RU

"Это открытое письмо, главная цель которого - пригласить к общественному обсуждению важного решения, которое сегодня принимается в университете, а именно, изменения, которые влекут за собой крупное сокращение профессорско-преподавательского состава. Этим письмом мы вовлекаем в обсуждение членов наблюдательного и ученого советов, а копию письма мы предлагаем распространить в органы власти, в общественные организации, с целью развернуть широкое публичное обсуждение тех изменений, которые сегодня происходят в УрФУ", – рассказал Накануне.RU сопредседатель профсоюза Дмитрий Трынов.

По его словам, изменения, которые инициируются ректоратом, имеют далеко идущие последствия, потому что УрФУ перестанет существовать в нынешнем виде, и превратится в "научный институт с не совсем понятным статусом".

"Уралу нужен очень сильный образовательный центр, прежде всего, который бы готовил специалистов по разным направлениям. Но, согласно нынешней дорожной карте, количество студентов будет сокращено в два раза, а количество аспирантов и магистрантов вырастет. УрФУ был основан на базе двух лучших уральских вузов – УрГУ и УГТУ-УПИ. Сейчас нам предлагают этот крупный вуз предлагают сократить чуть ли не до размеров исследовательского института, который бы занимался исключительно попаданием в разные рейтинги. Нам кажется, что стратегическая задача вуза заключается в том, чтобы насытить рынок специалистами, квалифицированными сотрудниками, работающими в экономике, в народном хозяйстве", – поясняет позицию активистов Трынов.

Авторы письма уверены, что решение ректората – не единственно возможное, и есть способы принять необходимые изменения "менее кровавым способом".

В письме говорится о том, что сокращение 700 ставок, о которых ректор УрФУ Виктор Кокшаров говорит во всех интервью как о решенном факте, приведет к тому, что возрастет нагрузка на оставшихся преподавателей, многим оставшимся преподавателям будет урезана ставка, а значит, зарплата, и не обозначены перспективы для тех, кто будет вынужден уйти из университета.

"Альтернативы для трудоустройства сотен увольняемых людей, часто старшей возрастной группы, не предполагается, в то время, как рынок труда Свердловской области также вряд ли ждет этих весьма специфических специалистов", – указывают авторы письма.

Далее, в тексте говорится, что коллективу вуза не были представлены технико-экономические обоснования реформ, не были определены приоритетные направления и разработки, не учтены затраты не реальную переподготовку преподавателей и научных кадров, не разработаны положения о новых должностях "преподаватель-лектор" и "преподаватель-тренер", не согласован их статус с законом об образовании.

Отдельно, в письме указывается на "кулуарный характер" принятия решений в вузе "без широкого обсуждения и демократической процедуры". По словам Трынова, уже довольно длительное время наблюдательный совет работает не в полном составе, потому что остаются незанятыми квоты на представителей работников УрФУ.

"В результате недостаточной информации о происходящем в вузе возникает нездоровая атмосфера предположений и слухов, многие люди в вузе убеждены, что кадры вытесняются лишь с целью создания компактного вуза для подготовки "элитных" студентов и аспирантов", – говорится в обращении.

В числе предложений, которые вносят авторы текста – отложить решение о массовом сокращении ставок, развернуть широкое общественное обсуждение с привлечением сторонних экспертов и специалистов, обеспечить гласность в работе руководства УрФУ.

По мнению Трынова, администрация, фактически, возложила ответственность за низкие рейтинги вуза на профессорско-преподавательский состав (ППС), который следует "оптимизировать", и полностью снимает ответственность с себя.

В кулуарах вуза сотрудники обсуждают еще одно вопиющее решение ректора. Речь идет о документе за подписью руководителя вуза Виктора Кокшарова, который якобы отменяет утвержденные весной ученым советом УрФУ пятилетние контракты для преподавателей и заменяет их на двухлетние. При этом, официальное опубликование документа якобы намечено на 1 июля, когда весь профессорско-преподавательский состав уходит в летние отпуска.

"Это обычная практика в последние годы. Мы находимся в очень незавидных условиях. Мало того, что ППС работает на срочных контрактах. В коллективном договоре прописан срок контрактов от одного до пяти лет, т.е. работодатель может предложить и один год и пять лет. Общепринятая практика такова, что если работник идет впервые по конкурсу, то ему предлагают один год, все последующие конкурсы – пять лет. Так было всегда, но времена меняются, и конкурсы теперь будут происходить чаще. Единственная причина, которую я вижу – возможность держать на коротком поводке преподавателей, держать их в состоянии неопределенности и тревоги, зависимости. Других объяснимых причин для этого нет", – отмечает Дмитрий Трынов.

По большому счету, по мнению лидера профсоюза, это решение находится в рамках коллективного договора, но остается непонятным, на каком основании ректор упраздняет решения ученого совета, и легитимизировал ли ученый совет это решение администрации вуза.

Отметим также, что ранее ректор УрФУ Виктор Кокшаров уже комментировал обострившийся в вузе "кадровый вопрос". В вузе информацию о "сокращениях" опровергают и, наоборот, говорят об увеличении численности научных сотрудников на 40%. Как заявляют в УрФУ, речь идет о сокращении ставок, а не работников. Впрочем - не исключают, что тем сотрудникам, которых что-то не устроит, придется уволиться. "Мы не сокращаем людей, мы сокращаем ставки! Хотя допускаем, что если преподавателя не устроят предложенные условия, он может расстаться с университетом", - заявил ректор Виктор Кокшаров.

Добавим, что ректор вуза Виктор Кокшаров лишь недавно был переназначен на второй срок - первый пятилетний контракт у него истек в начале апреля, и более недели он носил приставку исполняющего обязанности ректора. Спустя несколько недель после переназначения УрФУ получил в рамках программы повышения конкурентоспособности 761 млн руб. Как именно будут распределяться эти деньги, на какие направления будут использоваться - детально неизвестно. Но даже такие финансовые вливания не помогают руководству вуза удержаться от кадровой "оптимизации".


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 17.06.2015 13:31 Мск Десять на одного! В УрФУ сокращать будут не только преподавателей: вслед за профессорами "уволят" студентов

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 02.06.2015 11:55 Мск Профсоюзы говорят о сокращении 800 сотрудников УрФУ, а Кокшаров про увеличение научного штата на 40%

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11