National Interest: НАТО лопнет, если продолжит расширяться
НАТО не следует спешить с приемом в свои ряды соседей России, считает National Interest. Существует большая вероятность, что они станут объектами нападения. А если альянс откажется защитить одного из своих участников, то организация рискует развалиться, считает издание.
Не так давно министр обороны США Эштон Картер совершил недельное турне по Европе. Как пишет National Interest, визит главы Пентагона должен был подчеркнуть необходимость вдохнуть новые силы в НАТО.
По мнению издания, чтобы упрочить отношения с союзниками, Соединенные Штаты должны четко заявить о будущем альянса. При этом Вашингтону не стоит принимать более широкие обязательства перед НАТО.
В связи с украинским кризисом возобновилась жесткая критика расширения НАТО. Критики cчитают, что рост альянса противоречит обещаниям, которые Джордж Буш-старший дал Михаилу Горбачеву. Однако, как утверждает издание, подобных договоренностей и не существовало вовсе. А российские власти дают этой "фабрикации" вторую жизнь, потому что она созвучна с их "версией событий о западной агрессии в продолжающемся конфликте на Украине".
Тем не менее, отмечается в статье, у НАТО есть ограничения, и его представителям необходимо осознать этот факт. США и их союзники должны действовать особенно взвешенно на постсоветском пространстве, в странах Восточной Европы и Закавказья, которые стремятся пополнить ряды альянса.
Пусть Украина и Грузия и дальше участвуют в натовских программах, подобных "Партнерству ради мира". Но США стоит заявить, что, хотя они поддерживают международные нормы, территориальную целостность и суверенитет, участие этих стран в альянсе "не способствует стабильности в регионе". "Этот посыл чрезвычайно важен для долгосрочной жизнеспособности НАТО", – уверяет издание.
К тому же подобное заявление лишь подтвердит, что и так уже негласно признается Западом. В 2008 году на саммите НАТО в Бухаресте Франция и Германия пообещали наложить вето на принятие в организацию Грузии и Украины. Немецкий канцлер заявила, что Тбилиси не может вступить в альянс до тех пор, пока существуют территориальные споры в Абхазии и Южной Осетии.
Иными словами, поясняет издание, Грузия стала бы "обузой" для альянса. Ведь отказ защищать ее, как и любого другого участника НАТО, подорвал бы основы организации. В любом случае российско-грузинская война 2008 года подтвердила правильность позиции Берлина и Парижа.
Грузинский внутренний и внешний конфликты фактически поставили крест на намерениях страны присоединиться к Североатлантическому альянсу. Продолжающееся повстанческое движение на востоке Украины точно так же лишает Киев любых прав на вступление в НАТО.
Соединенные Штаты могут отразить любые "параноидальные заявления" Кремля о притязаниях Запада на ближнее зарубежье, которыми Россия пользуется для оправдания своих военных действий на постсоветском пространстве.
"Теоретически ничто не мешает Америке и ее союзникам применить силу для защиты государства, не входящего в альянс, – рассуждает издание. – Безусловно, крайне маловероятно, что Вашингтон предпримет такие действия на Украине и в Закавказье даже в условиях нынешней напряженности в отношениях с Россией".
По мнению автора статьи, Соединенные Штаты должны открыто заявить стремящимся в НАТО государствам, каковы их перспективы присоединения к Североатлантическому альянсу. Затем эти страны смогут лучше строить свои отношения с Россией и Западом на основе более точной оценки своего будущего.
"Зачем США и их союзникам вообще прилагать усилия по спасению такой организации как НАТО?" – задается вопросом издание.
Распад Советского Союза и крах его системы в Восточной Европе устранили самую очевидную причину существования альянса. Но существует фактор, который гарантирует, что альянс будет и дальше служить своей цели вне зависимости от того, будут или нет создавать угрозы внешние силы, такие как Россия и международный терроризм. Речь идет о кровопролитной истории самой Европы.
Почти 70 лет НАТО в вопросах безопасности поддерживает большую часть европейского континента в "анабиозе". Первый генсек НАТО лорд Исмэй выразил цели альянса в своем знаменитом каламбуре: "Держать русских вне Европы, американцев – в Европе, а немцев – под контролем Европы".
Сплотившись в единой системе европейской безопасности, воевавшие на протяжении веков страны, такие как Франция, Испания, Германия, Италия и Британия, утратили стимул для борьбы друг с другом. Турция, которая извечно считалась "мусульманским пугалом" у ворот христианской Европы, сегодня прочно заняла свое место в структуре европейской безопасности как член НАТО.
Отказ США и их союзников от защиты страны-члена НАТО от внешнего нападения дискредитирует альянс как механизм коллективной безопасности. Это не только даст возможность внешним силам для проведения вторжений, но и приведет к тому, что страны-члены начнут выходить из организации. Если она развалится, ее бывшие участники столкнутся с новыми вызовами безопасности и могут сформировать новые коалиции, предрекает издание.
Через одно-два поколения в Европе появится множество враждующих между собой альянсов, которые существуют в Азиатско-Тихоокеанском и Ближневосточном регионах. Европейский союз, состав которого практически совпадает с НАТО, – это самая крупная в мире экономика и самый большой экспортный рынок для Китая. А это значит, что воздействие любого масштабного конфликта в Европе распространится далеко за пределы континента.
"Взгляд критиков на НАТО исключительно как на пережиток холодной войны, которым русофобская Европа пользуется, чтобы вымогать поддержку у США, – это очень узкий подход к истории. В конце концов, единственный член НАТО, потребовавший применения положения альянса о коллективной безопасности, был не европейской страной и это требование не было направлено против Москвы. С этим требованием выступили США после терактов 11 сентября", – подчеркивает издание.
Жизнестойкость основополагающих принципов НАТО не гарантирует, что альянс сохранится. Соединенные Штаты обязаны выполнять свои договорные обязательства и обеспечивать целостность альянса, прежде чем он начнет заглядывать за пределы своих границ. Только так НАТО сумеет выжить и ответить на вызовы XXI века, заключает издание.