"Сугд-2015": Таджикистан ищет, чем удобрить промышленность
Экономика Таджикистана, которая еще относительно недавно была полностью разрушена гражданской войной, в 2015 г. вырастет на 4,5%. Такие прогнозы дает Минэкономики республики. Основные доходы приносит аграрный сектор, для которого без труда находятся инвесторы, готовые экспортировать азиатские овощи, фрукты и хлопок. На территории республики уже работают десятки совместных предприятий по переработке фруктов, их консервированию, иностранцы развивают органическое земледелие. Но власти хотят копнуть глубже и форсировать освоение недр страны, в которых сокрыта большая часть таблицы Менделеева: стронций, свинец, цинк серебро… Памятуя о Великом шелковом пути, Таджикистан видит себя промышленной республикой и власти ради диверсификации своей экономики готовы идти навстречу бизнесу, предоставляя более чем выгодные условия для работы. На состоявшейся в Худжанде региональной торговой ярмарке "Сугд-2015" и международном торгово-инвестиционном форуме инвесторов зазывали в свободную экономическую зону региона, передает корреспондент Накануне.RU.
Республиканские власти создали на территории четыре свободные экономические зоны, реально из них работает только одна – расположенная на юго-западе Худжанда. Если другие территории пригласили бизнес на пустырь, то в Согдийской области под СЭК выделили площадку в 320 гектаров с инфраструктурой и коммуникациями. На сегодняшний день в зоне работают 26 резидентов, 13 из них уже выпускают продукцию.
Стоит отметить, что Согдийская область с советских времен считалась главным промышленным регионом республики. После окончания гражданской войны здесь удалось реанимировать большую часть предприятий, сюда же приходят новые инвесторы. По данным администрации, на долю области приходится 35,9% объемов промышленного производства Таджикистана. Однако последние годы наметилась тенденция к падению объемов производства продукции: с 59,9 млн сомони в 2013 г. до 57,9 млн сомони в 2014 г.
Добывающая и обрабатывающая промышленности занимают ведущие позиции в регионе, подтолкнуть их развитие может увеличение экспортных поставок. И СЭЗ "Сугд" нацелена на развитие экспортного потенциала Таджикистана, на территории которого находится более 200 месторождений полезных ископаемых – золота, свинца, вольфрама и других.
"Резидентам предоставлены таможенные и налоговые льготы. Они освобождены от всех видов налогов, кроме социального и НДФЛ. Все оборудование, товары, сырье и машины ввозятся на территорию свободной зоны по нулевым таможенным ставкам и без уплаты пошлин", - рассказал руководитель СЭК Фирдавс Алимов. Вместе с тем за работу на территории свободной зоны предприятия платят налог в $1 за "квадрат" занимаемой площади. Сумму эту в Таджикистане считают символической.
СП с иностранными компаниями уже работают на рынке Таджикистана, это китайцы, иранцы, турки, киприоты. Китайцы, например, владеют 75% в золоторудном комбинате "Зарафшон" (еще 25% принадлежит правительству Таджикистана), который разрабатывает Таррорское месторождение золотых руд. Аналогичный завод "Апрелевка" контролируют инвесторы из Канады. Основные направления, которые интересуют иностранных инвесторов – лакокрасочное производство, ПВХ, алюминиевые профили, производство продукции из древесины, до конца года планируется открыть мощности по производству энергосберегающих лампочек. Восемь СП зашли в свободную зону.
Пока региональные власти зазывают иностранные компании, местные производители беспокоятся о том, не навредит ли это развитию таджикских компаний. Однако в правительстве области считают, что только с помощью конкуренции можно создать здоровый рынок и не намерены давать исключительно право на экспорт таджикским компаниям.
"У нас и для местного бизнеса, и для иностранного бизнеса одинаковые условия. Когда местный производитель со своей продукцией научится конкурировать на внутреннем рынке, он сможет думать о том, чтобы экспортировать свою продукцию. Мы прекрасно понимаем, что нас не ждут в других странах, поэтому нам нужно самим выходить на рынки с исключительной продукцией", - рассказал Накануне.RU об условиях для резидентов заместитель председателя Согдийской области Анвар Яъкуби.
И все же нельзя сказать, что Таджикистан готов распахнуть свой рынок для всех желающих: республика до сих пор не приняла решение о вступлении в Евразийский экономический союз. Президент Эмомали Рахмон в 2014 г. сказал, что интеграция возможна, но для этого нужно изучить экономическую базу и правовые документы. Изучает уже год.
Пока что динамика роста прибылей СЭЗ впечатляет: с 22 млн сомони ($3,5 млн по нынешнему курсу) в 2013 г. до 44 млн сомони в 2014 г., двукратное увеличение прибыли предприятия демонстрируют ежегодно. При этом, объем инвестиций, согласно составленным инвестпроектам – 330 млн сомони, фактически предприятия вложили около 150 млн сомони. Зона находится вблизи крупных транспортных развязок: рядом две железнодорожные станции, в 20 км граница с Киргизией, дорога до Ташкента занимает два часа. Потенциальный рынок для продукции из Таджикистана в радиусе 50 км 1 млн человек, в радиусе 150 км он возрастает до 30 млн человек. Транспортные проблемы не дают развиваться более быстрыми темпами. Речь идет, прежде всего, о закрытом проезде через Узбекистан, что в целом снизило объемы импорта продукции, в первую очередь, в Россию.
Сколько бы власти ни говорили о промышленном потенциале области, но в поисках инвесторов на выставку приехали приемущественно работники сельхозотрасли. Центральные стенды отданы под дыни, арбузы, виноград, помидоры, хлопок, местные вина и консервы… Толчок развитию сельского хозяйства дала реформа отрасли: по всему Таджикистану ликвидировали совхозы, граждане получили землю в пожизненное пользование, и коллективные угодья стали частными владениями, благодаря чему площади обрабатываемых земель увеличились. Предприятия теперь закупают продукцию для переработки у частников.
Многие экспоненты жаловались на избыток мощностей. После распада СССР они потеряли российский рынок (во-первых, потому что экспорт в Россию перестал быть частью госзаказа, во-вторых, из-за затянувшегося конфликта с узбеками) и теперь производят гораздо меньше продукции, чем могли бы.
"Раньше поставляли абрикосы и персики по линии государства в СССР, сейчас таких договоренностей на высшем уровне нет. Бизнесмены сами занимаются закупками, производством, поставками", - рассказал Накануне.RU заведующий отделом промышленности, энергетики и транспорта администрации Исфары Максуд Мамаджанов.
Исфаринские компоты в советское время ценились больше, чем консервная продукция из Худжанда. Здесь до сих пор производят заготовки, но уже в меньших объемах. Владельцы мини-завода "Субхи Ватан" отмечают, что с годами спрос на рынках России и Казахстана падает, сейчас на экспорт в Россию уходит порядка 15% продукции, в Казахстан – около 20%.
С российского рынка таджикские сельхозпроизводители ушли и благодаря ссоре с Узбекистаном. Часть границы с Киргизией проходит по Согдийской области, два государства разделяет лишь проезжая часть, нет ни застав, ни ограждений. Узбекистан отгородился от соседа колючей проволокой, местные жители рассказывают про минное поле, на котором периодически гибнут заблудшие коровы. Блокада не только территориальная, но и экономическая: Узбекистан не закупает таджикскую продукцию и не пускает ее через свои железнодорожные пути – единственный прямой выход в транспортную систему СНГ. Контейнерам приходится делать крюк через Киргизию, или платить "дань" через проезд по узбекской территории. И то, и другое делает продукцию неконкурентной по цене.
"До 2009 г. обеспечивал продукцией Западно-Сибирский регион: от Алтайского края до Новосибирска. Продукция пользовалась спросом в России, но из-за передряг с железной дорогой, проблем с Узбекистаном, повышения тарифов на перевозки, поставок совсем не стало. Мы уже не можем конкурировать с Турцией, Ираном, но наша продукция качественнее", - рассказал Накануне.RU директор производства плодоовощных консервов Бахадур Ахмеджанов консервной компании по изготовлению соков и томатов "Кулканд".
Российские компании предложили пойти на хитрость и использовать российские вагоны для отправки таджикских грузов – проект разработан екатеринбургской компанией "Желдоринтеграция" при поддержке торгово-промышленной палаты Каменска-Уральского. Президент ТПП Владимир Воронов отметил, что сейчас с заводов города в Таджикистан уходит порядка 100 вагонов в год, поставляют алюминий, глинозем, силовые трансформаторы. Для того, чтобы был рост грузов, необходимо решить проблемы с логистикой.
"Мы предлагаем создать СП по логистике. Мы готовы везти грузы как из России в Таджикистан, так и в обратном направлении. Вам мы можем направлять насосы по очистке воды, строительную продукцию, энергосберегающую технику, а взамен импортировать продукцию сельского хозяйства", - предложил Воронов.
При этом, перевозки будут осуществляться в вагонах российских собственников, которые могут ехать через Узбекистан. Однако логистический проект в стадии обсуждения – у республики переизбыток вагонов, которые нужно использовать. На какие маршруты их перенаправить стороны еще не решили.
Товарооборот между Россией и Таджикистаном недооценен считает Анвар Яъкуби. В натуральном выражении объемы торговли с Россией растут, сказал он. Вместе с тем меняется его структура, страна пытается перерабатывать сырье внутри, а не покупать продукты с добавленной стоимостью.
"Снизились объемы завозимого цемента, если мы раньше импортировали бензин, то сейчас мы ввозим больше СПГ, когда-то мы завозили муку, а теперь зерновые и самостоятельно из перерабатываем", - сказал он на итоговой пресс-конференции.
Яъкуби отметил, что даже с учетом транспортных расходов ряд таджикской сельхозпродукции поставляется по более низким ценам в Европу, благодаря чему инвесторы могут получить солидную маржу:
"В среднем мы экспортируем килограмм кураги, скажем, по 30 центов, российский товар стоит уже $1-1,15, аналогичные сухофрукты, но в более хорошей упаковке стоят по $5. У нас есть большая дельта между ценой импорта и стоимостью нашей продукции в рознице, именно этим мы мотивируем предпринимателей вложиться в наш сельхозсектор. Но для того, чтобы достичь этого, мы должны иметь интенсивные абрикосовые сады, большую партию однородного товара. Это требование международного стандарта. Это даст большой эффект для объемов экспорта, но в то же самое время это позволит увеличить доходы нашего населения".