15 Апреля 2025
search

Трамп объявил "День освобождения"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Сталин - отрыжка, патриоты - стадо: антисоветские дискуссии новой "Пилорамы" закрыли для инакомыслящих

О вреде истории для жизни и пиаре Сталина будут говорить на общественном фестивале "После Пилорамы" – правопреемнике скандального гражданского форума. Оргкомитет опубликовал программу мероприятия, запланированного на начало июля. Примечательно, что  площадки, само название которых говорит о новых попытках представить историю страны в удобном для либеральной братии ракурсе, закрыты для свободного доступа и помечены, как событие "для узкого общества". Попасть на них возможно только по приглашению, передает корреспондент Накануне.RU.

Фестиваль "После пилорамы" пройдет с 8 по 12 июля, площадки будут объединены темой "Мосты в будущее". "Многие из нас не до конца понимают, как жить в сегодняшней России и можно ли что-то сделать, чтобы "завтра" в этой стране было другим", - объясняли организаторы выбор темы. Но судя по опубликованной накануне программе, менять они собрались не только будущее, но и прошлое.

Все мероприятия по статусу делятся на три группы: события, открытые для всех желающих, площадки, которые можно посетить только по предварительной регистрации ("число участников ограничено, строгие правила, установленные организаторами мероприятия") и события для узкого сообщества, участие в которых можно принять только по приглашениям. К последним относится дискуссия "О вреде истории для жизни: социокультурные последствия современной политики памяти".  Как сообщают организаторы – это закрытая экспертная дискуссия по приглашениям о современной политике памяти российского государства.

"Импульсное выступление предложено сделать известному российскому историку, экс-редактору журнала "Отечественные записки", одному из учредителей Вольного исторического общества Никите Павловичу Соколову (Москва)", - говорится в анонсе.

Фото: Фото: Накануне.RU

Фото: Фото: Накануне.RU

Инициаторы намерены обсудить "последствия для российского общества стремительного "возвращения" истории ХХ века в актуальную политику", дать рекомендации историкам, как вести себя "в ситуации политико-идеологической сумятицы и смены трендов при отсутствии базового гражданского согласия по поводу событий современной истории и состояния дел в стране". Еще одна тема для обсуждения – "Может ли "идеологичность" ужиться с "фактичностью"? Такое понятие, как "история" в описании дискуссии не используется вовсе, оно заменено определением "политика памяти", под которым подразумевается интерпретация исторических фактов государством. Исходя из приведенных формулировок, можно сделать вывод о том, что взгляд "пилорамщиков" на историю России не совпадает с официальным, то есть с объективным. Несогласных в одной из тем они завуалировано называют "стадом": "Историк ни в коем случае не должен поддаваться стадному чувству" (А.Миллер). Может ли историк "постоять в сторонке" или, в зависимости от темперамента, "попытаться лечь поперек того пути, по которому бежит стадо?".

На недавней пресс-конференции идеолог нового "фестиваля" бывший главред пермского "Эха Москвы" Анастасия Сеична сказала, что на фестивале не будет "кокетства со сталинистами", так как "форум продолжит тему репрессий":

"Не будет дискуссий и споров о роли Сталина, о его образе и фигуре… Мы честно говорим, что это мероприятие для тех, кто уже определился со своей позицией".

Фото:

Фото:

Для того, чтобы дискуссий не было, лекцию "PR Сталина — PR на Сталине: отрыжка тёмного прошлого или реальный политический вызов" тоже закрыли от посторонних, правда, пообещали опубликовать итоговые материалы. Поводом для появления площадки стали плакаты с советским лидером, которые все чаще появляются в российских городах. Сталин - "символ раскола российского общества", считают организаторы. Доказывать это будет руководитель пермского "Антисталинского клуба" Виталий Ковин.

"Фактически уже ни одно из массовых общественно-политических мероприятий не обходится без появления изображений "вождя народов". С различной степенью успеха попытки разместить плакаты или билборды со Сталиным происходили и происходят в разных регионах России. Несмотря на общую тенденцию, каждый конкретный случай "сталинского пиара" по своему уникален, в нем проявляются и региональная специфика, и состояние местного сообщества, и общественно-политическая ситуация, сложившаяся в настоящее время в стране в целом. Массовое появление изображений со Сталиным – это, своего рода, "публичное высказывание" о ситуации в стране и в регионе. "Высказывание", которое требует критического осмысления", - отмечается в анонсе.

В формате дискурс-дискуссии участники из числа "пермских и российских интеллектуалов" поделятся своими интерпретациями истоков и причин "сталинского пиара".

"Отметим, что мы не планируем в очередной раз дискутировать о "роли Сталина в истории". Это мероприятие "для своих", то есть для тех, кто всецело разделяет критическое отношение к фигуре Сталина", - еще раз говорят организаторы.

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

В Перми в закрытию антисоветских площадок форума порадовались. Вместо открытых призывов к свержению власти со сцены, "пилорамщики" проводят междусобойчик, таким образом они сами себя заперли в "темный чулан", считает активист пермского отделения общественного движения "Суть времени" Павел Гурьянов.

"Придавать какое-либо значение этому междусобойчику и не стоит. Ну, соберутся маргиналы, которые по ошибке истории когда-то определяли политическую повестку страны. Ну, еще раз признаются друг другу в ненависти к России и ее народу. Поскорбят о невинно заточенных в "Перми-36" карателях и бойцах Ваффен-СС. Как это повлияет на ситуацию в городе? Да, никак. Эти люди сами себя превратили в маргинальную деструктивную секту, уничтожающую своей злобой и своим человеконенавистничеством прежде всего самих себя. То, что дискуссии новой "Пилорамы" стали закрытыми для нормальных людей - лишнее тому подтверждение. Ну, зачем, скажите мне, вменяемому человеку слушать разглагольствования "О вреде истории для жизни"? А ведь это настоящая тема этого псевдофорума. И, при том, одна из центральных. Я понимаю, что великая и героическая история России, да и вообще человечества мешает людям с антигуманистическим сектантским мышлением в утверждении мысли о ничтожности русского народа, его культуры, исторической миссии России и вообще направленного развития человека к высоким целям и идеалам. Но зачем все это слушать большинству людей, с которых давным-давно спал перестроечный морок, я не понимаю. Сейчас в стране давно на повестке восстановление СССР в той ли иной форме, о чем уже публично говорят даже сами высшие иерархи Русской православной Церкви. Поэтому, чем быстрее "пилорамщики" сами себя запрут в темный чулан с пауками – то есть с самими собой, тем всем будет лучше. Может все же стоит отдать им пару камер "Пермь-36"? Запрутся там они сами", - поделился своим мнением с Накануне.RU Павел Гурьянов.

Не обойдется фестиваль и без традиционной темы репрессий, участников форума даже планируют привезти в Кучино. Правда, "Пермь-36" уже не рада таким гостям: за посещение экспозиции исправительной колонии участникам придется заплатить по прейскуранту. Там же в поселке в последний день состоится загадочная "пост-фестивальная рефлексия" и "совместное создание лэнд-арт объекта".

Напомним, краевые власти отказались спонсировать форум "Пилорама" в 2014г. Причина прекращения финансирования "Пилорамы" из бюджета Пермского края - призывы к массовым беспорядкам, говорилось в официальном комментарии аппарата губернатора. В этом году мероприятие проводят на спонсорские средства неизвестных жертвователей. Недостающие 100 тыс. руб. организаторы собирали через интернет-площадку. 


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 10.06.2016 12:15 Мск Организатора "Пилорамы-3" в Прикамье признали иностранным агентом
Ранее 18.04.2016 13:49 Мск Снова призывы к беспорядкам? Участники "Пилорамы-3" собираются судиться с пермской гордумой и выступать с манифестами "о наболевшем"
Ранее 18.03.2016 13:45 Мск Пилорама-3? В Пермском крае собирают средства на новый фестиваль

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 25.05.2015 09:35 Мск Спонсорам новой "Пилорамы" дарят кусочек зоны: "Мы не знаем, зачем он вам может понадобиться"
Ранее 15.05.2015 08:49 Мск Все там же, все те же: в Перми возродилась "Пилорама"

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11