Ашурков и Кац дискутировали в Лондоне о судьбах российской демократии. Но на дебатах в британском центре гинекологии не родилось ничего путного
Избирательный сезон в России открыт. Активно обсуждается перенос выборов в Госдуму на сентябрь 2016 года, и политические силы готовы в 2015 году "примеряться" к главной кампании года следующего – когда будет избираться новый состав нижней палаты парламента. Брожения и бурления начались и в стане так называемой "оппозиции".
Как передает корреспондент Накануне.RU, на днях соучастник проектов Алексея Навального, бывший топ-менеджер "Альфа-банка" Владимир Ашурков и бывший заядлый игрок в покер, а ныне муниципальный депутат Максим Кац провели "политический спарринг" и подебатировали о судьбах России в Лондоне (видео).
Дебатирующие пытались выяснить, каким образом можно получить на выборах в Госдуму 20% (а Кац и на 25% замахнулся!), но в итоге и ведущая, и наблюдавшие за дебатами вынесли нелестный вердикт: "Что вы есть – что вас нет…". Дебаты прошли 8 июня.
Любопытно, что другой возможности "спариться" (то есть, то ли только дискутировать, то ли объединиться для совместной работы), кроме как в колледже акушерства и гинекологии в столице Великобритании, оппозиционерам, видимо, не представилось.
Большая часть дискуссии была посвящена разногласиям между Навальным и Кацем, которые никак не могут "объединиться", чтобы идти на выборы в коалиции. Ближайшая цель – Госдума, и в ходе "дебатов" озвучивалась планка оппозиционных притязаний в 20%.
Кац каждый раз, когда представлялась возможность, не переставал заверять объявленного в федеральный розыск по делу о мошенничестве с финансированием избирательной кампании Навального Ашуркова в том, что готов на "любые компромиссы" – лишь бы быть вместе и работать тоже вместе. На протяжении всех дебатов Кац чуть не главной заслугой своей общественной деятельности представлял "мемориал" имени мертвого Немцова. В целом Кац (его раздрай с Навальным уже давно не является секретом) выглядел эдаким уверенным в себе просителем, который "просится обратно".
Ашурков был откровенен, но непреклонен - Кац нам не особо нужен, мол, сами все умеем.
"Максим за последние полтора года работал очень целенаправленно над тем, чтобы разрушить те отношения, которые сложились между группой, которая создавалась вокруг Навального, и им", - меланхолично вещал Ашурков.
"С точки зрения силы мы не видим в Максиме каких-то организационных способностей, опыта или команды, которых нет у нас", - вынес вердикт Ашурков.
Кац попытался вклиниться:" Не то, чтоб я себя продавал...". И напомнил о былых заслугах. Мол, между прочим, лучше команды Навального справлялся со сбором подписей (тут нелишним будет вспомнить скандал с покупкой подписей).
Пообсуждав давнюю историю с подписями, участники дискуссии как-то почти запутались в их отношениях в прошлом.
Ведущая решила оживить диспут и в попытке перевести тему с прошлого на будущее, даже бросила реплику: "У всех есть комплекс заслуг, гордыни".
"Я постоянно шлю письма, месседжи, что я готов объединяться, иначе не победить, но коллеги говорят, что им это не нужно. Что же мне, самоубиться что ли?" – вопрошал Кац.
"Ну, наверное да", – бросила вскользь ведущая "дебатов" Антонина Самсонова.
И подытожила: "Вы являетесь безопасной для нынешней власти силой, более того, даже внутренне противоречивой, с вами не надо ничего делать – вы сами поссоритесь. При этом вы не говорите о том, в чем активность ваших действий приведет к изменениям. Кажется, что с вами, что без вас они произойдут, так или иначе. Непонятно, в чем ваша не объектность, а субъектность. При этом, от того, что вы делаете, некоторые люди садятся в тюрьму".
Эта фраза подвигла Каца на эмоции. Он заявил, что люди садятся в тюрьму из-за того, что их "несправедливо судят". Какие люди садятся в тюрьму и только ли их несправедливо судят российские суды или всех поголовно – не уточнялось.
В ответ на вопрос: "Опровергните тезис: что вы есть – что вас нет" – Кац заявил: "Изменения в России произойдут тогда, когда активная часть общества, которая сейчас разочарована, самая умная, адекватная, которая думает, куда ей свалить или как ей к политике не прикасаться, увидит свое участие в политической жизни. Наша задача – создать каналы и инструменты участия".
Но Ашурков его поправил, прямо указав: что бы ни обещала оппозиция – верить в обозримом будущем ей не стоит. "В текущей ситуации мы не можем обещать какие-то сроки, что в течение пяти лет, если вступите в партию, будете участвовать в выборах, будете помогать фонду, произойдут какие-то перемены, и даже не можем обещать, что если перемены произойдут, что сразу принесут демократию с первого момента. Нужно использовать ту деятельность, чтобы изменить себя.., чтобы улучшить общество".
И дальше стало понятно, почему для многих людей в России лучше, когда об этой демократии размышляют и "рожают" ее исключительно в Лондоне.
Ашурков заявил: "В России, если запустить процесс политической и экономической либерализации, ее ждет золотой век. Я помню, как в 1994 году уехал учиться по программе МВА в Америку, и когда раздумывал в 1996, возвращаться или нет, для меня такого вопроса не стояло, потому что в России было очень интересно. Там можно было заниматься в молодом возрасте вещами, которыми нигде на Западе [не смог заниматься, и] я бы не смог получить доступ к такому опыту. Там, безусловно, [и это] немаловажно, можно было зарабатывать больше, чем человек в сравнимой позиции зарабатывал бы на Западе".
Неудивительно, почему многими вещами, которыми занимались в России 90-х, нельзя было заниматься на Западе. Для многих россиян этот период ассоциируется с обнищанием на фоне тотальной коррупции, бандитизма, распродажи предприятий и приватизации даже стратегических активов за бесценок. "Золотые годы" для Ашуркова – это годы невыплат пенсий и зарплат, увольнений для многих жителей страны, когда бОльшая часть населения элементарно "сводила концы с концами", а разного рода "эффективные менеджеры", как присоски, с помощью неприличных для западных демократий схем "доили" бюджет, не платили налоги и незаконно обогащались.
Нелишним будет вспомнить, что Ашурков по возвращении в Россию с 1997 по 1999 год занимал должность заместителя директора департамента инвестиционно-банковских услуг в компании "Ренессанс Капитал", с 1999 по 2001 год был финансовым директором Морского порта Санкт-Петербурга, а в 2001—2003 годах состоял в должности президента Национальной контейнерной компании Морского порта Санкт-Петербурга. Непонятно, было ли в его работе в этот период нечто, что ему не позволили бы сделать на Западе. Но по чему именно тоскует соучастник дел Навального – он не пояснил.
Судя по репликам ведущей, все это не особо трогало лондонскую публику, их волновало другое. "Как вы собираетесь собрать 20% - после этого разговора совершенно не очевидно", - заявила ведущая. На это Ашурков и вовсе сообщил, что "не подписывался под этими цифрами", а коалицию он назвал "абстрактной". Видимо, со слов Ашуркова, коалиция и некий блестящий результат на выборах – не более, чем мечты и фантазии Каца.
Один из тех, кто потратил время на прослушивание "семейных разборок" российских оппозиционеров, британец, как позже выяснилось, редактор местной газеты, буквально запозорил участников "дебатов": "Мне печально, как это выглядит. Если я не ошибаюсь, вы понимаете, что вам нужна наша помощь – из Лондона, Вашингтона, Берлина? Без нашей поддержки ничего не будет, если вы хотите другую власть. А вы просто не умеете работать вместе, как дети, просто как дети!"
"Почему без вашей поддержки ничего не будет?" – возмутился, было, Кац.
"Максим, а где вы стоите сейчас? Город какой?..." – "осадил" Каца британец.
Впрочем, Кац все же попытался объяснить, что политическая деятельность в России – их (то есть россиян, а не британцев) сугубо внутреннее дело. Ашурков к этому тезису не присоединился.
И еще один вопрос тоже касался оппозиционного раздрая, девушка с задних рядов заявила: "Вы сейчас стоите на сцене, это фейспалм – то, что вы делаете. Вы должны уметь убирать эти конфликты с дебатов".
Кац попытался согласиться с этим тезисом, но был тут же "осажен" Ашурковым: "По поводу чего вообще ты будешь дебатировать с Навальным?" Правда, и Ашуркову досталось той же монетой – мол, откуда взялось такое высокомерие.
Вполне возможно, что Кац еще долго бы доказывал, что цветы в память о мертвом Немцове – это таки большое достижение всей либеральной общественности и его лично. Но искреннее недоумение и даже раздражение наблюдателей "великого" лондонского диспута лишний раз показало, что собравшись вместе, "оппозиционные деятели" "родить" нечто единое и позитивное вряд ли вообще в состоянии...