"Поймал рыбку, а у нее внутри нефть". Поражение от нефтяной ЧС в Нефтеюганске придется устранять годами
Прокурор ХМАО потребовал проверить ситуацию с разливом нефти в Нефтеюганске. При этом специалисты уверены: отдельные участки берегов надо будет усиленно возвращать к жизни 2-3 сезона.
Прокурор Югры Евгений Ботвинкин поручил Ханты-Мансийскому межрайонному природоохранному и Нефтеюганскому межрайонному прокурорам организовать проверку соблюдения законодательства об охране окружающей среды и промышленной безопасности в связи с аварийным разливом нефти, сообщили Накануне.RU в пресс-службе окружной прокуратуры.
23 июня возле поселка Сингапай Нефтеюганского района произошел порыв нефтепровода ООО "РН-Юганскнефтегаз", в результате которого загрязнены протока Чеускина и поверхностные паводковые воды на значительной территории.
"В ходе проверки будет дана оценка полноте мер, принятых должностными лицами предприятия по недопущению аварийной ситуации и ликвидации её последствий, а также решен вопрос о возмещении ущерба и привлечении к ответственности виновных лиц", - уточни в пресс-службе.
За исполнением данного поручения установлен контроль.
Накануне.RU удалось связаться с профессором, заведующим кафедрой промышленной экологии РГУ им. Губкина Станиславом Мещеряковым, который рассказал о перспективах восстановления земли, пострадавшей от аварии.
"Я не могу сказать, сколько попало в реку, на берег, сколько вытекло. Но поражение должно быть от начала питательной цепочки: микроорганизмы, рачки, чем питаются рыбы. Потом поймал рыбку, а у нее внутри нефть. Была история в 1970-е годы на побережье Средиземного моря, когда с помощью спецсредств на дно нефть сливали, а шторм поднял ее. Так, опять же, не было ни одной рыбы, которая не наглоталась бы нефти" , - рассказал Накануне.RU Мещеряков.
Он уточнил, что нефтяная пленка мешает кислороду оказаться в воде. Следовательно, питательная среда для рыб исчезнет. Если бы речь шла о морской среде, то, как уточнил Мещеряков, можно было бы говорить о ракушках, которые очищали бы собой воду. Он уточнил, что если вытекло больше 50 тыс. т нефтепродуктов, то ситуация становится чрезвычайной. После того, как паводок сойдет, нужно будет искать, по словам Мещерякова, возможность очистить берег от попавших на него веществ.
"Влияние на почву, конечно, есть. Берег это все пачкает. Можно, как мы говорим, "возбудить" искусственные микроорганизмы, которые выпускает наша промышленность, и обработать ими берега, зараженные участки и так далее. Но в одной точке это будет 5% нефтепродуктов на кв.м, а в другой – 50%. Там, где 5%, за один сезон микроорганизмы справятся, где 50-60% - там 2-3 сезона надо. То есть зима-лето прошло и еще нужно, это большие затраты", - резюмировал Мещеряков.
Напомним, инцидент с разливом нефти случился в Нефтеюганске из-за отказа трубопровода Усть-Балыкского месторождения, располагающегося в этом городе и принадлежащего "РН-Юганскнефтегаз". На предприятии рассказали, что риска попадания нефтесодержащей жидкости в Юганскую Обь не будет и заверили, что организация принимает все меры для ликвидации последствий.
Природоохранная прокуратура проводит проверку из-за данной истории. Запросы от этого ведомства ушли в Росприроднадзор, Природнадзор Югры, МЧС. Эти ведомства ежедневно докладывают в прокуратуру о состоянии ликвидации последствий ситуации.