Россия может скоро захоронить останки детей Николая II, лежащие сейчас в Госархиве
Глава кабмнета министров Дмитрий Медведев подписал документ, согласно которому образована межведомственная рабочая группа "по вопросам, связанным с исследованием и перезахоронением находящихся в Государственном архиве Российской Федерации останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовых", сообщили Накануне.RU в пресс-службе Правительства РФ.
"В состав межведомственной рабочей группы включены руководители, заместители руководителей профильных министерств и ведомств, ответственные работники федеральных органов исполнительной власти и аппарата Правительства России, представители правительства Санкт-Петербурга, общественных и религиозных организаций", - говорится в документе.
Руководить межведомственной рабочей группой будет заместитель председателя Правительства Российской Федерации, руководитель аппарата Правительства Сергей Приходько.
Найденные в 1991 году под Екатеринбургом кости Русская Православная Церковь (далее – РПЦ) как останки именно семьи последнего российского императора не признала, хотя прошла достаточно скрупулезная генетическая экспертиза. Согласно ее данным, на старой Коптяковской дороге были найдены именно родственники потомков Романовых. В 80 годовщину расстрела 5 из 11 скелетов (Николая II, Александры Федоровны и троих детей) похоронили в царской усыпальнице – Петропавловском соборе Петербурга.
До лета 2008 года местонахождение останков великой княжны Марии и цесаревича Алексея не было известно. Но 8 лет назад рядом с первым "схроном" были найдены еще два скелета, идентифицированные позже как двое царских детей. До сих пор эти кости лежат в Госархиве, так и не преданные земле. И вот, кажется, дело сдвинулось с "мертвой точки".
В Екатеринбурге на следующей неделе вновь пройдут Царские дни. Это ежегодный фестиваль православной культуры, проходящий в июле с 2001 года в память о событиях 1918 года в Ипатьевском доме.
Складывается антиномия: с одной стороны, много людей приезжают в Екатеринбург со всего мира, чтобы поучаствовать в богослужениях, с другой стороны, церковь не признала останки, найденные недалеко от столицы Урала, царскими. И как быть с тем, что Святейший синод в 1917 году фактически признал отречение царя от престола, а в 2000 году помазанник Божий был канонизирован?
Председатель Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин полагает, что факт отречения от престола не противоречит прославлению, потому что для того, чтобы объявить Николая II святым, было все.
"Вы знаете, когда император Николай II бы причислен к лику святых, речь шла, прежде всего, о его страдальческой кончине и о том, что он принял ее с христианским смирением, безропотно", - рассказал Накануне.RU отец Всеволод.
Отец Всеволод уточнил, что, когда готовились материалы для канонизации, факт отречения был воспринят достаточно негативно. Но в вопросе прославления главным была не оценка его деятельности в качестве государственного руководителя, а перенесение им и его семьей страданий.
Говоря о том, почему РПЦ не признает останки царской семьи, найденные под Екатеринбургом, отец Всеволод рассказал, что сохраняется большое количество так и не снятых вопросов. В частности, по его словам, проводились ДНК-исследования с довольно-таки дальними родственниками Романовых, хотя есть генетический материал, гораздо более родственный найденному.
"Хочется верить, что будут проведены дополнительные исследования, которые позволят эти вопросы снять. Была проведена генетическая экспертиза, сопоставлявшая найденные под Екатеринбургом останки с довольно дальними родственниками, в то время, как в Петропавловской крепости находятся останки родного брата императора Николая II, великого князя Георгия Александровича. В Марфо-Мариинской обители находятся мощи великой княгини Елисаветы Федоровны. С этими останками было бы очень полезно генетически сопоставить те, которые в свое время были найдены под Екатеринбургом и захоронены в Петропавловской крепости", - сказал Чаплин.