15 Февраля 2025
search

Переговоры не будут исчерпываться только Украиной

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Армия и ВПК В России

Остапенко вернется в "космос" и возглавит набсовет ОРКК

Спустя полгода, бывший глава Роскосмоса Олег Остапенко вернулся в космическую отрасль. В ближайшее время он возглавит наблюдательный совет Объединенной ракетно-космической корпорации, сменив на этом посту Андрея Клепача.

По словам сотрудников ОРКК, принципиальное решение об уходе Клепача фактически принято, оно будет формализовано на одном из заседаний совета. Несколько топ-менеджеров предприятий космической промышленности утверждают, что сейчас ведутся консультации по его дальнейшей работе в отрасли. Вице-премьер Дмитрий Рогозин пообещал вчера Владимиру Путину представить кадровые предложения по формированию органов управления "Роскосмоса" уже в ближайшее время.

Предложение возглавить наблюдательный совет ОРКК Клепач получил в марте 2014 года, когда работал заместителем министра экономического развития. После своего избрания он перешел на работу в ВЭБ. Тогда же с Клепачем была достигнута договоренность о том, что он будет уделять большое внимание именно развитию корпорации и сконцентрируется на проведении реформы отрасли.

Новым председателем наблюдательного совета ОРКК станет бывший глава космического агентства Олег Остапенко, освобожденный от должности 21 января 2015 года. Тогда Дмитрий Медведев выступил с предложением создать госкорпорацию "Роскосмос", а ее главой назначить гендиректора ОРКК Игоря Комарова. В тот же день Комаров возглавил космическое агентство "на переходный период", а и. о. главы ОРКК стал его заместитель Юрий Власов.

Спустя несколько месяцев стало известно, что Остапенко самостоятельно трудоустроился проректором по научной работе Санкт-Петербургского политехнического университета им. Петра Великого. При этом, экс-глава агентства в конце марта написал письмо Владимиру Путину, в котором сетовал на отсутствие предложений от Роскосмоса и выражал готовность трудиться на любой должности.

Отметим, что бывшие руководители космической отрасли после увольнения оставались рядом с ней. Юрий Коптев, возглавлявший с 1992 по 2004 год Росавиакосмос, перешел сначала в Министерство промышленности и энергетики, а после обосновался в научно-технических советах "Ростеха", Роскосмоса и ОРКК. А первый глава Роскосмоса Анатолий Перминов, уволенный в 2011 году по совокупности провинностей (например, утопление в Тихом океане трех спутников ГЛОНАСС в 2010 году), работает в компании "Российские космические системы", пишет "Коммерсант".


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС