В Китае озабочены спадом торговли с Россией. Товарооборот за 2015 год упал на 30%
Одним из важнейших направлений российско-китайского стратегического партнёрства высшие должностные лица обеих стран называют существенное наращивание двустроннего товарооборота. При этом именно для России поиск новых внешнеторговых партнёров стал актуален после начала войны санкций со странами Запада, а КНР, не подвергаясь санкциям непосредственно, весьма зависит от экономических связей с США и Японией - своими главными противниками в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
В этой ситуации развитие российско-китайских связей могло бы (и должно) стать своевременным и взаимовыгодным шагом. Однако, как отмечает специальный корреспондент Накануне.RU в КНР, местная пресса, основываясь на данных таможни, отмечает прямо противоположную тенденцию - товарооборот между двумя стратегическими партнёрами не только сократился, но и демонстрирует долгосрочную тенденцию к дальнейшему снижению. Так, в первом полугодии 2015 г. двусторонний товарооборот по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года сократился на 30,2%, экспорт из КНР в РФ упал на 36%, а импорт из России в Китай на 23%.
Как отмечает издание "Хуася шибао", в городе Суньфэньхэ провинции Хэйлунцзян, специализирующимся на торговле с российским Приморьем, царят тревожные настроения: подорожание китайских товаров из-за инфляции внутри страны и непрекращающаяся девальвация рубля создают в работе китайских предприятий и торговых организаций трудности, скорого разрешения которых не просматривается. Что касается экспорта из РФ в КНР, то он на 60%-70% состоит из энергоносителей и уменьшается в долларовом выражении из-за падения общемировых цен на них. Согласно договорённостям, озвученным ранее министром иностранных дел КНР Ван И, двусторонний товарооборот России и Китая в 2015 г. должен был достигнуть 100 млрд в долларовом эквиваленте, а к 2020 г. - увеличиться вдвое. По итогам же первого полугодия он составил всего 31,1 миллиард, и, судя по всему, не сможет значительно увеличиться во втором.
Однако, в среднесрочной перспективе определённые надежды даёт возможность запуска таких энергетических проектов как "Западный поток" и строительство на территории России инфраструктурных объектов экономического пояса " Нового Шёлкового пути".